Шри-Ланка форэва :-)
2000
03.09.2010
Шри-Ланка форэва :-)
Уважаемые коллеги! Данным отзывом хочу донести для всех ОБЪЕКТИВНУЮ ситуацию с отдыхом на Шри-Ланке. Путешествую достаточно много, в активе - Сингапур, Гаити, Бали, несколько Турций с Египтами (отели - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПЯТЕРКИ, ИЗ САМЫХ ЛУЧШИХ), поэтому сравнивать мне есть с чем.
Перелет из Киева через Шарджу занял: 4,5 часа до Шарджи + 1 час пересадка + 4 часа до Коломбо. Накладок в полете не было, с багажом все в порядке. Ньюанс - в самолете (Айр Арабиа) кормят только за деньги, ориентир - около 5-7 долл. на человека, можно нормально перекусить и кока-колки выпить. Строгий сухой закон на борту, за пьянство ругают :-))
Программа отдыха была следующей: 3 дня - экскурсионная программа (два транзитных отеля - Caaja Village 4* и Caaja Citadel 4*), потом 6 дней - на океане в Taj Exotika 5*.
В аэропорту в 3-15 утра по местному времени нас встретил гид Аттула (кличка Артур) и повез по маршруту. Ехали до первого отеля часа 3-4. Ездят совершенно крышетечно, дороги узкие, постоянно сигналят и обгоняют на поворотах и сплошной - это правда, НО...аварий не бывает как ни странно, ни одной не видели и даже не слышали.
Caaja Village - отличный отель с прекрасной природой, на территории - обезьяны, большие агамы, бурундуки, цапли; расположено все великолепие на берегу аккуратного озерка с кувшинками. Номер ЕСТЕСТВЕННО устаревший и достаточно простой - но опрятный, уютный и функциональный. Не стоит возмущаться отсутствием мрамора в душе, приветственной бутылки МОЭТА и плазменного телевизора - НЕ ЗА ЭТИМ ЕДЕМ, ТОВАРИЩИ!!! Отличный релаксовый бассейн, мало народу (отель транзитный), отличное питание, великолепный абсолютно невлажный климат и тишина - самое то, чтоб отдохнуть после перелета.
Соблазнились пойти на аюрведические процедуры в городской центр - после наших интерьерно-кафельно-инфракрасно-старильных салонов попали словно в сельскую школу эпохи загнивающего социализма, побелка, грязноватый пол и синяя краска на стенах, на одну и ту же охапку листьев (без смены) в парной только при мне ложились и потели три разных человека!! Еще и такой момент - наш гид (он же ГАД) сказал, что будет стоить 50 у.е. с двоих, а местный нацяйник содрал 60 (типа 10 - еще персоналу).
Но мы изначально настроились на позитив, размяли нас там после перелета - ну и ладно.
Из экскурсий практически все понравились, особенно Сигирия красивая, захватывающий подъем по старым металлическим лестницам - некоторые в панике были; мне - адреналин, класс, наверху - прекрасные виды и отличные фотки. Пещерный храм Дамбуллы - тож ниче, храм Зуба Будды - нормально, хоть сам зуб и не показали, болел, наверное, плантации и фабрика чая, ювелирная фабрика, местные танцы - экскурсии как экскурсии.
ВСЕ ЛАНКИЙЦЫ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ, НО НЕ ПОЙМИТЕ ЭТО ПРИВРАТНО - ИХ ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА - СДОИТЬ С ВАС КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ТУГРИКОВ БУКВАЛЬНО ЗА ВСЁ!!! САМ ГИД НАМ СКАЗАЛ, ЧТО НА ШРИ-ЛАНКЕ НИКТО НИЧЕГО ДЛЯ ТУРИСТОВ НЕ БУДЕТ ДЕЛАТЬ БЕСПЛАТНО. УЧТИТЕ, ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ С ЗАРПЛАТАМИ 50-100 ДОЛЛ. В МЕСЯЦ ЛЮБОЙ ТУРИСТ С КОШЕЛЬКОМ И ГОТОВНОСТЬЮ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ - ДРУГ, БРАТ И ХОЗЯИН.
В отеле Caaja Citadel мы только ночевали, но отель тоже очень хороший и аккуратный, с пракрасным ужином и бассейном (что успели рассмотреть).
Потом нас повезли в Тадж Экзотику (около 5 страха часов на бусике). Отель отличный.
НОМЕРА приличные - у нас был на первом этаже, равно как и еще у нескольких друзей. Кто пишет про сырость в номерах, наверное, не был на Гаити, где у туристов за три дня чемоданы плесенью покрываются - видел и прочувствовал лично :-))) Как бороться - НИКОГДА НЕ ВЫКЛЮЧАТЬ КОНДИЦИОНЕР, ДЛЯ ЛЮДЕЙ СО СЛАБЫМ ЗДОРОВЬЕМ - РЕГУЛИРУЙТЕ СКОРОСТЬ И ТЕМПЕРАТУРУ, НО ОСТАВЛЯЙТЕ ТОК ВОЗДУХА!
По поводу потресканного кафеля, старой ванной и поцарапанных тумбочек - ДРУЗЬЯ, ЭТИ ФАКТЫ ИМЕЮТ МЕСТО, НО НЕ МЕШАЮТ КУПАТЬСЯ В ДУШЕ, СПАТЬ ИЛИ ВЫПИТЬ ЧАЙКУ НА БАЛКОНЕ, А ДЛЯ БОЛЬШЕГО НОМЕР В ОТЕЛЕ НА ОКЕАНЕ И НЕ НУЖЕН!!! БУДЬТЕ АКТИВНЕЙ :-))
Персонал приветливый и услужливый. Не пожалейте пять - десять долларов оставить для чаевых – хотя и без них все будет прекрасно, но с ними на душе персонала спокойней и добрей 
С питанием – кафешек и ресторанчиков выбор огромный, в отеле брали только завтрак и не ошиблись. Реально поесть морепродуктов на двоих – настраивайтесь на 40-100 долл. в зависимости от места и аппетитов (если просто рыбки – уложитесь и в тридцаточку, лобстер живой, к примеру, 60 долл., большущий краб – 35-40). Мы лично ходили в основном в «ямайский» барчик сразу справа от отеля, недорого, весело и вкусно под Боба Марли, укладывались в нижнюю границу суммы, НО – там креветки, крабы и лобстеры небольшие и СО ЛЬДА (не из аквариума), гурманы, имейте в виду. Насчет небывалой остроты и каких-то особых добавок - я как любитель острого искал-искал, и ничего небывалого не нашел.
Ночной жизни практически никакой, любителям тусовок говорю – не устроите себе сами – никто не устроит. Нас спасла наша веселая отрывная компания, мы постоянно до поздней ночи на бассейне пили виски, купались и бесились. Один раз знакомые ездили на местное диско – не понравилось, а больше делать нечего, так что с ночными развлечениями – напряжуха, но этот факт сам по себе ничего не значит, т.к. Ланка – не Ибица, знали, куда ехали.
Океан – очень мягкий и теплый, приливов-отливов в отличие от того же Бали нету совсем, волны достаточно высокие, но не сбивающие с ног, как пишут некоторые, а вполне приятные. Все девочки, включая мою супругу (а она волн ваще не выносит и боицца) купались и остались полностью счастливы. Любителям дайвинга – коллеги, очень много морских ежей, есть что посмотреть на рифе, но нужно быть предельно осторожным – волны, дно практически оголяется, наткнуться элементарно, что чревато ненужными проблэмами со здоровьем.
На пляже НИКАКИЕ ТОРГОВЦЫ К ВАМ НЕ ПРИСТАЮТ. Один раз достаточно дать понять, что совсем не интересуешься зеркальцами, бусиками и футболочками - и ВСЁ, никто за тобой не бегает и за руки не хватает, это из разряда мифов.
В ОБЩЕМ И ЦЕЛОМ – ПОЛНЕЙШИЙ ПОЗИТИВ. Я ЕЗДИЛ И ВИДЕЛ МНОГО, НО ЛАНКУ ОДНОЗНАЧНО РЕКОМЕНДУЮ – ОТДЫХ УДАЛСЯ))) Прекрасная ни на что не похожая природа, дружелюбные ланкийцы, отличный климат и океан, релакс - 100%!! Отдельное спасибо моим постоянным операторам, ТФ САНТА, Юра, респект, как всегда на высоте))
4.9