Усадьба Архангельское - автобусная экскурсия (Моск. обл.)

Усадьба Архангельское - автобусная экскурсия (Моск. обл.)

Россия авг 2010

29 August 2010

5 тыс
Были в усадьбе Архангельское (Московская область), однодневная автобусная экскурсия от туроператора Орфей, 29 августа 2010г. Выезд был из Москвы со ст. м. Парк Победы в 9.30, вернулись в 15.30. Как маленькая прогулка... Дорога в одну сторону занимает 30 минут, а с 12 до 15 было свободное время в усадьбе. Ездила с мужем и его мамой. Мы Щасливы))) Времяпрепровождение мне очень понравилось, мы прекрасно отдохнули! -) Но начнем с минусов. Минусы были при расселении. На парковке автобус стоял без опознавательных знаков, на мой вопрос: Вы Орфей? Злющий водитель ответил: Нет. Хорошо, что хотя бы другие туристы сразу закричали: Архангельское, сюда! А в автобусе нехорошие людишки заняли наши места, и отказались садиться на свои места. Экскурсовод сказала, что ей все равно и мы должны разбираться сами. Так-то... Ну не драться же! Сели в самый конец автобуса, там где колеса и там где трясет. Это нехорошо. Мы купили путевку с указанными определенными местами в автобусе, места в хвосте я бы никогда не взяла. Мама моего мужа женщина пожилая, мы боялись, что ей будет тяжело. Сидеть на колесах — не наш выбор! :-) Хотя на самом деле, если бы нам сказали сразу, что дорога займет 30 минут, мы бы не выступали. Мы думали, что ехать как минимум полтора часа. Вообще, смысла в первом экскурсоводе никакого не было. Полчаса дороги она читала нам книгу про Архангельское, причем начала с середины, со своего любимого места. Плохой экскурсовод, плохой водитель. Я не помню их имена. Имена нехороших людей я не запоминаю. На экскурсии, как всегда, не кормили. Кафе было закрыто. Автобус, изрыгнув нас, сразу же уехал. Пришлось ходить по усадьбе со всеми вещами, с едой. Хорошо хоть был открыт туалет, причем цивильный. -)) Орфей, ты меня расстроил! :-) По приезду в усадьбу экскурсовод передала нас местному экскурсоводу, и на этом все проблемы закончились, дальше начались плюсы. Во время экскурсии частично шел дождик, но он нам не мешал. Территория хоть и очень красивая, зеленая, но усадьба восстановлена не полностью. Новый хороший экскурсовод рассказала нам об истории усадьбы, о роли Голицыных и Юсуповых в деле строительства усадьбы. Нам показали главное здание комплекса - Летний дворец, внутри тоже побывали. Потом нас провели по французскому и по английскому паркам, показывая мелкие достопримечательности. Обо всем подробно рассказывали, было интересно. Внутри французского парка - крытая аллея. Очень понравилась, в свободное время ходили по ней туда-сюда. Потом отвели в усыпальницу Юсуповых — монументальное здание, сравнимое с Летним дворцом. Затем мы пошли к церкви Архангела Михаила — отсюда название усадьбы. Церковь была личной собственностью хозяев усадьбы. Кому как, а на меня церковь произвела сильное впечатление. Миниатюрная, как игрушка. После этого у нас было 3 часа свободного времени. Мы покушали своё, пошли гулять. Посетили музей фарфора / фаянса, там же был музей военной книги 18-19 веков. В усадьбе был завод фарфора / фаянса, поэтому экспонаты этого музея были сделаны прямо в усадьбе. В этом музее на первом этаже — сувенирная лавка, одна на всю усадьбу. Для меня сувениры — неотъемлемая часть поездки, так что моя покупательская потребность была удовлетворена. Напротив этого музея — музей современной керамики. Тоже рекомендую сходить. Билеты в оба музея приобретаются дополнительно. Точных цен не помню — мы за троих заплатили 350 руб. с фотосъемкой. Кстати, на территории усадьбы находится военный санаторий, построенный в стиле основных зданий усадьбы. Экскурсия понравилась тем, что никто никуда не спешил, не было впечатления, что за нами гонится свора собак. Время пребывания, и даже свободное время, было правильно распланировано Орфеем. На самом деле, в Архангельское можно спокойно приехать на машине, купить билет и наверняка можно заказать индивидуальную экскурсию. Много людей приезжали сами по себе, некоторые просто гуляли по территории с детьми и даже с колясками. Кроме нашей мы видели еще 2 экскурсии. Надеюсь, что кто-нибудь проникнется и поедет посмотреть на жилище русского помещика. Друзья — путешествуйте с удовольствием!

Эллен
Эллен 29 August 2010

Регулярно сама там бываю по 2 раза в году, в начале лета и по осени. Нравится мне там, прямо умиротворение в душе! От метро "Тушинская" туда ходит автобус и маршрутка, (это для тех, кто хочет поехать своим ходом)... Всё очень близко! Именно из-за того, что там военный санаторий, берут деньги за вход на территорию. В том году мы попали на концерт, да ещё и костюмированный маскарад был. Усадьба, действительно, очень красивая, можно устроить маленький пикничок, а можно и сходить потом в ресторан. Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Ирина
Ирина 29 August 2010

Наталья (Night Bird)

Спасибо, Наташа, за этот отзыв! Много раз была в Архангельском, в разные годы. Это из любимых московских музеев-усадеб. НИ РАЗУ не бывала там на экскурсии. Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Алёна
Алёна 29 August 2010

Машина есть,права есть. Надо съездить.

Рыжик 30 August 2010

Спасибо за комментарии и оценки) Если выходные рядом, а до отпуска далеко, то вариант с прогулкой в усадьбу совсем неплох.

Елена
Елена 30 August 2010

А я вот была в Архангельском в молодости ИМЕННО в военном санатории-))) даже планировала там оперировать глаза - ну делать насечки на роговице от близорукости. Вот! Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Елена April
Елена April 30 August 2010

Спасибо за рассказ! Надо бы тоже выбраться как-нибудь... Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Евгений

Елена V
Елена V 18 October 2010

ELENA
ELENA 04 March 2011

была там в марте 2004-го, вход был свободный, музеи закрыты, но атмосфера чудесная даже в это время года, до сих пор помню... теперь буду знать, что туда ходят автобусы! обязательно надо вернуться!!! может все-таки стоит поменять этот "орфей" на что-то более цивилизованное?

Рыжик 06 March 2011

Явно стоит. и я поменяю.