Путешествие
Золотой фонд
Прогулки по Германии 3. Ульм,Аугсбург и несколько замков.
15.08.2011
написано
Прогулки по Германии 3. Ульм,Аугсбург и несколько замков.
14 мая.
С утра решили ещё немного погулять по набережной Констанца. По этому быстро разделавшись с завтраком в отеле, тем более что завтрак на удивление оказался скромным. Наверное даже через чур скромным, а точнее всё что отель нам предложил, это три кучки различных хлопьев которые можно было заквасить или молоком, или чем по погуще похожим на кефир. Ну а запить это предлагалось или чаем из пакетиков, или очень дрянным кофе, которое выдавалось сразу небольшими термосами. В общем фигня а не завтрак, тем более что отель позиционирует себя, как что то довольно высокого уровня. Едем вдоль Швейцарии, просто она с одной стороны озера , а мы с другой. Затем по мостику , на последний кусочек Германии на Баденском озере. Утро субботы хорошо тем, что город абсолютно пустынен, и все открытые паркинги девственно чисты, хоть конём гуляй. По этому добрались до набережной, выбрали себе местечко покомфортней. И пошли опять гулять вплотную к озеру.
На удивление уток, которые вчера паслись здесь буквально стадами, тоже ещё не было. Получается утки, тоже в субботу стараются отдохнуть от рабочей недели, по этому пошарившись по пустынному берегу в ещё не проснувшемся городе, стали утомляться от этой пустоты, и решили больше себя не напрягать, и ехать дальше. Сегодня у нас день замков. По плану их правда всего три штуки, и расстояния между ними небольшие, но каждый из замков которые мы запланировали на сегодня , очень интересный по этому времени они скорее всего потянут многовато, в общем вперёд и с песней. Сначала мы заезжаем в Зигмаринген-48° 5′ 16″ N, 9° 13′ 1″ E, небольшой городок носит такое же название как и замок, от Констанца нам ехать 70 км, и все эти семьдесят километров мы едем по сплошной придорожной торговле клубникой. В этих местах сплошные клубничные поля, клубника везде. Бедные немцы , это ж им до аллергии и оскомины придётся её поглощать , толи год урожайный, толи здесь так принято. Но без преувеличения, каждые 500-700 метров, стоял придорожный лоток с хорошим запасом лукошек, с горкой краснящихся ароматом ягодой. Возле одной из заправок тоже был лоток, и я решил сбегать узнать по чём в этих местах клубника. По этому залив полный бак, пошел узнавать цены. За кило 2эвро. В Европе нет обслуживающего персонала, здесь сам вставляешь пистолет в бак, заправляешь сколько посчитаешь нужным, и только после этого идёшь платить. При этом машина по прежнему занимает место возле колонки. Называешь номер своей колонки, и карточка или кэш. Въезжаем в Зигмаринген, начинаем искать паркинг в непосредственной близости от замка, и тут ….удача. Супер маркет.Отлично! Более удобный бесплатный паркинг наверное сложно и придумать. Паркуемся, но идём не за покупками, а на горку в замок. Здесь уже привычная для нам проблема, экскурсии проводятся на немецком. Но как и раньше есть буклет с текстом экскурсии на русском. Стоимость 7 эвро с человека, группы запускают каждые 20 минут. Под наше время появилась ещё одна пара местных, и мы дружно отправились по покоям замка. Внутри снимать, запрещено. А жаль. Очень богатые покои с дорогим и изысканным дизайном. Много интересных мелочей, шикарная мебель. Класс! Экскурсия стоит того что бы этот замок посетить. Нам очень понравилось. Но понравились и забавные истории и исторические мелочи об истории замка и его владельцев. Династия Гогенцоллернов , которой и принадлежал этот замок, ребята всегда были очень продвинутыми и постоянно старались опережать прогресс. В итоге они первые в Европе устроили у себя в замке унитаз, водяное отопление и биде. Вот нам этот унитаз, как сокровищницу алмазного фонда и представляли, с придыханием и закатыванием глаз. Хотя унитаз как унитаз, вот только бочок из дерева сколочен. А вот бидэ, оказывается уже сильно эволюционировало, так как первое бидэ из замка Зигмаринген, больше похоже на обыкновенную банную шайку со сливом и подачей подогретой воды. Затем князь решил всех удивить и электрифицировать замок раньше всех в Европе, но …
..-кадры решают ВСЁ…как любил повторять ещё дедушка Ленин. В итоге кто то что то напортачил, и ползамка сгорели, при первых же испытаниях проводки и электроосвещения. И в момент пожара , выявился ещё один прикол. Замок то на горе стоит , и что бы качать воду с речки, надо соединить между собой много пожарных шлангов. Бригад то на тушение приехало куча, со всех окрестных сёл и деревень. И тут выяснилось что каждый пожарный расчет имеет свой собственный шланг, и он обычно совсем не того сечения что у соседей. То есть в каждой деревне собственные стандарты, и это всех устраивает. В итоге замок спокойненько горит, а куча пожарных мечутся и не могут соединить между собой такую же кучу шлангов. Вот после этого пожара впервые и родилась в Европе идея, унифицировать все сечения, и ввести стандарты и нормы для всех видов деятельности. Ну а ещё ,молодые князья из этого замка пользовались спросом, одного пригласили стать королём Румынии в 1866 году под именем Кароль Первый, и он дал начало королевской династии в Румынии которые и правили ей до 1947 года, а второго стать в 1870 королем Испании, но Леопольд отказался, так как там проблем хватало. И его отказ спровоцировал начало франко-немецкой войны .
У подножия замка, небольшая ратушная плошадь, заполненная по случаю выходного дня выездным рынком сельхоз продуктов. Преобладает мёд, клубника и сыр. Один пожилой немец услышав от нас с Натальей русскую речь, очень оживился и жестами , а также теми немецкими словами что мы смогли понять, рассказал нам что
..-он, наш..))) просто его во время войны вывезли ещё ребенком, и он так и прижился в этих местах. Он так же упорно пытался нам объяснить из каких мест он родом, но тут уже наше взаимопонимание оказалось бессильным. Он ни слова не помнил из своего родного *русского*, а мы не слова из немецкого. Опять пробег по полям клубники и через пятьдесят километров мы у подножия замка Гогенцоллерн.
Замок взобрался очень высоко в горку, и горка довольно осанистая, поэтому нормальная двухсторонняя дорога ближе к вершине сузилась и уперлась в шлагбаум по обе стороны от которого были большие паркинги по 2 эвро за визит. А за шлагбаумом ждал небольшой автобус, который челночил к замку и обратно по 2,80 вверх и по 2эвро вниз. Так как замка через листву не просматривалось решили не экономить и подъехать на бусе.
Тем более что мы уже очень научены, когда то в Португалии решили пройтись к замку Пена, больше подобные восхождения мы совершать уже не намерены. И правильно сделали, пробег потом оказался очень значительным ,затяжным и крутым. Двор замка внутри небольшой, зато на удивление большое подземелье, с выходами в разные башни. Под стенами замка по всему периметру стоят бронзовые истуканы всех кто когда то владел этим замком, с указанием дат вступления в должность собственника и датой выхода из прав собственности. Спуск вниз проделали пёхом, отличная тенистая дорожка через гущу леса просто звала по ней прогуляться.
Теперь сорок километров и мы подъезжаем к замку Лихтенштайн. Паркинг 2 эвро, вход во внутрь 4эвро. Но вход непосредственно в здание замка, по двору можно гулять и бесплатно. В сам замок ведёт деревянный подвесной мост.
Здесь повторился тот же принцип что и во многих предыдущих замках. Экскурсовод всё нам подробно рассказывает на немецком , а мы в это время читаем текст из буклета по-русски. Хорошо сохранившиеся внутренние покои, со множеством интересных вещей.
Понравилось зеркало, точней рассказ о его судьбе. В 45году, когда Берлин уже пал, и наши солдаты мерещились местному часовому на каждом углу, он войдя в комнату и увидел в ней человека с пистолетом, тут же всадил ему пулю в голову, и только потом понял что расстрелял собственное отражение. Так это зеркало и не меняли, а показывают туристам .
Замок очень понравился, как и виды с него, и на него из небольшого парка что этот замок окружает.
От этого Лихтенштайна , уже не отвлекаясь пролетаем за час, отделяющие нас от отеля в городе Ульм восемьдесят километров, селимся в отель “Ulmer Stuben”
Расположение удачное, до знаменитого Ульмского собора метров пятьсот. Вот с него мы и решили начать наше знакомство с городом.
Собор является самым высоким в мире, он даже выше Кёльнского, хотя когда я был в Кёльне мне казалось что выше уже ничего вытянуть к небу не удастся. Точнее не удалось бы в средние века. Но попав в Ульм я понял. Удалось ! Собор правда не такой чёрный и зловеще тяжёлый как в Кёльне, может поэтому и кажется немного легче и воздушней, ну и меньше заодно. Но нас не очень волнует внешний вид, у нас цель это вершина, точнее восхождение на собор. Высота 161,5 м, то есть больше пятидесяти этажей. И до появления Эйфелевой башни этот собор был самым высоким сооружением в мире созданным человечеством. Правда ступеньки ведут не на макушку, обзорная площадка метров на десять пониже будет. Кстати погода в Германии на сегодня окончательно испортилась, дует подлый и холодный ветер, и при этом ещё и умудряется подкидывать по чуть чуть дождливых капелек. За право осилить восхождение платим по 4 эвро и вперёд. Лестница больше напоминает колодец, или ствол. Никаких пролётов, одна сплошная спираль. Шириной сантиметров семьдесят.
Часто читал, что многие тратят на подъём полчаса, по этому сразу взял спокойный и четкий темп, размеренно рассчитывая так топтать минут тридцать, этой же тактики придерживалась и Наталья с дистанцией метра в три, позади меня. Метров через пятьдесят, наша башенка вдруг закончилась, и по узкому балкончику можно было перейти в соседнюю которая вела дальше , точнее выше. На балкончике несколько бюргеров, в ужасе качали головами, щупали свои ноги и как я понял уже очень сомневались стоит ли им продолжать подъём, или проще и надёжней спуститься пониже, а точнее поближе к земле. Ветер казалось усилился вдвое, он так же стал холоднее, а в его пригоршнях стало заметно больше дождевых капель.
..-ну ,-думаю..вряд ли, всего то пару девятиэтажек под нами, то есть детский разбег, значит вперёд и с песней….
Переходим в соседнюю башню, и продолжаем . Башни как бы изрезанны множественными отверстиями в виде, окон и всяческих отверстий другой формы. Наверное это сделано специально, что бы снизить ветровую нагрузку. Но теперь эта нагрузка, сквозь сотни различных отверстий давит на нас, на отважных покорителей вершин )))
Метров через пятьдесят заканчивается и эта башня. До этого как первая, так и вторая башня были как бы наружными, и через отверстия поднимаясь я постоянно видел внизу всё активнее мельчавших в размерах людей. Теперь мы переходим в последнюю башню, она одна и находится уже внутри, то есть центральный столб на который уже опираются узорчатые своды башни. Тело разогрелось и готово к подвигам, второе дыхание давно открылось и помогало первому, энтузиазм бил ключом. Так что не останавливаясь мы с Натальей продолжаем подъём в третьей башне. Прямо как в космос, пошла третья ступень, или точнее ступени. И вот и ФИНИШ !
Через пятьдесят метров, мы выходим на узенький балкончик. Вершину ! Эверест ! ..-холодный ветер с дождём, усилился СТОКРАТНО… ….всё говорит об одном, что нет пути обратно…..))
Обратно хочется сразу и бесповоротно, с первого шага на этот балкончик. Ветер там действительно -*усилился стократно*. Наверное есть закономерность, подъём вверх сопоставим со скоростью на авто, и 160 метров вверх, ветер такой же как и при скорости 160 км/час. Вот и стоя на балконе, мы ощущали что наши уши заползают на затылок как будто при скорости 160км, мы высунули голову из авто. Ах, да ! Ещё и легкий дождик. В общем на долго нас не хватило. Теперь рывок вниз, это физически намного легче, но вот спираль ступенек уже изрядно начинает доставать. Когда идёшь вверх смотреть можешь куда угодно, вверх, вниз или в стороны. Движению это не мешает. А вот когда стремительно спускаешься вниз, смотреть вынужден вниз, то есть под ноги. И это начинает укачивать. По этому когда переходишь из одной башни в другую, получаешь от узких проходов прямо таки эстетическое удовольствие, мозг благодарно воспринимает разрядку и перемену того что вынужден сканировать при движении. Подъём вверх занял у нас чуть больше 10 минут, спуск наверное столько же. Разные источники утверждают что всего наверх ведут 768 ступеней, а некоторые 763. Признаюсь не считал. Затем идём в поисках *старого города*, по карте он начинается почти сразу от Собора. Но в реале, старый город очень не выразителен, мало интересного и аутентичного. Нет как такового ареала обитания старины. Есть винегрет из нескольких домов лет по триста, затем почти современных, новехоньких, и почти новых но стилизованных под старину. А фальшь и имитация, очень заметна, в итоге даже немного раздражает. Впрочем это и понятно в декабре сорок четвёртого англичане усиленно бомбили именно старый город, так как он был самым большим в Германии, бомбили успешно и 90% его полностью уничтожили. Ну а с учётом что половину старого города составляли деревянные дома 12 века, то понятно что и восстанавливать их уже невозможно.
Симпатичен герб Ульма, точнее его символ –воробей. Все города в Германии, да и в Европе в целом, стараются выразить себя в чем то грозном или значимом, а вот Ульм по простому –воробей. Изображения этого пронырливого пернатого, буквально везде и всюду. То он выглядывает с крыши здания, то украшает кованое переплетение вывески, то просто так. А иногда воробьи есть в бронзе и камне, целыми компаниями и поодиночке. Воробьи в натуральную величину, или размером с корову. Воробьи всюду и везде, только вот живьём мы их там как то не встречали, даже удивились этому. Город патрулировали голуби, неспешно грузными парочками они прогуливались по брусчатке наверное отыскивая последних воробьёв. Довольно симпатично в Ульме и здание Ратуши, само здание простенькое хотя построено было ещё в 14 веке но как то без яркой индивидуальности. А вот роспись по всему периметру делает его ярким и нарядным. Тематика с религиозным уклоном, изображает заповеди, добродетели и пороки. Так же очень понравились часы , со знаками зодиака и прочим уклоном в астрономию. В самой ратуше на первом этаже есть неплохой ресторан, с основными блюдами Швабской кухни. Здесь можно попробовать *маульташен* -ими очень гордятся швабы. Это что то типа большого вареника со странным названием, если перевести то получится *обмани бога*. Маульташен подают как отдельно, так и к другим блюдам, и частенько хоть один но и в суп добавят.( ну балдеют они от них).Мы взяли Spatzle - резаную лапшу, в Ульме её готовят в каждом ресторане самостоятельно по своему фирменному рецепту. Ну и конечно "исторический швабский суп" Gaisburger Marsch, порции у немцев всегда большие и об этом стоит не забывать, что бы потом не надрываться расстегивая пуговицы на поясе. В этом ресторане также собственная небольшая пивоварня, варят светлое, тёмное и пшеничное нефильтрованное. Персонал очень радушный, ресторан уютный так что в принципе очень рекомендую к посещению, если окажетесь рядом.
15 мая.
С утра дорога ведёт нас в Аугсбург. Расстояние между городами небольшое, поэтому навигатор выбрал проезд по проселочным дорогам, через небольшие городки и сёла. В этих местах безраздельно властвует спаржа, по обе стороны от дорог, земля словно расчесана крупным гребнем, это и сеть грядки со спаржей.
Ей так же усиленно торгуют вдоль дорог. Решили прицениться, просто так ради любопытства. Съехали с дороги в небольшой карман где стояли пару киосков друг напротив друга. В небольших ящичках спаржа, прикрыта холщевыми полотенцами, а те в свою очередь присыпаны сверху молотым льдом. Цены оказываются очень разные, в основном спаржу делят почему то на шесть групп, самая дешевая 2 эвро, а самая дорогая семь. В чем отличия я не вник, визуально большой разницы не заметил. В прочем я наверное разницы бы не заметил и на вкус, так как в нашей кухне этот продукт почти полностью отсутствует, а немцы (в этом регионе) похоже по ней прутся. Ещё приятно удивили продавщицы спаржи, в белых до хруста накрахмаленных передничках, кокетливой шляпке и т.д. то есть среди поля они выглядят как на международной выставке. Поселение у нас отеле DOM , и при этом в этом отеле отдельно отмечено что поселение не раньше двух часов дня. Хитрые конечно отельеры. Всегда пишут цена мол за сутки, но при этом выселиться надо всегда на пару часов раньше чем заехать. Значит сутки в отеле, в отличии от общепринятых длятся 21 час. Ну а мы уже на подъезде, а время на часах чуть больше десяти. Решили сделать небольшой ход конём, и осмотреть Ингольштад, до него вроде 45-50 километров, так почему бы и нет ? В общем по ходу меняем в навигаторе пункт прибытия, и проскакиваем Аугсбург, движемся в сторону Ингольштада. Через полчаса мы уже на его окраинах, там замечаем наличие целого торгового города состоящего из Аутлетов. Свернули, но в воскресенье они не работали, так что немного крутанувшись выходим снова на начальную дорогу и дальше в центр Ингольштада. Паркинг нашли прямо у стен Либфрауенмюнстер
Правда это огромное сооружение так подпёрто стенами окружающих его зданий, что понять всю его величину и монументальность довольно сложно, да и стены сложены из красного кирпича, что тоже немного умаляет величие этой постройки. Начинаем двигаться вдоль исторического центра Ингольштада в сторону ратуши. Но как то ничего в восторг не приводит, так себе домики, так себе пейзажики, как то всё без шарма и изыска. Выходим к ратуше , а она вся затянута в леса и пленку, идёт реконструкция. Сделали ещё небольшой кружок, и начали откровенно скучать и томиться, да и время уже явно начинало намекать нам на Аугсбург. А может сказалось то что особого настроя на этот город как то и не было, в итоге не было и целей и списка мест в которые хотелось бы попасть. В общем выстрел получился холостым. Так что опять полчаса вдоль полей со спаржей и мы подъезжаем к отелю……
Отель хороший, расположен замечательно. Если в планах опять возникнет посещение Аугсбурга, то не раздумывая выберу его ещё раз.
Прямо от отеля и начинается исторический центр, он очень вытянутый, точнее всё расположено с обеих сторон одной улицы Каролингенштрассе которая вливается в ратушную площадь и продолжается дальше но уже под названием Максимилианштрассе, и так она дружно тянется пока не упрется в собор Собор Святых Ульриха и Афры.
Сзади собора любимая пивная Моцарта *Золотой Гусь*, это не только пивная но и пивоварня, правда сейчас с какой то глобальной реконструкцией и закрытый.
Впрочем в Аугсбурге ещё с десяток пивных могут похвастаться регулярными визитами Моцарта, он в своё время активно здесь зажигал.
Я же со своей стороны могу порекомендовать *Кароль Фландрии* на Karolinenstr. 12, очень хороший ресторан и интересный пивовар. Открыли его в здании где до этого несколько веков варили пиво, но потом был полувековой перерыв. Сейчас планы очень амбициозные поэтому всё на высшем уровне , как еда так и пиво, ну и само собой обслуживание. Цены вполне приемлемые ( суп 3эвро, большая отбивная 6эвро) Так же здесь можно купить в качестве сувенира кусочек местного хлеба *Пумперникель*, пока не знаю как он на вкус ( этот хлеб можно хранить несколько лет) ,но меня когда то до слёз рассмешили знакомые немцы когда перевели мне название этого хлеба. *Пумперникель* -это дословно *пердёж Николая* , вот возможно ли в русском фольклоре такое отношение к хлебу? При этом немцы хлеб любят фанатично, и качество всех 352 сортов хлеба в Германии будет всегда выше чем в любой другой стране.
Но назвать хлеб *Пумперникель* !? ))) В прочем не только немцы и другие европейцы тоже частенько чудят. В кафе и ресторанах на столики вечно ставят в вазочки по два цветка, двери во всех заведениях открываются во внутрь. Своих больных и раненых всегда вывозят вперёд ногами ,так ещё и путь нашему туристу норовят перебежать с пустыми ведрами и при этом уверенны что так и надо ))) хорошо хоть чёрных котов стадами не выгуливают вдоль дорог .
16 мая.
Утром прошлись ещё по Аугсбургу, и ещё раз получили удовольствие от прогулки. Красивый город, сытая и богатая историей архитектура, много красивых памятников и статуй. солидных бронзовых фонтанов , красиво разукрашенных домов и исторически значимых зданий. Кстати везде очень много русскоговорящих, но славяне стремительно стараются раствориться в среде, они ассимилируются без остатка. По этому выявить их( как это не смешно) очень сложно. Мы десятки раз сталкивались с ситуацией когда *наши* упорно изображают из себя местных, говорят только на немецком и делают вид что с русским не знакомы. В основном это конечно прислуга, официанты или продавцы в магазине. Возможно в Германии есть какие то законы, или это условия работодателей, или ещё что. Приведу несколько забавных примеров. Мы зашли в один из магазинов и там на хлебном отделе, начали жестами и на русском языке просить нам показать тото и то. У немцев хлеба то несколько сотен сортов, причем в хлеб может быть добавлено что угодно от семечек и помидор, до селёдки. Девушка весело отвечает по немецки, летает вдоль прилавка и изображает само обаяние. Затем когда мы оказываемся максимально близко, и она заворачивает нам в кулёк пару выбранных булочек, она наклонив голову вниз тихо , но на чистом русском и говорит.
..-ребята, это магазин эко продуктов, здесь хлеб втрое дороже чем в любой другой булочной, вам точно нужны эко продукты ?
И затем, опять улыбка, и громко-вежливое
..-бите шон, данке шон и т.д. Или другой пример.
В отеле на завтраке, по столовой порхает вполне пожилая гретхен, убирает, ослуживает
..-Кофе,Ти
И хотя мы с Натальей ведём вполне оживленную беседу на русском, она вообще на русский никак не реагирует, а забирая посуду пришептывает
..-Энтшюльдиген зи миа битте.
Затем кто то из других постояльцев её ненароком толкает, и она из своего кофейника немного проливает себе на передник, и мы слышим приглушенное, но родное
..-вот, блин….
И таких примеров очень и очень много.
Как и наших в Европе сейчас очень и очень много. Как бы спесиво европейцы не морщили нос отзываясь о выходцах из бывшего СССР, но на самом деле это сейчас наверное самая продуктивная прослойка европейского населения, работающая намного больше и эффективней чем аборигены, созидающая и движущая. Но наверное пугает их то что в простых работниках *наши* долго оставаться не намеренны, так как у большинства отличное образование и зачастую высшее, по этому освоившись они пойдут в гору, а места то там маловато значит как кукушата они кого то выпихнут из сытого гнезда. И этот кто то будет местным и коренным. А те единичные скандалы что так широко рекламируются в западных масс медиа с нашими земляками, мне кажется что то типа рекламной шоу программы , точнее антирекламной . Так что железный занавес ни капельки не рухнул, он просто поменял формат. И теперь в форме клапана работает не наружу а вовнутрь.
Ну а мы по дороге в Регенсбург, решили опять посетить Аутлеты возле Ингольштада в которые вчера не попали. Здесь как и в других местах Германии время начала работы в десять утра. С паркингом проблем нет, паркинг очень грамотно спроектирован и рассчитан наверное на тысячи машин, но распределены парковочные места очень планомерно, что бы из любого места до магазинов было идти примерно одинаково. В общем опять прогулки, по ценам которые очень и очень приятно удивляют, по брендам которые дома почти недоступны, а здесь вполне приемлемы. Сейчас мы спокойны и организованны))) Незаметно пролетают три часа. Формальности соблюдены едем дальше.
После аутлетов Ингольштата мы заезжаем Кальхайм, здесь есть одно очень интересное строение *Зал Освобождения*.
Только вот координаты с небольшой ошибкой, в итоге навигатор вывел нас на набережную, и упорно предлагал ехать по гальке вдоль реки метров триста , а потом куда то вверх по пешеходным тропам через лесную чащу. Вернулись в город и поймав местного немца, попытались выяснить как нам попасть в *Зал Освобождения* при этом название я этого места помнил только по русски, так что на немца вывалил такой набор возможных вариаций, из обрывков всех языков что хаотично всплывали в мозгу. Но это не помогло, уже отчаявшись я решил ехать дальше. Поворачиваюсь от немца что бы идти садится в машину, и оп-па… Махина этого монумента высится как раз напротив.
Я радостно показываю пальцем, на неё.
..-Вот , блин, мне туда.
Ну а затем показываю на авто и кручу воображаемый руль. Что означает на моём варианте эсперанто,
..-как туда можно проехать на автомобиле.
Немец ,уже усвоил правила игры, поэтому так же жестами говорит.
..-Сейчас прямо, после перекрёстка берёте немного левее и по серпантину поднимаетесь в гору, а там внимательней не пропустите поворот на лево и ..
……..
..-а Холл,(наконец то вспомнил как будет зал) и завязывая с жестами, включаю озвучку
..-халле,поправляет меня немец.
..-ну хале , так хале, спасибо !
И мы уже без приключений, через пять минут паркуемся на стоянке недалеко от этого монумента. Стоянка два эвро. Возле стоянки небольшая кафешка и сувенирный магазин. Мы же завидев метрах в семистах от нас махину *зала* поспешили к нему.
Монумент конечно огромный, по центру вверх к входу ведёт парадная лестница, а сбоку даже есть лифт. Поднимаемся, но вход перегорожен турникетом, и никого.
На турникете пометка, надо вставить билет.
..Вот, блин, какой билет, где его брать ? ну а так как единственное место в округе где присутствуют люди это кафешка возле стоянки, то туда и возвращаемся. Точно, билеты по три эвро там и продаются.
Снова возвращаемся к Залу Освобождения, снова торжественный подъём но на этот раз с проникновением во внутрь.
Конечно махина впечатляет, 45 метров высотой, 29 метров в диаметре - красиво, символично .Снаружи на колонах 18 статуй каждая как представитель одного из 18племен от которых изначально и произошли немцы. Внутри хоровод 34 скульптур богинь победы белого мрамора с золотыми щитами, аскетичные каменные стены настраивают на строгий, типа нордический лад. Акустика невероятная , эхо длится секунд 8-10. Я начинаю пытаться петь( всё равно абсолютно никого). Но Наталья это быстро и жестко пресекает, в итоге заметив внутри лестницы ещё и на верх этого монумента продолжаем подъём дальше. Я насчитал что то около ста семидесяти ступеней до наружных балконов, которые находятся почти на верху этого монумента. Ну может и сбился на немного, относясь к подсчетам не очень серьёзно.
Наверху довольно просторный балкон по всему периметру, и отличные виды на Дунай по которому постоянно шастают прогулочные кораблики. Это место сверх популярно в Германии и называется «Дунайский разлом» или Донаудурхбрух-Donaudurchbruch. Это 6-километровый отрезок течения Дуная от Кельхайма до монастыря Вельтенбург (Weltenburg), здесь река пропилила каменюку Швабский Альб (Швэбише Альб-Schwäbische Alb), образовав за 80 тысяч лет известняковые скалы причудливой и необычной формы. Но вот до приезда сюда я этого не знал поэтому мы оказались по времени абсолютно не готовы совершить вояж по речке, а жаль места очень красивые и если бы были пару часов в запасе обязательно бы прокатились, но времени нет! Впереди нас ждёт прекрасный Регенсбург с довольно насыщенной программой. До него осталось всего тридцать километров, ну и плюс потери времени на заправку так как огонёк горит уже давно и очень настойчиво. Бензин в Германии уже 1,65 эвро за литр, при этом в отличии от большинства европейских стран цена одинакова что в городе что на автобане, да и разбега по цене меж заправками тоже почти нет, так в пару центов не больше.
В общем за час добрались до отеля *Кармелита* в Регенсбурге.
Своего паркинга у него нет, но в пятидесяти метрах прямо перед отелем есть крытый паркинг. Поэтому выгрузив немного из самого нужного, еду парковаться под землю, ну а затем побросав вещи в номер идём слегка перекусить. Место у нас уже готово заранее. Рядом с мостом, есть самая старая в Европе сосисочная. Historische Wurstküche — "Историше вурсткюхе" – ну или проще *Историческая Колбасная Кухня*.
Они жарят и варят сосиски и колбаски собственного приготовления уже 850 лет. Такую выдержку и преданность сосисочному делу надо уважать, вот мы с Натальей и уважили заказав себе по порции . Открывали эту закусочную когда то что бы кормить рабочих которые строили каменный мост через Дунай , кстати этот мост тоже самый древний из тех что висят над Дунаем. Затем всё завертелось вокруг стройки Регенсбурского собора Святого Петра, да и речной порт тогда здесь же был. В общем это наверное самая успешная закусочная в Европе с 12 века, и уж точно первая применяющая принципы быстрого питания.
Хотя вот не пойму почему все пишут что они как *сосисочная* самые старые в Европе, неужели где то ещё в прошлом тысячелетии готовили сосиски ? думаю вряд ли, так что скорее всего они были первыми в МИРЕ ! кто производство и подачу сосисок поставил на поток. Ах, да и конечно кислая капуста Sauerkraut -Зауэркраут , здесь её тоже готовят сами и по своим рецептам, и подают вместе с колбасками. По слухам они единственные в мире кто подает своим посетителям больше ста тонн кислой капусты в год! Удивили и развеселили утки, они обжили себе летнюю площадку перед сосисочной и вели себя словно кошки или собаки. Вовсю шныряли между ногами и под лавочками, подбирали крошки и попрошайничали.
При этом они ещё и умудрялись вилять хвостами, точнее гузками. Точно у собак подсмотрели. )))
Время от времени выскакивал официант и гонял их, обещая зажарить с яблоками. В Wurstküche так же варят и свое пиво.
Темное пустое и водянистое. А вот светлое вполне неплохое.
Вот так выглядит она внутри, и наверное так же выглядела и сто, и триста и шестьсот лет назад
Затем отправляемся на поиски самой старой кофейни с кондитерской в Европе. Попетляв буквально двести метров по узким улочкам без труда её находим. кафе «Принцесса» («Prinzess») расположенна напротив Старой Ратуши. Внутри уже убирали и готовились к закрытию, так что мы экспресс методом знакомились со сладостями и кофем, пытаясь побольше попробовать и ничего не упустить (что бы не было мучительно больно за…)
Кафе небольшое, даже тесное. На первом этаже кондитерская с продажей сладостей, на втором само кафе и при этом крохотный зал разделен ещё и на две части, и есть ещё третий этаж, там ещё теснее. Цены наверное копились все эти четыреста лет пока она работала и нарабатывала себе славу. Очень дорого, ну а на вкус ?!? Удивить- не удивили.
В общем плата за старину и упаковку. Стало как то ненавязчиво смеркаться и мы опять пошли к реке побродить по набережной.
Самое необычное время в любой прогулке(в городе) это время сумерек. Вроде ещё светло ,всё видно, и на дворе почти день. Но город вдруг включил фонари, то есть дал сигнал вечеру что он может приходить. Вечер ждёт этот сигнал в нетерпении свешиваясь с туч и веток деревьев. Вечер тянется к фонарям буквально внюхиваясь в них, нетерпеливо поглаживая стеклышки и ожидая когда дрогнет и начнёт зарождаться в фонарях свет. Свет как приглашение от города ,как знак. В этот момент можно поймать как слегка отстали тени от своих хозяев, они всегда покупаются на этот фокус, тень она и есть тень, приходит в восторг от любого источника света. Вот и в момент когда зажигаются фонари тени замирают ,они в растерянности .Кто главней? Солнце, день, фонарь? Конечно главней ещё день и солнце . Но долю секунды тень то была зависшей, и не шла шаг в шаг со своим господином. Затем она в испуге опять вцепится в ноги, прильнёт, прилипнет, подрагивая от испуга и даже чуть чуть поскуливая. Говорят что в то волшебное мгновение когда люди остаются без теней при ярком солнце, у них начинают сиять глаза, сиять чисто и радужно как росинки на рассвете. Говорят если сильно подпрыгнуть то можно взлететь, взлететь прямо с места ,счастливо кувыркаясь над землей, без боязни шишек и синяков, взлететь и летать. Но глаза засияют только в городе в котором вы впервые, и если город поймёт что вы безоговорочно в него влюблены, то есть любовь с первого взгляда всегда творит чудеса. Но этого то *наши тени* и боятся, они помнят как проворонили Питер Пена, и больше так лохануться не хотят. Хотя это только говорят))) а кто говорит? Не знаю….а вот не верят, и даже слышать не хотят те, кто очень высоты боится, любой высоты, даже в полметра, даже в ступеньку……
Трезво на мир смотреть нельзя , от этого можно быстро спиться .А с хорошим пивом и его хмельной лукавинкой что то потянуло на романтику ))).
Так что я пессимизму волю никогда не даю, а берегу его на черный день, ну пессимизм в смысле )))
Адреса и координаты пивзаводов Германии можно взять на сайте: http://beerloga.dn.ua/
Поэтому посоветую и в Регенсбурге пару пивоварен. Это конечно “Kneitinger” на Kreuzgasse 7 , очень интересный пивовар хотя и молодой в этом году они отмечают своё 150летие.
И *Regensburger Weissbrauhaus* на Schwarze Bären Straße 6, то есть на улице Чёрного Медведя .Пиво правда своё они ценят чуть дороговато , по 3 Эвро за бокал в 0,5 литра.
А вот колбаски вполне нормально, ассорти из 6 штук –стоят 5,60Э.
Ну и так заведение довольно добротное, с небольшими залами . Уютно и интересно. Кстати вернусь к названию, не знаю почему , но на этой улице Чёрного Медведя есть одна плитка в асфальте как бы из золота в которой отпечаталась лапа медвежонка, а в ста метрах от неё вторая но уже отпечатанная в плитке как бы из серебра. Я нигде не нашел что бы это значило, а спросить особо было и не у кого, так что вопрос меня по прежнему интересует, а ответа пока не нахожу.
Оцените отзыв
5.0
13 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(3)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
irinus (н.новгород)
15.08.2011 10:02
Классно!!!!
Мы были лишь в одном немецком замке под Кельном и нас он тоже поразил наличием ,именно всяких мелочей , бытовых вещей - их там бесчетное количество- и все оригинальные. и оружие, и утварь ,и украшения.Во французских замках я такого не помню..... либо вообще нет ,либо бутафория.
мишка (москва)
15.08.2011 12:29
как обычно-всё на отлично