Полезные советы
Золотой фонд
пиво ЧЕХИИ 2.....!!!!
Май 2010
11.08.2010
Пиво Чехии 2. Ровно через год, мы решили сделать новый тур по пивоварням и пив.заводам Чехии. Причина проста ,причина- ПИВО –и то что в пиве -нет *КРАСНОЙ КНИГИ* А необходимость в ней давно назрела. Сейчас мы берём за основу- только ЧЕХИЮ. Глобализм- ворвался в пивоварение лет 10 или 15 назад ,и начал стремительно уничтожать сам принцип пивоварения ,в итоге самобытные и очень интересные маленькие пивоварни Чехии стремительно исчезают ,а остается с десяток *МОНСТРОВ*-которые создают свои сети *пабов*,или за счет бонусных программ подчиняют себе все пабы в округе. Итак *последние из могикан Чехии* Мы запланировали тур на май 2010. Въезд в Чехию у нас через г.ОСТРАВУ ,и на её окраине мы посещаем первый *алмаз* *Забржех*это не только прекрасное пиво и очень интересный ресторан ,но и*спа* с ваннами из пива, косметикой из него же ,и очень уютный и необычный отель с оригинальными номерами в стиле 16 века, и большой бесплатной парковкой. .г.Штрамберк –этот уютный городок как воплощение рождественской сказки ,тихо ,мило, уютно и очень красиво. Город словно состоит из отелей ,пансионов и домиков 15 века .над ним высится символ города *ТРУБА*…..-в честь неё и названо местное пиво которое варится прямо на площади в маленькой пивоварне. Конечно же заехали в пивоварню*Рогозец*(www.pivorohozec.cz) это всего в 3 км.от Турнова ,прекрасное пиво *Скалак* долго не могло прорваться в Прагу ,но теперь его подают в ресторане *Пражский мост* что на Бетлемской 5. ПРИМАТОР (www.primator.cz) -здесь варят редкие для Чехии эли,а также *Рыцарское*-21%,ну и уж совсем бомба-*Двойное*-24% НОВА ПАКА(www.novapackepivo.cz) -эта пивоварня впечатляет своим необычным ассортиментом (включая вишневое и из конопли),а так же тем что в самой Чехии,*новопакское*пиво очень трудно найти,его постоянно выкупают немецкая диаспора из Казахстана,Литва и Латвия. пивоварня*У БОЛИШТЕ*в г.Милетин здесь вышел курьёз .на чешском сайте я нашёл что эта пивоварня каждый год открывается 29 КВИТНЯ ,они вскрывают два десятка бочек с урожая прошлого года,и работают пока их не выпьют ,потом НОВАЯ ЗАКЛАДКА ,и закрытие до следующего 29 КВИТНЯ ,мы и приехали попробовать пиво *ХМЕЛКА*.но конфуз ,у чехов КВИТЕНЬ –это почему то МАЙ ,а не АПРЕЛЬ как я думал всю жизнь Ещё очень душевно нас встретила пивоварня*КЛАШТЕР*(www.pivovarklaster.cz) здесь в фирменном магазине мне понравилась жестяная реклама пива висящая у входа и я попросил её продать ,легкие сложности перевода и в продажу включился чуть ли не весь городок ,выяснилось что эта прибита к стене НАМЕРТВО -стали вызванивать кладовщика с завода ,тот проверил остатки ,вызванивал ещё кого –то ,и ещё и ещё…количество участников нарастало как снежный ком, и к моменту вручения мне приглянувшейся картинки .нас окружало уже человек 20 местных жителей ,и кажется они были рады даже больше меня… . 10 км от замка заехали в небольшой городок Бероун, здесь нас интересует пивоварня *Бероунский МЕДВЕД*. Так как её пиво уже несколько лет признается в Чехи лучшим среди малых пивоварен. Опять немного подвёл навигатор ,точнее не он ,а странный способ в Чехии написания почтового адреса, они пишут улицу и номер дома в городском каталоге ,а не номер по улице. на самих домах то две цифры вместе ,и номер на улице и номер в городе. В итоге *язык до Киева доведёт*-то есть найдя по навигатору улицу ,дальше просто спрашивает КУДА? Пивоварня то же удивила .в центре разваленного завода ,среди руин цехов, .пару из которых продолжают работать стоит в общем то неплохой ресторанчик ,при том всё это уже почти за чертой города- а людей почти полный зал. Спускаясь с горы заезжаем в г.Раковник и пивоварню *БАКАЛАР*,многие утверждают что пиво этого завода даже заживляет язву и лечит желудок, моего чешского не хватило что бы уточнить по месту правда это или нет -но на всякий случай запасаемся пивом. 30 км на запад от Раковника город Жатец ,очень уютный городок в котором всё для ПИВА ,ради ПИВА и во имя ПИВА. Именно жатецкий хмель стал мерой отсчета для мирового рынка ,пальму первенства он удерживает уже 800 лет .Готическая крепость в центре города решением всех жителей в 1800году была переделана в пивоварню. *Пивоваренный завод *Жатец**( www.zateckypivovar.cz ) За полкилометра до замка Звиков ,есть ОЧЕНЬ интересная пивоварня *Пивоварский дом Звиков* и самое дорогое в Чехии пиво*Зlata labut* 49°25'50.9"N 14°11'53.88"E .затем посещаем самый южный оплот чешского пивоварения *Hostan*г.Зноймо -в этом регионе пиво не в чести ,это винный край .Возможно поэтому завод ограничивается на сегодня всего 2 сортами ”Hradni” и “Nase pivko”,так же он делает для словаков на вывоз *Златый Базан* . при подготовке тура мы очень много взяли на сайте beerloga.dn.ua особенно ценно что там были координаты для навигатора пивоварен,это очень облегчает и улучшает автотуры)))
О стране «Чехия»
4.9