Добрый день, уважаемые коллеги!
Только вернулся (27.02.2012) из ОАЭ, Дубай, отель Кемпински Молл оф Эмирейтс, поэтому для жаждущих информации - все в деталях, "на свежие дрожжи" :-)
Прилетели из Киева аэробусом Аэросвита рано утром, в отель привезли около 7-30 по местному времени. Т.к. были очень уставшими, я ломанулся к стойке насчет раннего поселения - оказалось не нужно, внятный парень сказал, что через час без всяких доплат даст нам номера. И ДАЛ! Не с лучшим видом, но сами номера отличные. ДЕПОЗИТ ЗА НЕДЕЛЮ ПРЕБЫВАНИЯ - 300 ДОЛЛАРОВ, ОТДАЮТ ДИРХАМАМИ.
Об отеле. Отель отличный, номера уютные, а персонал крайне вежливый - в основном китайцы; у нас был BB, завтраки очень хорошие, все свежее и вкусное; на втором этаже небольшой бассейн, баня с хамамом (бесплатно) и тренажерный зал, на первом - бар Аспен с видом на горку Sky Dubai, но мы там никогда особо не сидели. На выходе из отеля дежурят постоянно консьержи, все уточнят, на такси посадят (таксистов очередь), но нужно говорить по-английски, слава богу, в нашей команде из четырех туристов у меня с языком свободно, а то были бы нюансы). Расположение отеля - очень удобное, до всего на свете от него близко, и до центра города, и до пляжа.
Экскурсии. Т.к. я детально почитал перед вылетом отзывы и порылся в локальных сайтах, брать у оператора ничего не стал. Моя программа посещений мест культуры и быта была следующей:
- парк развлечений Феррари Ворлд (Абу-Даби) - такси от Дубая около 60 долл., вход с чел. тоже 60 долл - понравилось, штук десять посетили бесплатных аттракционов, только голова кружится потом, когда на улицу выходишь;
- поющие фонтаны и Бурдж Калифа (вход на башню 100 дирхам, т.е. 27 долларов) - фонтаны - бомба;
- Мадинат Дубаи (это как маленькая Венеция, колоритная территория в арабском стиле, по каналам (не очень длинным) катают на лодках-абрах, масса ресторанчиков, рынок большой, вечером - красивое шоу), рекомендую идти туда после захода солнца;
- пляж Джумейра Бич Парк (вход около 1,5 доллара, там парк, пляж, кафешки-качельки);
- зоопарк (приличный, чистый, есть ГОРНЫЕ ГОРИЛЛЫ, их я ни в одном зоопарке мира еще не видел, ну тигры, жирафы, и прочее, все сытые и довольные), вход около 4 долл. с носа;
- световое шоу в ТЦ Вафи (оказалось так себе);
- посмотреть Парус тот самый;
- ну и конечно Дубаи Молл и наш отельный Молл оф Эмирейтс.
Передвигались исключительно на такси, по городу очень удобно. Такси муниципальное, Тойота Кемри в спецокраске, платить исключительно по счетчику. Цены - из одного конца города в другой в среднем 8-10 долларов. За посадку в такси - доллар. ПРЕДОСТЕРЕГАЮ - НЕ САДИТЕСЬ В Т.Н. СПЕШЛ-ТАКСИ (ЭТО ЛЕКСУСЫ ИЛИ РОВЕРЫ, БЕЗ ШАШЕК), как правило их втюхивают у выходов из моллов - 1. В ДВА РАЗА ДОРОЖЕ ОБЫЧНОГО 2. МОГУТ ПРОСТО СЧЕТЧИК НЕ ВКЛЮЧИТЬ И ПЫТАТЬСЯ РАЗВЕСТИ НА ПУНКТЕ НАЗНАЧЕНИЯ, ОДИН РАЗ С НАМИ ТАК БЫЛО, ПРИШЛОСЬ ПОСЛАТЬ ПАРНЯ НА ХЕР И СЕБЕ НАСТРОЕНИЕ ИСПОРТИТЬ НА ВЕЧЕР.
ДЛЯ ПОЕЗДОК В ТАКСИ ВСЕГДА ИМЕЙТЕ ПРИ СЕБЕ ДИРХАМЫ!!!! ДОЛЛАРЫ ТАКСИСТЫ ПРИНИМАЮТ ПО СПЕЦКУРСУ, ОЧЕНЬ НЕВЫГОДНОМУ!!!
Один раз "для плезиру" ездили на монорельсовом метро правда - доллар билет, идет прямо по главной магистрали города, от молла Эмирейтс до Бурж Калифы доехали за 10 мин. Вообще ориентироваться советую по этой магистрали, Шейха Заеда, она пересекает весь центр и по ней движется монорельс, очень просто и всегда понятно, где вы находитесь.
Питание. Поесть всегда было где, в ресторанах в местах скопления туристов в среднем 40-70 долларов на двоих (креветки кг. 65 долларов, лобстер столько же, шашлык бараний - ням-ням - 40 долларов), в последний день нашли в Молл оф Эмирейтс китайское бистро (у фонтана с конями) - и на меня снизошло сатори!!!! за 30 долларов на двоих можно лопнуть, все очень вкусное, говядина в кисло-сладком соусе, лапша, грибной суп - настоятельно рекомендую! Плюс в супермаркетах постоянно покупали фрукты, манго, дыни, арбузы, ну и все по мелочи, чипсы-орехи.
Алкоголь. Еще в дьюти-фри купил ящик пива Будвайзер и виски, хватило с головой на неделю, виски в номере перед выходом вечерним, пиво у бассейна - балдежь.
Шопинг. В моллах (Дубаи и Эмирейтс) выбор огромный, масса премиум-марок, но цены НИКАК НЕ НИЗКИЕ, не обманывайтесь. Средняя хорошая футболка стоит 70-100 долларов, джинсы столько же. НО!!! Почти перед отъездом, когда казалось бы все уже куплено, мы случайно заехали в Оазис шопинг центр (на той же Шейх Заед стрит) - и был помрачен мой разум :-) Футболки (Каппа, Ли Купер) - за 10 долларов ДВЕ, Джинсы 20-35 долларов, очень приличные производители Джордано, Аэропорт, ассортимент - в общем, еще оставили долларов триста, а нагребли мешок. Поэтому в первую очередь рекомендую не начинать с раскрученных туристических моллов, а походить по периферии.
В общем и целом, дорогие друзья, смело могу рекомендовать ОАЭ, очень достойная позитивная атмосфера, приятный климат и всегда есть что делать, как для любителей пассивного валяния на пляже, так и для искателей новых впечатлений. Такой себе "отдых в стиле хай-тек", восточная сказка в окружении самых высоких в мире небоскребов, самых дорогих машин и самых загадочных женщин :-)