Самостоятельная поездка по Нормандии ( часть первая) 20- 22 ноября
5
Нормально
22.11.2010
написано
Самостоятельная поездка по Нормандии ( часть первая)   20- 22 ноября
Наметив очередное посещение ежегодной выставки в Дюссельдорфе, я узнаю, что любимый мой в это время будет в Париже. Поскольку на Новый год ждет нас «эконом тур» к мамочкам в Самару , мы решили продлить наши деловые поездки небольшим недельным отдыхом по Европе. Конечно же, Франция Германию победила)))))). Нормандия и Бретань!!!!!!!! Вот те два слова, которые нас уже давно к себе манили. Париж уже много раз исхожен вдоль и поперек! На юге тоже побывали. А вот северные и западные территории этой любимой нами страны до сих пор были неизведанны! К сожалению, мы ограничены временем ( одной неделей), а потому постарались выбрать наиболее интересные для нас города. Первым слово получил мужчина – и по сути весь его интерес свелся к «хлебу и зрелищам» .Только вместо хлеба он выбрал себе устриц, а вместе с ними маленький городок Канкаль, известный своими устричными фермами. А в зрелища выбрал посещение одной загадочной деревушки на северо-западе Франции – Карнак, известной своими мегалитами. Мне оставалось лишь соединить между собой эти точки и закольцевать на Париже. Собственно, сделать это было нетрудно, и стоило открыть карту, как маршрут высветился моментально . Именно высветился- как в детстве, когда в ожидании поезда стоишь на вокзале и заворожено смотришь на светящееся лампочками полотно дорог.
Итак, маршрут выглядел так-
Париж-Руан-Этрета- Мон-сан Мишель-Сэн-Мало -Канкаль-Карнак-Нант-Долина Луары-Париж.
Кому читать лень – напишу коротко- очень нравится!!!!!!!!!!!Всем рекомендую!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Поездку предстояло осуществить на машине, аренду которой взялся организовывать муж. Вернее он решил оставить это дело на последок , и за день до нашего предстоящего отъезда из Парижа поехал в агентство. А машинок –то не было!!!!!!!!!!!!! И такое может быть в Париже! Дело было в четверг, сказано ему было приходить в понедельник. Якобы все роздано……….. Встретил он меня понурым взглядом….. и уверенностью, что сегодня не стоит больше расстраиваться и решить все завтра. К счастью , на следующий день машину мы нашли, в AVIS . Дело с этим агентством мы имели год назад в Австрии, все устроило. Единственная разница в том, что то ли правила у них изменились, то ли во Франции другие условия аренды , но есть ограничения по километражу- 1750 км. Все ,что свыше- оплачивается дополнительно ( 0,43 евро за км ). Или нужно брать безлимитный пробег- но это уже по цене не интересно ( по крайней мере в нашем случае). Взяли дизель, механика. Стоимость машины на 6 дней с полной страховкой и навигатором- 490 евро. В том году мы рискнули ехать без навигатора и , в принципе, если перемещаться между крупными городами- в Еропе- это не сложно.Единственная проблема- поиск нужного тебе отеля в городе, так как обычно въезжали в города поздно вечером. В этот раз решили себя не мучить, поскольку предстояло перемещение между довольно небольшими городами, где вариантов дорог масса. Добавлю ,что в этот раз попробовали по совету бывалых на небольшие расстояния ( в светлое время суток) передвигаться не по платным дорогам . Действительно- разница по км – небольшая,- времени чуть больше- процентов на 10-15. А увидеть можно много интересных мест, которых с автострады не видно. Что еще добавить про французские дороги? Они отличные- даже те,что идут через поселки. А платные дороги устроены по принципу- въезжаешь на платный участок- сразу оплати. Непонятно ,где он заканчивается, но когда видишь очередной пост- готовься к оплате.
Ну , поехали!
Нормандия, протянувшаяся вдоль побережья Ла-Манша от залива Сен-Мало до реки Брель. Кто на ней только не пожил в свое время- и римляне и галлы, пока наконец эти земли не стали герцогством, основал которое вождь норманнов -Роберт Нормандский. Несколько столетий территория находилась под властью Англии, и лишь в 13 веке французские войска под командованием Филиппа II отвоевали эти земли и они перешли под французскую корону.
Маршрут по Нормандии выглядел так- Направление было на Руан и далее на Этрету, затем дорога на Сан- мало, где останавливаемся на 3 ночи.
Городок Les –Andelys встретился нам по пути на Руан. Он был мне известен по замку Ричарда Львиное Сердце.Городок просто очаровательный! В центре города- рынок, конечно же нас привлекли ряды с морепродуктами, прошлись, пощелкались , какой запах имеют свежие морепродукты!!!!!!!!!Вот она настоящая Франция! Тут же продавцы вскрывают гребешки и отвешивают местным хозяйкам на весах. Прокатились по городу, подъехали к монументу ,посвященному событиям 2-ой мировой войны , а именно встрече Нормандия- Неман. Что-то наш самолетик совсем маленький по сравнению с машиной союзников…… Ну и начали искать этот самый замок. Почему –то у меня в памяти отложился снимок настоящего замка. Единственное ,что мы увидели на горе- как говорил герой любимой всеми комедии – « и на развалинах старой крепости»…………. Ну решили, что самые они и есть – остатки замка! Ну а что я ждала- построено то было в 12 веке!
Итак, Руан!

В первую очередь, этот город у нас ассоциировался с трагическими событиями из жизни одной из наших любимых исторических личностей- Жанны Дарк. Заодно хотелось самим удостовериться в том ,насколько соответствует данное ему Виктором Гюго название «города сотни колоколен». Удостоверились- все так!

Припарковались мы у собора Сен- Маклу – 15 век- потрясающее творение рук человеческих!!!!!!!!! Чтобы не плутать – нашли улицу rue du Gros-Horloge – она и привела нас к модернисткому собору , построенному на месте ратуши , где бедную Жанну лишили жизни. Площадь эта носит название Vieux-Marche и лишь маленькая мемориальная доска и двадцатиметровый крест обозначают место сожжения Жанны д'Арк 30 мая 1431 года. Современный собор был построен после Второй мировой войны , в его в комплекс включены фрагменты храма, стоявшего на этом самом месте и полностью разрушенного бомбардировками союзников. Поблизости располагается и крытый рынок. Впечатлил Руанский собор, правда сейчас ведутся работы по реконструкции и подготовка к Рождеству и прямо перед собором установили ( но не до конца колесо обозрения)!
Вот так погуляв пару часиков и пообедав , мы провели в этом городе время. Двинулись дальше.
А дальше нас ждала Этрета – город с необыкновенно красивым побережьем ,известняковыми скалами. Рассказывая маме о нашем предстоящем путешествии и демонстрируя фото городов, я показала ей и Этрету. «Ой , ну как у нас на карьере»! – изрекла мама. ))))))) Да! Мама , вот надо тебе вставить свое меткое слово ! Поскольку время в пути поджимало и мы понимали, что рискуем приехать к темноте, а тут еще и мамино определение всплывало……… в общем назло , как говорится маме, поехали. Приехали , через 15 минут уже все стемнело. Муж не впечатлился, ну а я убедилась, что карьер – карьеру – рознь! )))))) Мне понравилось!
Ну и конечно же, Мон- Сан- мишель- это чудо!!!!!!!!!!! Ну как они его строили????????И как в нем жили?????? Он же такой огромный и такой ,наверное , холодный! Это визитная карточка Нормандии и самое красивое место Франции ( на мой взгляд )- бесспорно!!!!!! Гранитный остров примерно 930 метров в диаметре и высотой до 92 метров над уровнем моря в VIII веке был облюбован бенедиктинскими монахами под строительство аббатства. Поводом для строительства послужило явление архангела Михаила епископу Авранша, в котором "водитель небесного воинства" повелел построить на Мон-Томбе, как тогда назывался остров, церковь в ознаменование битвы архангела с сатаной в образе дракона, которая якобы произошла именно здесь. Финансировали строительство монастыря герцоги Нормандские, поскольку остров, кроме всего прочего, занимал стратегически важное положение в заливе Сен-Мало и неоднократно отражал набеги викингов. В 1017 году начинается сооружение центрального здания монастыря (закончено лишь в 1520 г.) и уже к середине XII веке аббатство стало одним из важнейших центров паломничества в Западной Европе. В итоге строительства, длившегося вплоть до XVII столетия, над островом вырос сложный и очень живописный комплекс романских и готических зданий, буквально карабкающихся по склону вверх, к венчающей все сооружение башенке изящной церкви Марвель , формируя самый запоминающийся силуэт Франции после Эйфелевой башни. Доступ к острову Мон-Сен-Мишель свободен и не ограничен круглые сутки,есть плата в 5 евро за парковку на близлежащих стоянках. С мая по август аббатство открыто ежедневно с 9.00 до 19.00 (последние посетители запускаются на территорию в 18.00); с сентября по апрель - ежедневно с 9.30 до 18.00 (до 17.00 соответственно). Вход закрыт 1 января, 1 мая и 25 декабря. Добраться до него можно по косе, которая не затапливается приливами. Впечатление- незабываемое! Энергетика – непередаваемая! Теперь я понимаю, почему меня не привлекают развалины ( или сохранившиеся остатки, обломки от некогда известнейших исторических объектов) На них ничего не чувствуешь- там пустота! Прилагаю фото- объяснить словами невозможно. Просто рекомендую всем- всем всем- воспользоваться однодневной экскурсией из Парижа! Это самый простой способ туда добраться!

Нами были незаслуженно забыты милые курортные города Онфлер и Довиль ( известный проведением встреч на высшем уровне), город Кан- с его исторической панорамой Нормандия- Неман, городок Байё с его всемирно известным 70-метровым гобеленом,один из самых живописных городов полуострова Котантен - Шербур ,прославившийся благодаря кинофильму "Шербурские зонтики" , городок Барфлёр ,которому удалось сохранить яркое средневековое обаяние, лишь подчеркиваемое маяком Гатвиль (вторым по высоте в стране) .И это все Нормандия! Потрясающее место! Мы обязательно вернемся!
На три ночи нас ждал Сан- Мало- но это уже совсем другая история, потому что –это Прекрасная Бретания!



Оцените отзыв
5.0
15 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(12)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Захватывающий маршрут!!! Интересный отзыв!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наташа, завидую по-белому! Нормандия и Бретань - очаровательны.
Эллен (Москва)
22.11.2010 22:55
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Эллен (Москва)
23.11.2010 00:21
Аббатство Мон сен Мишель - прекрасно. А названиие часовенки Мэрвэй переводится как "чудо". Когда я сидела там на лавочке, совершенно не чувствовала никакой усталости, хотя долго шла вверх по крутым ступеням... Действительно, особая энергетика!!! В Нормандии вообще интересно, а какая кухня: прекрасное молоко и сыры, кальвадос, ликёры и яблочные сидры! Смесь старины и современности! И необыкновенно чистый воздух!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена
24.11.2010 19:49
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Инна (Москва)
27.11.2010 09:43
Очень интересно,супер!
Инна (Москва)
27.11.2010 09:45
Очень интересно,супер!
Инна (Москва)
27.11.2010 09:47
Очень интересно,супер!
Поражаюсь и восхищаюсь тому, как люди могут сами составить маршрут!