Очередная поездка в отпуск
Август 2009
20.07.2010
Очередная поездка в отпуск
Брали путевки в Турцию в "Кая Белек" (от "Полар", принимающая сторона "Eray-tour"), а попали в "Интурист Клуб Белек" (24.08 – 03.09.2009г.). Нас было 4 семьи, которые ехали в "Каю Белек". В автобусе выяснилось, что нас везут всех в "Каю Селект" на 3 дня, а потом переселят в "Каю Белек". Это рядом, но это бунгало разноцветные, от которых я еще в Москве при заказе тура отказалась. Да и наверное не каждому захочется в поездке на 10 дней бегать и переселяться между 2 отелями. После длительного скандала нам на замену был предложен "Интурист Клуб Белек". Мы согласились. Потому что уже "Каю", ни первую, ни вторую, видеть не хотелось. Хотя виноват туроператор.
Нам отель очень понравился. Хоть прилетели рано, но в отель попали к обеду. Нас встретили с улыбками и отправили пообедать. А затем началось распределение номеров к 14.00. Паре с 2 детьми дали фэмили-рум (бронь была – ""стандарт" в "Кае" ). Еще 2 женщинам с девочкой-подростком тоже дали фэмили-рум (таже бронь ). И 2 парам дали стандартные номера. Все номера были в главном здании. Приятно впечатлило.
Номера в главном корпусе большие, светлые, уютные. Убираются чисто и с чаевыми и без. Кондиционер индивидуальный, работает постоянно. Сейф электронный, минибар (пополняется 1раз в 3 дня) бесплатно. Персонал приятный, с чувством юмора (особенно на ресепшен , говорят хорошо по-русски и шутят на русском). Официанты и бармены шустрые и вежливые.
Главный ресторан находится на втором этаже. Есть крытый зал и на террасе с видом на море.Питание неплохое, хотелось бы выбор мяса побольше (а так есть курица и рыба вареные, тушеные, мясо на вертеле, сосиски, а вот с кусковым мясом бедновато), 4 вида макарон, рис, картофель печеный, вареный, тушеный, тушеные овощи, суп, достаточный выбор салатов, много сладостей, тортики, пироженки, пудинги, десерты. Из фруктов арбуз постоянно и плюс виноград или персики или яблоки и т.д. На завтрак оладьи, горячие бутерброды, вареные яйца (1 вид), фруктовые и свежие салаты, джемы, мед, разболтанный омлет простой, с помидорами, с сосисками, мюсли, шоколадные шарики, молоко, чай кофе. Стандартная турецкая кухня. Отравлений не было. Днем в баре у бассейна печеньки и кексики. Днем продают горячую кукурузу - не очень. У пляжа пекут гезлеме с брынзой и картошкой и тут же есть вкуснейший айран. Напротив пекут какие-то колечки. Здесь же находится оттоманский ресторан (вечером), а днем здесь можно пообедать – гамбургеры, хот-доги, мясо, салаты, картофель фри и другие гарниры.
Запись в аля-карты день в день начинается часов в 8.30-9.00 (точно не помню). Очередь начинается с 7 утра и до третьего столба (см. фото во второй фотогалерее). Следовательно не все попадают в запись. 5 ресторанов: азиатский, турецкий, рыбный, итальянский, мексиканский. Были в азиатском и рыбном. Азиатский - средненькое питание (смесь японской, китайской и тд. кухонь), обслуживание быстрое и приятное. Мы были 2 пары. Одна дама заказала красное вино, другая белое. Думали принесут-то по бокалу… А принесли по целой бутылке. В рыбном чуть посолидней обслуживание, находится на пляже, красиво. Дают рыбу жареную и креветки мелкие.
Пляж песочный чистый и большой, лежаков навалом под тентами. Даже в 11.00 утра находились свободные. Дно в море пологое, песок. Сходили в "Каю Белек". Там дно резко уходит в глубину. Через 3-5 метров от берега – по шею, еще 1 шаг и с головой уходишь под воду. Все следовательно купаются вдоль берега полосой. С детьми неудобно. На пляже зонтики. У кромки воды широкая полоса мелкой гальки.
Бассейны – 2 больших, из них один с 2 горками. Есть отдельный детский бассейн под тентом, всегда в тени. В бассейне с горками также есть отделение для детей под тентом. Но т.к. в 2010г. произошли кое-какие изменения, так что нынешнее положение с бассейнами видимо изменилось.
Анимация в Интуристе – команда 15 человек. Развлекают весь день. Игры в бассейне и на пляже, волейбол, стрельба из ружья и лука, бочча, гимнастика в море и на траве. Каждый четверг проводится турнир по футболу. Были олимпийские игры (одно из заданий проводилось на пляже – песочные фигуры). Вечером постановочные шоу-мюзиклы, приглашенные артисты - танцоры, акробаты, живая музыка, и даже проводился конкурс красоты среди девушек-отдыхающих. Было караоке и даже показывали кино. Для детей минидиско. Дискотека в закрытом помещении до 2.00 ночи. Но ее слышно номерам, чьи окна выходят на это помещение. 1 раз в среду была турецкая ночь (турецкий базар и верблюд с ишаком, проводились игры, приглашенные танцоры).
Для детей – есть миниклуб. Правда о нем ничего не могу рассказать, были без ребенка. У амфитеатра находился огромнейший батут – надувной город. Вот где раздолье малышне. Правда платно. Тут же находится картовая площадка, где дети могут погонять на электронных машинках. Вечером- мини-диско в мини-амфитеатре.
Вокруг отели:
Вправо (взгляд на море) - Sun Zeynep 5*, дальше RIU Kaya Belek Hotel 5*, Riu Kaya ClubHotel (ex.Kaya Select) HV-1
Влево - Altis Golf Hotel 5*, Papillon Belvil Hotel & Holiday Village 5*, Iberostar Bellis Resort 5*, Attaleia Holiday Village HV-1, Attaleia Shine Tennis Spa Luxury 5*, Calista Luxury Resort 5*, Sueno Hotels Golf Belek 5*, Cornelia Diamond Golf Resort & Spa 5*. Дальше я не ходила, устала :)
32-33 градуса жары в Белеке переносятся спокойно. Ночью +22.
Мы не разочарованы сменой отеля. Нам может даже повезло . Нам очень понравился пляж.
А вот «Полар» видимо не забронировал места в отеле для целой компании из человек 15-20, которые ехали в "Каю". Потому что Алия, которая забирала нас из аэропорта, и оказалась гидом "Каи Белек". После ее общения с ресепшеном нам сразу отказали в заселении в отель. Вопросы решать не хотела. При нас завозили других туристов, им сразу давали номера. Мы потом при походе в "Каю Белек" видели людей с 2 браслетами ("Кая Белек" и "Кая Селект"). Если бы нам изначально бы сказали, что нам наденут 2 браслета, скандала бы не было, может быть мы и согласились бы поселиться в "Селект" на 3 дня, как нам было сказано. Но посмотрев на "Каю Селект" – не стоит этот отель тех денег, что мы заплатили за "Каю Белек".
Обратный рейс нам перенесли с 19.20 на 9.40 утра. Вылетали "Трансаэро". Подогнали 2 огромных Боинга 747-400 и вывезли сразу пол-Турции. Заезжали в "Каю Селект" забрать еще одну семью. Нам пришлось их ждать, т.к. они не знали даже, что им перенесли рейс с вечера на утро. Они винили опять же гида. И у них тоже было по 2 браслета ("Кая Белек" и "Селект"). Делаю выводы: с «поларом» мы больше не поедем никогда. Нервы дороже. Мы потеряли полдня в первый день и весь последний день.

О стране «Турция»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
Радует, что рядом. Около 3 часов лету от Москвы, и вот оно - счастье.
Соотношение оптимальное. Российское побережье за те же деньги - куда хуже.
Эх, люблю жару и море.
О курорте «Белек»
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
30 минут на автобусе до Белека по ровненькой дороге без пробок :). Люблю этот район за его близость
Погодные условия / сезонность
В Белеке климат мягкий, дождей не было в конце августа
Сосновые леса и морской воздух. Все зелено. Горы видно.
Рынок Кадрие - на автобусе минут 15-20 за 1 дол. А там и одежда и ювелирка. Но торговаться надо, цены высоковаты.
Об отеле «TUI Magic Life Masmavi 5*»
30 минут на автобусе от аэропорта, на берегу моря.
Зеленая, цветущая большая территория в сосновом бору. Очень красиво.
главное здание отеля в отличном состоянии. Внутри смотрится внушительно, впечатляет размером.
Номера очень комфортные и большие. Кровать, стол с телевизором, 2 плетеных кресла со столиком, тумбочки, минибар, в прихожей шкаф с сейфом электронным. На балконе столик со стульями. Жаль нет сушилки. Кондиционер индивидуальный.
А нам очень понравилось отношение персонала ко всем без исключений - приятно-вежливое. Стараются всех выслушать и помочь при возникающих вопросах. Сначала нам дали номер без балкона, но с большоооой кроватью. Мы попросили тут же другой с балконом, но там были 2 средние кровати. Это нас больше устроило. :) А потом еще раз меняли номер и нам дали с видом на море. :) И без недовольных лиц и без требований доплатить. :)
Для отеля в данной категории - нормальное питание. Отравлений не было. Переперченного тоже, значит ребенка можно накормить и с общего стола.
Персонал порадовал. Даже на пальцах (не зная русского) пытались с нами объясняться.
Вечерние шоу понравились и силами самой анимационной команды и приезжими. Днем было тоже куча всего интересного на выбор и цвет отдыхающих. :)
Ох, этот спа. Супер. Мы сходили в хамам с массажем. На выбор предлагается массажист мужчина или женщина. Может кто-то стесняется. Мы выбрали мужчин. Каждая косточка, каждая клеточка тела была прочувственна мной и промята массажистом с волшебными руками. Все мышцы расслабились, особенно шейные. А т.к.я еще и сутулая (не могу долго спину прямо держать), то и тут мне все промяли, спина полгода не болела. :). А мужу достался небольшой парень-массажист., но сил в нем столько оказалось много. Муж его хвалил.
Тренажерный зал был, но в нем мы не были
Море бесподобное, пляж огромный, шикарный, достаточно чистый. Заход в море - сплошное удовольствие, пологий. Утром штиль, а вечером волны. Можно покататься на них.
Видно на горизонте за отелем, а с пляжа - горы Кемера.
Лечение
Нам не понадобилось, Слава Богу.
На семьи с детками, на молодежь, людям с ограниченными возможностями здесь тоже будет неплохо.
Достоинства отеля
Пляж, номера в главном здании, анимационная команда, спа, индивидуальный кондиционер
Недостатки отеля
Мяса бы побольше.
Особенности отеля
Приятный персонал
Об аэропорте «Анталья»
Замечательный аэропорт в Антальи.
Паспортный и визовый контроль проходят быстро, хоть и создается очередь от большого количества прибывших.
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Тележек свободных навалом, багаж выдают очень быстро.