Мраморное море, Принцевы острова
Апрель 2010
31.05.2010
Мраморное море, Принцевы острова
Долго не могла настроиться на написание отзыва, т.к. в этой поездке было много негативных эмоций, к которым не хотелось возвращаться воспоминаниями. Но к самой стране, к острову и к отелю эти эмоции ни в коем случае не относятся ;))

Итак, отчет.
Время поездки 12.04.2010-22.04.2010.
Из Москвы летела Туркишами(Шрм-Ататюрк). В полете было всё ок.
Далее уже на такси поехали до пристани Кабаташ, откуда на ближайшем пароходе в пункт назначения – остров Büyükada (БьЮкада)(по-гречески-Πρίγκηπος-прингипос, что в переводе «принц»). Время в пути около 1.5 часа. Мне это время показалось вечностью, да ещё время было вечернее, и от воды было жутко холодно…бррр(( На пароходах есть бар, где можно купить и сок, и чай горячий, и печенюшки. На острове нам был забронирован номер в отеле Marina House совсем рядом с пристанью. Сайт отеля не нашла, предлагаю только ссылку на букинг http://www.booking.com/hotel/tr/marine-house.html?sid=a3111de27a1aac01321e00017f053893;checkin=2010-06-15;checkout=2010-06-16;show_room=RD18665503
Фото все абсолютно соответствуют действительности.

Мы первую ночь обитали в двухместном номере (улучшенном..ога)))..всё ничего, но тесно)))) особенно- в санузле))))
На следующий день на ресепшене спросили номер попросторней. Дали без проблем. В этом номере уже всё было замечательно!! Как потом посмотрела на букинге-это был номер делюкс. По цене он нам обошелся абсолютно также, как и предыдущий (50е сутки), думаю, исключительно по причине того, что всё делалось по знакомству.
Отель типичный городской. Наверху на веранде ресторан с красивым видом на азиатскую часть Стамбула (район Бостанжи), летом веранда открыта, при нас ещё были загородки-окна. Мы брали завтраки, завтраки хорошие, и салат а-ля греческий себе делали, и сырики с медиками присутствовали, и выпечка была разнообразная, и мюслики, и колбасятина…в общем, на любой вкус.

Про остров. Раньше на нем жило очень много греков. Поэтому сейчас греческий язык здесь знает каждый второй, есть греческие церкви (в одну из них мы в воскресенье ходили на службу).

Автотранспорт на островах запрещен (ездят только спец.машины - полиция и проч.), поэтому здесь обилие фаэтонов (лошадок с каретами))). Причем сами местные жители сетуют на избыточное количество лошадок, ибо из-за этого в воздухе насыщенный запах навоза…ога)) Местные все ездят на велосипедах, туристы-тоже (лисапеды дают напрокат). Несмотря на то, что апрель - несезонный месяц, на выходных на остров прибыли толпы туристов и местных жителей (видимо, у кого-то там дачки;)) В нашем отеле, например, у стьюдентов одного из стамб.университетов в выходные проходил выездной семинар. Подозреваю, что в сезон народу здесь видимо-невидимо((

Мы по острову гуляли пешочком и даже обходили его кругом. В середине острова на горке расположен монастырь св.Георгия. Туда мы тоже поднимались. Вдоль дороги к монастырю было всё увито ниточками (видимо, традиция так к святому месту идти). Наверху есть площадка с красивыми видами и тавернами. Фото не прилагается по техн.причинам(( Ещё в зарослях вдоль дороги было полно побегов спаржи...дарлинг всё сокрушался, что турки ничего не понимают в еде, и порывался лезть в кусты и нарвать спаржи.
Летом в жару в горку туда идти будет трудновасто, думаю. А если ещё и с велосипедом, то вдвойне;)) Но зато можно будет в полной мере подумать о своих грехах…

Жизнь на острове очень размеренная, тихая и спокойная. Практически как в Греции, местные дяденьки почтенного возраста сидят целыми днями в кафенио.(Мы тоже так каждый день зависали в кафешке у пристани, наблюдая сверху за прибывающими на остров.) Но вот кофе, в отличие от Греции, подают без стакана воды(( В целом, на острове нет ощущения мусульманской страны, видела только один минарет, и то там ремонтные работы проходили. И уж тем более, не видела молящихся, как, например, в Стамбуле в час молитвы практически на тротуаре.

Местные жители в основном работают в Стамбуле, соответственно, ездят туда каждый день. До Бостанжи ходят скоростные пароходы без остановок – полчаса и там. Мы туда ездили по магазинам, когда я уже начала истерить, что на этом дурацком острове для меня ничего не продают, в отличие от мужского ассортимента (жуткая дискриминация..ога))
Пристаней на Бьюкаде несколько, и скоростной пароход этот идет от другой пристани. Но они все рядом и разобраться несложно.

Ездили на соседний остров - Heybeliada (по-гречески Χάλκη-ХАлки), на этом острове морской лицей (морячки на пристани встречают-провожают пароходы)) и ныне закрытая богословская школа, в которой учился нынешний патриарх Константинопольский Варфоломей. Закрыта школа из-за проблем с турецкими властями, открыта только для посещения туристами. Расположена тоже на горке, шли мы туда живописными тропками, и островок в целом мне понравился.

В Стамбул удалось выехать один раз, у меня была цель - посмотреть достопримечательности из личного списка must see, у сотоварища - по магазинам побегать (и после этого женщин обвиняют в шопоголизЬме)). Намеченное удалось осуществить, но какими темпами!!!! Слава сайту, перед поездкой начиталась здесь отзывов, насмотрелась фот, напиталась положительными эмоциями от Стамбула, и в результате было ощущение, что попала в до боли знакомые места;)) Это ощущение таким и осталось, несмотря ни на что))

Питались на острове - и в ресторанчиках на набережной с большой компанией, и в моменты, когда просто хотелось покушать быстренько - шли в ресторанчик быстрого питания KONAK-там много различных блюд, и тебе накладывают всё что хочешь, очень вкусно и недорого (местные туда часто ходят), ну и, конечно же, ходили в гости. В гостях и рыбку свежайшую кушали, и мяски во всех его проявлениях (в основном, всё на гриле) с тазиками салата (салат в основном из зелени с оливковым маслом))) Обошлось без национальных экзотик, а то я в первый день от закусок плювалась в ресторане;))Основной напиток - раки, я его не люблю(( пила всё время вино красное хорошей местной марки, но уже не вспомню название((
На перекус иногда покупали в магазинчиках местный йогурт - в точности греческий, и ели его так же с медом, или с клубникой - покупали свежайшую на рыночке (с соседнего острова привозят). Ням-ням))
Я по старой доброй традиции брала с собой кипятильничек и в номере пила чай (также привезенный с собой), ибо местный мне совершенно не понравился.

По сравнению со Стамбулом, остров, конечно же, тих и спокоен. Отдых - как за городом на даче..угу)) Архитектура вилл и лошадки с каретами создают впечатление, что находишься в начале ХХ века, и на узкой улочке можешь встретиться с Троцким, например;)) Его на этот остров сослали в свое время…из СССР...Хотела сказать-меня б кто так выслал…А потом подумала-неа))) не хочу))) мне дома хорошо)))
Купаний в море мне в этот раз очень недоставало, было весьма прохладно (да и в принципе, остров не пляжный), ну зато сразу по возвращению начала планировать следующее путешествие;))
Новосибирск-Ретимно