Американский город Атланта был первым пунктом нашего путешествия.
Этот город был выбран неслучайно, в нем находится крупный международный аэропорт, из которого легко попасть в любой город Америки, как Северной, так и Южной.
Вообще путешествие было спланировано наобум святых . Просто пока действует американская виза, решили эксплуатировать ее по полной программе. Хотелось совместить времяпрепровождение в одном из городов Штатов с отдыхом на море.
"Выбирай че хошь, но чтоб на отдыхе было ВСЕ ВКЛЮЧЕНО" - заявил муж .
Моя фантазия разыгралась не на шутку. Долгие часы , проведенные в интернете на разных сайтах , и электронные билеты авиакомпании Delta уже лежат у меня на столе.
Среди стран центральной Америки была выбрана Коста Рика, предлагающая олл инклюзив в 5-звездочных отелях и легко доступная из штатов в плане перелета. Купили билеты, по интернету выбрали и забронировали отели. ..
Но тут случайно узнаю, что с мая этого года Мексика отменила визу для граждан России, имеющих визу США. Захожу на сайт Дельты, и о, чудо! - скидки на перелет Атланта - Канкун. Пробую забронировать, бронь проходит, значит судьба! Муж, конечно, слегка шокирован таким поворотом событий, но два магических слова " ПИРАМИДЫ МАЙЯ" решают судьбу поездки...
Уже позже, из Коста Рики я одна (муж с сыном остались в отеле), героически совершила увлекательную однодневную поездку в логово сандинистов, в Никарагуа....
Атланта лежит у подножия Аппалачей, и, несмотря на свое родственное название, далека от Атлантического океана. Несмотря на расположение в южном штате Джорджия, Атланта не выглядит тропическим городом. Здесь преобладают лиственные идеревья и красиво цветущие кустарники. После Нью - Йорка и Орландо он показался каким-то спокойно-провинциальным. Здесь нет вечно снующего туда-сюда людского потока, да и людей на улицах гораздо меньше. Небоскребы же после ньюйоркских вовсе не впечатляют.
Большая часть населения Атланты - темнокожие афроамериканцы. Они очень разговорчивы, но понять их американский английский очень сложно, говорят, будто жуют что-то, при этом даже не пытаясь говорить так, чтоб их поняли. К концу дня голова пухнет от такого общения . Много переселенцев с Нового Орлеана, хлынувших сюда после страшного наводнения, уничтожившего город. Многие из них работают таксистами, выделяются крупными размерами и крепким телосложением. Порой бывало страшновато садиться к ним в такси....
Аэропорт Атланты. Самый загруженный аэропорт в мире. Он огромен, передвигаться по нему можно на электропоездах ( но в отличии от наших электричек, там нет ни машиниста, ни его кабины, едут только вагончики). Работники аэропорта перемещаются на великах.
При прилете прошли таможню, побеседовав с жующим жвачку офицером, прошли процедуру проверки отпечатков пальцев и сетчатки глаза, затем благополучно получили свой багаж, но это еще не все... Полученные чемоданчики вновь сканируют прибором и затем их надо снова сдать. Негр-громила кидает их на движущийся конвейер, невнятно произнеся номер, где его потом можно получить, и, они, удаляясь, изчезают в черной пасти, пропадая в недрах огромного аэропорта...
Потом надо сесть на поезд и доехать до станции baggage claim, где опять же на конвейере можно наконец-то снова получить свои вещи.
Из аэропорта легко добраться до любого отеля, каждые 15-20 мсинут ходят бесплатные отельные шаттлы. Они останавливаются на специальной станции, где все понятно расписано даже для тупых, шаттлы каких отелей останавливаются на каких остановках ( остановки пронумерованы).
Мы остановились в отеле сети Comfort Inn, 3 звезды, 80 долларов за номер с завтраком. До центра 10 минут на авто.
Вечером Атланта кажется такой же малолюдной и спокойной, как и днем, но спокойствие это кажущееся.
Русские официанты в облюбованном нами мексиканском ресторанчике, подсказали куда лучше белому человеку не соваться, особенно с наступлением темноты. Кстати, одним из таких мест оказался туристический Undeground , это 6 кварталов шопов, ресторанов и развлекательных заведений, расположенных под землей. Он работает до 4-х утра. Мы там побывали средь бела дня. и то , кажется оказались там чуть ли не единственными белыми. Среди ярких витрин, темнокожие девахи в ярких нарядах с броским макияжем надменно-пренебрежительно обмеривают взглядом. Парни с расхлябанной пританцовывающей походкой явно дают понять, кто здесь хозяин жизни. .. Увидев все эти суперколоритные темные личности, муж заметил : " Как в кино..." В центре такой тусовки было как-то неуютно... особенно после того, как один блэк бой поинтересовался у меня стоимостью моего новенького Кэнона. В общем мы решили не провоцировыать местную публику и убрались восвояси.
В Атланте хорошие рестораны, и ужин в них обойдется чуть ли не в 2 раза дешевле, чем в Нью-Йорке. Ужин на троих с салатами, 2-мя мясными, одним блюдом из морепродуктов, соками и вином здесь нам обходился 70-80 дол., в Нью-Йорке около 200.
Посидели в баре крутящегося ресторана наверху высотного отеля Мариотт ( пришли вообще-то поужинать, но там дресскод, а мы в шортах и кроссовках...). С наступлением сумерек оттуда открывается великолепная панорама Атланты . Ресторан крутится , сиди и наслаждайся видами сверкающего неоном города. Оттуда красиво смотрятся небоскребы Банк Амэрикан Плаза (312 м), Сан Траст Плаза ( 265м), Атлантик Сентер ( 250м) и башня 191 Пичтри (235м).
Что посмотреть в Атланте: штаб- квартира агенства новостей Си-Эн-Эн , исторический центр с капитолием, Инман Парк, Олимпик Парк, посвященный проходившей здесь летней Олимпиаде-96. В этом парке красивые танцующие фонтаны, в которых резвится местная детвора. Милый райончик Бакхэд с резиденцией в стиле греческого реннесанса и особняком губернатора.
Гранд Парк - старейший район с красивыми жилыми домами - есть на что посмотреть.
В Атланте бросается в глаза одна странная вещь - там очень много белых ( !!!) бомжей, и по сравнению с ними даже наши кажутся ухоженными...
World of the Koka -kola -музей МИР КОКА-КОЛЫ - пожалуй стоит посетить ради развлечения. Я не любитель колы, но всеже сходили.
Один американский дядька придумал шипучую отраву и подсадил на нее всю планету. Пейте , дети кока-колу, будете здоровы!
В музее все про нее и о ней. Все ярко, броско, завлекающе. Меня больше всего там впечатлил фильм 3D. Супер-супер-супер!!! Тут америкашкам респект! Обалденное ощущение реальности, подкрепленное различными спецэффектами в виде брызг, тряски, горячего воздуха и пр. Также никогда не забуду дегустацию всех видов колы, выпускаемых в разных странах мира. Бедные наши животики! До сих пор удивляюсь, как они не лопнули?!
Посетили АКВАРИУМ, самый большой в США. поглазели на разных морских обитателей. Красиво сделано! Там же кафешки, детские развлекалки. Там тоже посмотрели 3D фильм в стиле " В поисках Немо", но поскучнее и попроще, чем в КОКА -КОЛЕ.
Есть в окрестностях Атланты, в предгории Аппалачей, среди лесного массива, огромный цельный кусок камня. Его высота 230 м. Это самый большой наземный кусок камня в мире, после австралийского Айрен -Рокс ( могу ошибаться в названии). Но и видим мы только лишь 1% от него.
До сих пор неясно, как эта глыба вулканического происхождения ( это застывшая магма) появился в этом месте, в той части Америки , где нет и никогда не было никаких вулканов!!!
Находится сей камешек в нац. парке STONE MOUNTAIN PARK.
На одном склоне глыбы вырезан самый большой в мире барельеф, где изображены президент Дэвис и два генерала, Ли и Джонсон. Барельеф начали делать еще в 1916 году. Динамитом срезали склон и начали ваять голову генерала Ли. Но работа застопорилась, до 1958 года. Тогда штат Джорджия выкупил гору и ее окрестности. И в 1972-м барельеф с помпой открыли, хотя он так и не был закончен ( у бедных коней нет ног). Стройка унесла много жизней рабочих-эмигрантов. Барельеф настолько огромных размеров, что в ноздре лошади может поместиться человек.
Сам барельеф - это памятник конфедерации южных штатов, в парке есть также памятные плиты с названием этих штатов. На гору можно подняться на фуникулере, а вот спуститься будет интереснее по склону пешком, фоткая красивые ландшафты и тающую в далекой дымке Атланту. К тому же при спуске откроются такие пейзажи, что на их фоне можно снимать вестерны с ковбоями и индейцами. А порой пейзаж напоминает лунный, из-за кратерообразных неглубоких воронок.
Сама прогулочка вниз, конечно, не из легких. Я была счастлива, что хватило ума одеть не босоножки, а кроссовки , иначе вниз бы меня пришлось нести моему мужу. Спуск порой очень крутой, по камням. С вершины горы вниз нарисована желтая линия, которая указывает наиболее удобный путь.
Ахая и охая, с божьей помощью, мы спустились, а ведь по пути встречались одинокие сумасшедшие, решившие покорить гору снизу вверх! Ну, чтож, попутного ветра !
В парке также есть деревеньки в стиле вестерн, ресторанчики, устраиваются разные шоу, в том числе вечернее лазерное, на которое съезжается куча народу. Размещаются на покрывалах на траве, с едой и напитками. Пикник по-американски.
После целого дня, активно проведенного в Стоун Маунтин парке, усталость гарантирована, но она с лихвой покроется приятными впечатлениями от общения с красивейшей американской природой. Дни в США пролетели вереницей приятных впечатлений .
Надеюсь когда-нибудь вернуться в США вновь, быть может уже на запад страны, ведь теперь я поняла одно - открывать Америку можно бесконечно !
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Ммм....аэропорт Атланты Хартсфилд Джексон...5 ВПП....мечта любого пилота после Сен-Мартена...
Так значит в семье вы являетесь движущей силой туризма? Какие планы на будущее?
На будущее планы наполеоновские. Покорить весь мир, правда это еще никому не удавалось...., но по мере возможностей будем стремиться!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе