И снова ЮВА, Вьетнам был предметом наших с женой разговоров уже давно, но как-то не срасталось. Муйне отпал по причине жуткого перезда из аэропорта, Ньячанг на картинках не зацепил, и загорелись мы идеей посещения центрального Вьетнама, что-нибудь не далеко от Хой Ана, да еще желательно с посещением Сайгона или Ханоя.
Центральный Вьетнам для россиян является «terra incognita», не то что туров, информации о курорте очень мало. Хорошую программу поездки практически не найти, есть просто кривые предложения, например перелет в Хой Ан через … Сингапур без остановки в последнем на пару дней. Нормальный вариант нашли в «Гранд-Туре» - у них там достаточно широкий спектр предложений. У нас был Сайгон (3 н) – Хой Ан – Ханой (3 н), всего с перелетами 2 недели.
Прилетаем в Сайгон. Жарковато, градусов под сорок. У нас в рамках турпакета индивидуальный гид с водителем, дали приличный автомобиль «Хонда Цивик». Гид по имени Чьен просто песня, по мне так лучший гид из всех встреченных в странах ЮВА – знание русского языка практически на уровне носителя, шутки, пословицы и анекдоты. С человеком реально интересно разговаривать. Носился с нами и днем и ночью. В первый день отлично провел с нами обзорную экскурсию по Сайгону. На ней мы посетили практически все места, которые описаны в путеводителе. Музей о вьетнамской войне – жесть, америкосы в общем там не стеснялись, жгли напалмом, пытали, стреляли и все равно проиграли. Странно, но вьетнамцы, которые в основном буддисты, зла на америкосов не держат и морду им там не бьют. Говорят, что прошлое надо закрывать и смотреть в будущее… а всего-то 35 лет прошло. Нотре-Дам де Сайгон и главпочтампт – интересные здания в колониальном стиле, построенные французами. Местный рынок – колоритненько, можно фруктов набрать, только следите за карманами. Всякие памятники и пагоды по маршруту – интересно, получаются нормальные фотографии. Смотреть больше было нечего и мы пошли вечером на шоу кукол в воде – нууу, на любителя, можно поставить галочку, что видел, но без дикого восторга. Дальше скоротали вечерок в ресторане на корабле с живой музыкой – вот это уже лучше, местная музыка оказалась зажигательной, даже диск себе купил.
Второй день в Сайгоне начали с посещения дельты Меконга. Понятно, что это житница Вьетнама и там делают до фига процентов риса и бла-бла-бла. На самом деле там очень красиво, плывете на лодке по узким протокам, природа класс. Дальше по программе фото с питоном, катание на маленькой лошади посещение ресторана с поглощением рыбы «ухо слона», посещение пары пагод (очень красивых) на маршруте. В общем дельту Меконга стоит посетить обязательно. Вечером можно погулять по центру Сайгона в районе отеля «Рекс» и поглазеть на местных жителей и окрестности. Сайгон на 100% азиатский город с яркими вывесками, бесчисленными кафе и хаотичным движением на байках. Еще там есть магазин «Nikon», после посещения которого любой фотолюбитель будет ругаться матом и плеваться от русских цен – цены в среднем составляют 60-65% от наших. Например, NIKON 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor стоит там 235 баксов, у нас 400. Что касается прочих сувениров, то все дешево, весь вопрос в качестве. Шмотки практически на 100% отстой, те же, что были более-менее приличные, стоили не на много дешевле, чем у нас. Поесть в Сайгоне стоит порядка 30 баксов в отеле на двоих без спиртного с соками и в 2 раза дешевле в городе. При этом я говорю о приличных местах, пусть и без шика, но все чисто. Например, сеть кафе «Pho 24». Кухня в Сайгоне не острая, салаты так себе, супы – высший пилотаж, вторые блюда – вкусные.
В Сайгоне жили в отеле «Сапфир 3*», номер маленький, но чистый, здоровый сейф, куда можно было запихать все ценные вещи.
На третий день совершили местный перелет до Дананга, 1 час полета и 35 минут на машине. Опять водитель, экскурсовод, машина Форд С-класса. Все отлично. Приезжаем в отель – «Палм Гарден Резорт 5*». На ресепшн произошла такая фишка – девочка попросила кредитку, чтобы списать номер, объясняя, что, если не хватит наличных, они возьмут с кредитки. Тут же плюхается смс с мобильного банка, что в «Палме» успешно осуществлена покупка на сумму 1 доллар. Я не особо разбираюсь во всей этой хрени, предпочитая оплату способом «деньги на бочку», но на всякий случай заблокировал международные транзакции на этой кредитке. Больше к отелю вопросов не было и началась пляжная часть отдыха. Отель тянет на 5*, если придираться, то территория темновата вечером. Сервис на высшем уровне. Показателен пример… Идем с женой на пляж, к нам бежит пацан с желтым флажком и четырьмя полотенцами, два полотенца кладет нам на шезлонги, два дает, чтоб ими обтереться с моря, а желтыми флажками там машут, чтобы не поднимая попу с лежака, подзывать обслугу и грузить ее своими желаниями. Обслуги больше, чем туристов. В тренажерном зале можно махать желтым флагом и пацан за вас пробежит метров 500 по беговой дорожке, толкнет вес и т.д. (Шучу). В бизнес-центре бесплатный инет, в номерах тоже бесплатный, только вид соединения не помню, очень продуманный номер площадью метров 50, бассейн приличных размеров с отделением для якудзы, тьфу, джакузи. Пляж просо оффигителен, песок до горизонта, горы на горизонте, какие-то острова, далеко мелко. Никаких «массясь-жемчуг-прочее г…», местных туда пускают только вечером. Отель ассоциируется с роскошью у местного населения, в нем даже снимали в это время какой-то мыльный вьетнамский сериал, влюбленная пара в номере, потом на море, камера, освещение, режиссер, ассистенты и т.д. Цены конечно в отеле приличные, поесть без спиртного стоит 30 долларов на двоих, не вьетнамская цена. Вблизи отеля куча кафешек, все более-менее дерьмовые да и разводят на деньги, базовая цена из меню чудесным образом стремится к 400-500 тысяч донгам или 25 долларам, что не есть гут. Есть в этом месте, прямо напротив «Палма» средненькое на вид кафе, хозяина зовут «Чуй», у него русское меню с русскими отзывами, нормальные цены и порции, чистенько. В общем он стоит к клиенту явно не попой как соседи, а лицом – в качестве бонуса бесплатно фрукты, может еще с собой завернуть, короче только туда мы и ходили. Вечерами стоит съездить в Хой Ан, это старинный город в 5 км от отеля. Автобус от отеля по расписанию. На практике получалось, что туда мы ездили на халявном автобусе, обратно, чтобы не привязывать себя к расписанию на такси, стоит 4 доллара в один конец. В Хой Ане интересно но только первые 3 раза. Сначала вы осматриваете старинную часть, фотографируетесь, второй раз по лавкам – сувенирка оригинальная, третий раз досматриваете остатки исторического района, докупаете, сидите в местных кафе (кстати, отлично качества). Говорят, что Хой Ан является портновским раем – там навалом тканей, портных, за 24 часа вам сошьют все, что угодно. Это правда, но не вся. У меня жена кое-что понимает в тканях, сама много шьет у портнихи. В общем она долго прикалывалась над качеством тканей и качеством работ, за день без примерки сделать шмотки не сможет даже Лагерфельд. В общем из шмотья и тканей так ничего и не купили. Зато набрали фонарей, всякого дерева, картин и еще какой-то фигни. По Хой Анну реально интересно побродить, старинная атмосфера, ретрО так сказать. Брали еще экскурсию по Тямпским башням, самобытно, оригинально, смотрите фотки. Кстати, в центральном Вьетнаме кто-то стырил часть озонового слоя, поэтому сгореть можно за день даже под грибком, берите средства защиты по максимуму.
Опять местный перелет. Садимся в Ханое. Посадки у местных авиалиний напоминают маневр уклонения от средств ПВО, завал на левое крыло, тут же смена на правый поворот с мгновенным сбросом высоты. Блин, даже пломбы в зубах заболели, про глаза вообще молчу. Сели в Ханое, +42, но у нас опять под носом водитель, гид и Тойота какой то минивэн. Пока ехали в отель, посмотрел бегло город. Ханой не Сайгон, гораздо менее современен и порождает ощущение совдепа. Там даже электричество периодически вырубают, у всех приличных заведений есть генераторы. Приезжаем в «Тханг Гранд Опера 3*», мдабл… Брежнев может и был бы в восторге, но не мы. Рассуждения по поводу дизайна всегда относительны, но мне вспомнился эталонный советский пансионат, в меру безликий и в меру обшарпанный. Сейфа в номере нет. Все ценное сдаете на ресепшн, там с приемом-передачей все проставлено нормально, просто все процедуры упаковывания ценностей в конверт, его опечатывание занимают время, но хотя бы точно не обуют…могли бы и раскошелиться все-таки на сейфы. Приходим в буфет, делаем заказ официанту, по английски он ноль, по французски ноль, положение спасает носильщик, который чудно говорит по русски, еда на удивление очень вкусная и приличная по качеству. Ладно, погнали на обзорку. Все проставлено качественно, экскурсия от души и без лимитов по времени – Мавзолей, Храм Литературы, Озеро Возвращенного меча (оно, кстати близко от отеля и там вечером можно гулять), катание на рикше 1 час. Вечером потусили сами по району, ну так, где срач, а где и шик.
Второй день в Ханое. Едем в бухту Халонг. Дают джип Тойота, расстояние 160 км, едем 3,5 часа в одну сторону. В принципе на нормальном автомобиле не очень утомляет. Халонг – это улет. Расширенная версия тайской провинции Краби. В заливе масса невероятного вида скал и островов. У нас оплачен двухпалубный корабль, да как оплачен «Гранд Туром» !!! На корабле я, жена, экскурсовод и человек 20 обслуги. Сидим, едим, пьем, ходим по палубам, фотографируемся, разглядываем пейзажи, на плавучей ферме докупаем морские деликатесы, короче рокфелеровщина какая-то пошла, все супер. Посетили очень красивую пещеру, забыл как называется. Жара не особо мешает, везде вентиляторы.
Ну вот и все, на третий день с утра, летим в Москву. Самолет битком набит вьетнамцами. У каждого по шесть сумок и по тюку «Доширака». Долтели нормально, а вот свои чемоданы ждали больше часа. При этом выгрузка шла без перерывов, просто до фига всего выгружали.
Все перелеты осуществлялись «Вьетнамскими авиалиниями». При сопоставимой цене с «Сингапурцами» и «Тайцами» существенно проигрывают в классе. Лица хмурые, самолет новый, но без понтов, бизнес-класс убогенький, сами мы в экономе летели - никаких персональных медиа-систем там нет, только общие мониторы, в них либо футбол 80-х годов, либо похоронная музыка какая-то. И в помине нет такого налета шика и самобытности, который присущ сингапурским и тайским авиалиниям. Я бы сказал, что все с этой авиакомпанией хорошо, только она ничем не лучше «Аэрофлота», поэтому 15-20 тысяч в цене авиабилетов были явно лишними.
Отдельные благодарности «Гранд-Туру» за потрясающе четкую организацию поездки и отличное наполнение турпакета. (Обзорка обзорке рознь, да и ездить лучше на нормальных машинах, а не в автобусе, гидов же гидами назвать не могу, это русскоговорящие суперассистенты, в поездке, носились с нами всю дорогу как со списанной торбой, как будто мы родственники Хо Ши Мина какие.)
Всё, упарился писать, выкладываю фотки…
Интересно! Карточку заблокировали зря, проверить работоспособность Вашей карточки отель мог только сняв мин. сумму . Единственное ,что в цивилизованных странах об этом всегда предупреждают, чтобы не пугать народ! Поэтому ,если меня смущает место или персонал, я просто говорю, что карточек нет- только наличка!
Душу растравили! Хотела поехать в тот же отель+Ханой, но из-за того, что были с детьми номер не подтвердили.(( Теперь фотографии ваши смотрю и плачу. Спасибо!