... восстановить силы, и вернуть ощущение гармонии и покоя в душе

... восстановить силы, и вернуть ощущение гармонии и покоя в душе

Россия, Тучково поселок

06 December 2010

6 тыс
На написание этого отзыва меня подвигла активная участница сайта Туры.ру Наташа или Рыжая (ex. Natasha). В личной переписке она посетовала, : «почему вы не напишите отзыв про Дорохово? так мало отзывов про санатории в России... Это очень интересно!» И я, пристыженная, почти тут же села за написание отзыва ))) Во второй половине июня довелось пройти двухнедельный курс лечения в Подмосковном санатории «Дорохово». Санаторий находится в Рузском р-не, не далеко от станции Тучково. Эта местность считается экологически чистой, и просто идеально подходит для климатотерапии. Корпуса санатория расположились в живописнейшем уголке смешанного леса. Природа – просто глаз не отвести! На территории санатория протекает река Руза, к которой организован спуск. Когда-то здесь был пляж с деревянными грибками и лежаками, в период нашего отдыха этого, к сожалению, не наблюдалось. На территории санатория атмосфера спокойствия, тишины и умиротворенности. На наш взгляд – это просто идеальное место, чтобы поправить здоровье, и набраться свежих сил. Летом здесь - раздолье для грибников и любителей прогулок на природе. Ещё раз убедились, что родные леса – это неиссякаемый источник природной энергии, который излечит и от депрессии, и от стресса … Наш отдых так и чередовалось с лечением, и активными прогулками на чистом воздухе. На территории санатория находится собственная скважина (бюветы) с минеральными источниками, вода из которых используется и для внутреннего употребления, и для наполнения бассейнов. Именно здесь разливается знаменитая минеральная вода «Дороховская». Основной медицинский профиль санатория – заболевания органов ЖКТ, костно-мышечной системы, заболевания нервной системы. В лечебном корпусе располагаются отделения: ванное с двумя бассейнами; кишечное отделение; ингаляторий; физиотерапевтическое отделение; кабинет фитотерапии; 2 кабинета стоматологии; кабинеты массажа, зал ЛФК и проч. Конечно, многое мед. оборудование видело ещё товарища Брежнева …, но персонал и руководство санатория, в этом направлении, явно стараются. Нам очень понравились ванны с минеральной, природной водой. Кожа после них шёлковая, нежная, укрепляются ногти, а весь организм волшебно расслабляется ))). Номерной фонд санатория располагается в трёх корпусах. Мы проживали в стандартном номере, на третьем этаже главного корпуса, что просто идеально для посещения лечебного корпуса и столовой. Стандартный номер подразумевает наличие двух односпальных кроватей, двух прикроватных тумбочек, шкафа, черно-белого телевизора, холодильника «Морозко», стола с двумя стульями и одного кресла. Вся мебель в санатории недавно обновлена и находится в хорошем состоянии. В каждом номере имеется, душ, туалет, умывальник. Стандартные номера разные по размерам, есть номера с балконами и без таковых. Уборка в номерах, смена постельного белья и полотенец – забота обслуживающего персонала санатория. В конце территории находится так называемый новый корпус, где все стандартные номера значительно больше по размеру и имеют лоджию. Другая сторона медали этого корпуса – отдалённость от всей инфраструктуры. У этого здания своя столовая, а к лечебному корпусу отдыхающих доставляет автобус, либо 15 минут пешком по территории санатория. Для пожилых людей это тяжеловатое мероприятие. Очень понравилась столовая в главном корпусе. Это великолепный полукруглый зал с огромными окнами, наполненный солнечным светом. По всему периметру зала белоснежные колоны, а в центре огромная красивая люстра. Столы закрепляются за отдыхающими в день заезда, и сервируются на 4-х человек. Меню является заказным. Повара превосходные специалисты! Всё вкусно, порции огромные, питание очень разнообразное! Вообще, посещение столовой – это целая традиция, которая напоминала мне кадры из фильмов 50-60 -х годов прошлого века. Среди сервисных услуг на территории отеля есть парикмахерская, очень популярный косметический салон (по предварительной записи), солярий. Так же есть промтоварный, и два небольших, продовольственных магазинчика. На территории санатория имеется охраняемая автостоянка. Для активных отдыхающих на территории санатория закрытые и открытые спортплощадки, тренажерный зал, настольный теннис. Есть прокат спортивного инвентаря, а в зимнее время прокат лыж, санок и коньков. От санатория можно совершить экскурсии в Бородино; в Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде; по пушкинским местам – Захарово и Вязёмы. Вечерами в кино зале клуба проходят бесплатные просмотры кинофильмов. Силами отдыхающих организовываются концерты и музыкальные вечера, а так же приезжают приглашенные профессиональные коллективы. В летнее время на открытой танцевальной площадке с 20.00 до 22.00 проводятся дискотеки и танцевальные вечера. Наши пенсионеры отжигают по взрослому ))). Модных ныне аниматоров в этом санатории мы не наблюдали. Зато довелось наблюдать за трогательными развивающимися романами между пожилыми людьми ))). Более молодые отдыхающие собираются группками и развлекаются своими силами. В период нашего лечения-отдыха контингент санатория составлял 50% пенсионеры, проходящие лечение по бесплатным путёвкам, и порядка 50% - это отдыхающие от 20 до 40 лет (семейные пары, мамы с маленькими детьми, молодые бабушки с внуками). К концу июня стало много отдыхающих среднего возраста, и семей с детьми-школьниками. От обслуживающего персонала слышали, что в высокий сезон ( июль-август), отдыхающих от соц. защиты и пожилых людей в санатории почти не бывает. Санаторий можем смело посоветовать абсолютно всем, но надо помнить, что шика здесь не будет. Так же надо принять во внимание, что обслуживающий персонал – это пожилые женщины, в большинстве своём пенсионеры. Молодёжной тусовки и безудержного веселья здесь так же не будет, всё-таки это не дом отдыха, а лечебное учреждение. Но, уверена, что время вы проведёте с пользой для своего здоровья, восстановите силы и вернёте ощущение гармонии и покоя в душе!

Турист
Турист 06 December 2010

интересно, а мед.оборудование видело товарища Брежнева Л.И., или просто они ровесники;)) думаю что и стоимость путевок для непенсионеров равна стоимость отдыха на Красном море ?! Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Natalia & Alex
Natalia & Alex 06 December 2010

[:-8Очень полезный отзыв!

Елена (ELENA) 06 December 2010

Для Алексей, Н.Новгород Пенсионеры отдыхают бесплатно, по путёвкам от соц. защиты, а вот для нас стоимость путёвки с лечением, действительно, ровнялась стоимости тура на Красное море )))

Турист
Турист 06 December 2010

тогда дождусь пенсионного возраста и рвану))) Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Юрий
Юрий 06 December 2010

Да, природа в Рузском районе чудесная! Судя по фотографиям – хорошо отдохнули, вид довольный и очень свеженький! Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Александр
Александр 06 December 2010

Точно...Лучше до пенсии подождать.А пока на Красное море. Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Елена Л.

Елена V 06 December 2010

Прекрасный отзыв. Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Наталья (Night Bird)
Наталья (Night Bird) 06 December 2010

Хороший отзыв. Воспоминания о будущем?:) Только ради таких пейзажей стоит съездить в Дорохово. Сейчас отзыв с отрицательными зимними впечатлениями об отдыхе в этом санатории прочла. Видимо, трудно все же совместить социально-лечебную ориентацию и комфорт для тех, кто просто приехал отдохнуть на праздник за немалые деньги.

Мила (Nutrija001)
Мила (Nutrija001) 06 December 2010

Очень красивая природа!

Наталья (Natalina)
Наталья (Natalina) 06 December 2010

Отличный отзыв! А какая там природа - просто класс!

Ирина
Ирина 06 December 2010

Елена (ELENA) 07 December 2010

Я повторюсь, что европейского комфорта и сервиса в старых Российских здравницах мы точно не получим, но восстановиться и насладиться чистым воздухом и природой – это однозначно получится.

Елена April
Елена April 07 December 2010

очень правильно, мне кажется, писать не только о дальних странах, но и о том, что совсем рядом. А то ведь иной раз днем с огнем нужной информации не найти. Спасибо!

Рыжик 08 December 2010

Рыжик - это я ))) Отзыв очень интересный! И очень нужный! Значит 3 жилых корпуса... А столовая и лечебный корпус находятся в отдельных зданиях? Кстати про стоимость - санатории в Подмосковье действительно дорогие... а вот в Белоруссии и в некоторых областях России можно отдохнуть за 15 тыс рэ 3 недели на полном пансионе и с лечением.

Елена (ELENA) 09 December 2010

Немного не корректно посетители сайта сравнивают отдых в отеле на Красном море, и пребывание в лечебно-профилактическом учреждении. Это настолько разные направления, что выбирать между ними нет смысла. Всем большое спасибо за внимание, комментарии и оценки. Для Рыжая (ex. Natasha), Москва : Наташенька, отдельное спасибо за тёплые слова и комплименты! Отвечаю на ваши вопросы : в данном санатории три основных корпуса, хотя официально подразделяют их чуть ли не на 6-ть корпусов ))). На наш взгляд – лучше всего проживать в старом-главном корпусе, вокруг которого находится вся инфраструктура санатория. Возможно, в санатории и есть номера с крашеными стенами и отваливающейся штукатуркой, но наш номер был вполне приличный, стены оклеены обоями, на полу паркет – ничего страшного и непотребного. В этом же, главном корпусе, находится столовая – это для проживающих в близ лежащих корпусах. У так называемого «нового» корпуса, который находится на отшибе, своя столовая. Лечебный корпус – это отдельно стоящее здание, в нём же находятся и бассейны.

D 12
D 12 09 December 2010

Ой, фото прекрасны!!!

Рыжик 09 December 2010

Елена, спасибо за ответы! Официально включаю Дорохово в число мест, куда можно поехать! Полностью согласна с тем, что санаторий и отель - это 2 большие разницы, санаторий по определению будет дороже, и лечиться в России значительно дешевле, чем за границей. Сравниваем - в Чехии на человека уйдет где-то 60 000 рэ турпакет и столько же на доп.процедуры. В Белоруссии и в России - максимум 40 тыс на человека и за процедуры не больше 20 (я беру стандартный пакет на 3 недели). Так что разница в 2 раза. А если брать Баден-Баден, то нам одна только путевка будет стоить не меньше 120 тыс рэ. Насчет Египта - там нет санаториев. Это все равно что сравнивать кошку с собакой, кто лучше дом сторожит.

Елена (ELENA) 09 December 2010

Ой, вот сравнение про кошку с собакой мне очень понравилось!

Valeri
Valeri 13 December 2010

Хороший отзыв! Тоже считаю несколько некорректным сравнение оллинкл отдыха на Красном море и в санатории.

Елена Гостева
Елена Гостева 05 January 2011

да.. живу я в лесу, посему не воспринимаю я Подмосковье местом для отдыха, но.. что-то я сейчас в таком состоянии, что, как говорит мне моя мама-врач, плачет по мне санаторй в Кисловодске...

Ольга А
Ольга А 07 April 2011

Знаю этот санаторий только по рассказам своих пациентов. Очень хороший отзыв и пейзажи судя по фотографиям, очень красивые.

Елена (ELENA) 07 April 2011

Мы проходили лечение в санатории летом, природа в это время была изумительной, возможно именно это и сгладило все мелкие недочеты нашего Российского сервиса.

Рыжик 27 October 2011

Еду в Дорохово через 5 дней - отзыв перечитала. Теперь я информационно подготовлена.