Это не трамваи появились, а электричка. Пока одна единственная. Никто там не путается вообще-то, так как и по телевидению, и в газетах информации очень много. В Бергене еще троллейбус есть, но только один единственный маршрут.
Вполне вероятно, но очень на современный трамвай похожая)), но ведь по тем самым рельсам или есть еще другие, именно трамвайные? Насчет путанья и "жители ругаются" к тому дедушке, пожалуйста)), я только процитировала услышанное. Мы, когда ездили в этой городской электричке, то там дети-старшеклассники (по возрасту) помогали рассаживаться, заходить-выходить, билет "отмечать"...это всегда так или это мы на какую-то разовую "акцию милосердия" попали?
Рельсы есть в центре, но их положили недавно на тех местах где раньше трамвай ходил, что бы как будто в старые времена. Так что рельсы есть, а трамваев нет. А вообще норвежские трамваи внешне ничем не отличаются от Московских, они в Осло ходят. А электричка городская похожа на обычную электричку. А дедунюшек слушайте меньше :) пенсионеры полку с сосисками в продуктовом не найдут, если ее на метр в сторону переставить. Для них этих пионэров и поставили там, что бы помогать билетики покупать.
Я хочу внести небольшое уточнение, по поводу отсутствия в Бергене трамваев. Вернее, их присутствия на момент середины августа 2010 года. Они появились, как мне рассказал пожилой норвежец на остановке, "ровно месяц назад, норвеги, привыкшие к единому билету, действующему во всех видах транспорта, еще не привыкли к отдельной оплате за проезд в трамвае, очень путаются..." Я сама в августе ездила в центр и обратно, цена в один конец 25 крон, билет можно купить на каждой остановке, заплатив кредитной картой или наличными. Я, правда, не совсем поняла, какие в Бергене еще виды транспорта, кроме автобусов.....но, может, это просто трудности моего перевода)). Так что трамваи есть, низкопольные, удобные, тихоходные, не шумные, в смысле.