ЮАРПутешествие
Золотой фонд
Отпуск в Плеттенберге
Март 2010
дата поездки
16.05.2010
написано
Отпуск в Плеттенберге
В конце марта вернулись из поездки в ЮАР. Настолько увлеклись этой страной, что, изменив правилам, которым следовали много лет, не просто полетели туда во второй раз, но воспользовались старым маршрутом! Попросту говоря, мы решили, что Кейптаун слишком хорош, чтобы побывать в нем только однажды, а Плеттенберг слишком очарователен, чтобы не провести там еще один отпуск. Короче, несмотря на острую необходимость посещать новые города и страны, параллели и меридианы, мы опять отправились в Западный Кейп. Честно говоря, я бы навещала ЮАР каждый год, если бы не мерзкая процедура визополучения. Как выяснилось, с прошлого года сменился московский консул и нового, точнее, новую не интересует деятельность старого. Поэтому наша прошлая юаровская виза ее не впечатлила, равно как и банковский счет, и более 10 лет благополучных путешествий. Может быть, ей не понравилось, что мы летим не по программе (в смысле, водопад, Крюгер-парк, Сан-Сити), а просто отдохнуть? Не знаю. Справку из банка она требовала 3 (!) раза. Не понравилось, что низкое движение средств. А какое может быть движение средств на депозитном счете? Или я для нее лично должна положить на расчетный счет несколько тысяч долларов и потом их регулярно тратить и пополнять? Что-то я не припомню таких требований для туристов. В итоге мы вылетели в Кейптаун 7 марта, а визу нам дали 3-го, хотя документы подали месяц назад. Можете представить, в каком настроении я провела этот месяц, особенно его вторую половину! Даже неудобно об этом писать, но, может, кому-то эта информация пригодится. А может быть, кто-то даст ценный совет, хотя вроде бы мы никаких правил не нарушали.
Одним словом, 12 дней в Плеттенберге, 5 – в Кейптауне. Плеттенберг я уже описывала подробно, второй раз не буду. Забронировали отель Бэй вью. По-моему, это единственный отель на главной улице, поэтому можно каждый день ужинать в любом из многочисленных ресторанчиков и спокойно возвращаться к себе, не вызывая такси. Дело в том, что после наступления темноты на улицах Плеттенберга никого нет. Вы можете, правда, выйти из ресторана и спокойно пройти метров сто или двести, это не опасно, и не мы одни так делали, но гулять ‘’не принято” (см. отзыв о Йоханнесбурге). Как странно вечером, часов в 8, выйти на балкон и смотреть на совершенно пустую, хорошо освещенную, с массой неоновых вывесок и сверкающих витрин главную улицу! Даже машины проезжают лишь иногда. Конечно, Плеттенберг место очень элитное, там и жителей-то немного, в Кейптауне картина совершенно другая. Кстати, в ресторанах вечером народу хватает. Если кто-то надумает туда ехать, пишите мне, что-нибудь посоветую (гостиницу, ресторан и т.д.). В Плеттенберге мы встретились с местным гидом Шэрон, которая возила нас в прошлый раз и была приятно удивлена, снова встретив “своих туристов”. Практически каждый день мы куда-нибудь ездили. Пляжный отдых так и не сложился из-за нашего исключительного невезения. Шерон сказала, что обычно летом температура воды градусов 20-21, но в этом году с конца февраля держится около 15. Мол, какое-то течение принесло холодные воды из Антарктиды. Зайти больше, чем по колено, я не рискнула. Хотя погода была прекрасная. Благодаря холодной воде , мы увидели китов. Ведь их сезон в ноябре заканчивается и в марте подобная встреча считается невозможной. Невозможной до такой степени, что специальные “китовые сафари ” проводятся только с июня по ноябрь, т.е. зимой. А стоят они, между прочим, почти в два раза дороже, чем поездка на лодке к морским котикам, к которым мы, собственно, и направлялись. Так что, считаю, что сэкономили. Мы встретили не просто кита, а самку с детенышем! Они играли, мать била хвостом, а детеныш пытался прыгать. Все впали в ступор от этого зрелища и почти забыли про фотоаппараты, да и качка была приличная, вряд ли могло что-то получиться. Муж заснял китовую спину, выкладывать ее не буду – если не знаешь, что кит, и не поймешь. Потом мы все-таки приплыли к котикам, полюбовались их водной жизнью – один буквально позировал, да и другие с любопытством выныривали рядом с лодкой. Еще мы в этой поездке видели рыбу-луну (moon-fish) – очень странное существо. Плавает близко к поверхности и размером с половину акулы. Половину в буквальном смысле – кажется, что акулу разрезали пополам и на месте разреза выросло что невразумительное: не хвостовой плавник, а просто некая волнистая линия. Спинной же плавник у нее торчит вертикально и высовывается из воды, так что поначалу все дружно вскрикивали “Акула!”, а потом привыкли – эти рыбы там встречаются часто. Фотография нечеткая, но все же выложу – что-то на ней видно. Еще встретили нескольких плывущих пингвинов - куда плывут, зачем? Гид гордо пояснил, что это южноафриканские пингвины. Странно было видеть их не на суше, а довольно далеко от берега. В общем, океан, хоть и холодный, кишел жизнью. Поездка получилась классная. Мне было особенно приятно то, как мы ее забронировали. Выйдя после обеда из ресторанчика на побережье, увидели вывеску: “Ocean safari”, зашли и записались на завтра на 9.30. А на следующее утро позавтракали и пешочком пришли на пристань – просто как в Сочи!
Еще мы посетили так называемое “убежище диких кошек Тениква”. На наших сайтах я о нем не нашла никакой информации, только на англоязычных в Гугле. Это, в принципе, разновидность зоопарка, хотя служащие уверяют, что выращивают и лечат найденных в лесу детенышей и больных животных и возвращают их в дикую природу. Но нам этих питомцев не показывали: они должны как можно реже видеть людей. Мы видели постоянных обитателей. В Теникве содержаться только дикие кошки, обитающие в Южной Африке: ягуары, сервалы, каракалы, гепарды и еще сурикаты, хотя они, по-моему, в ЮАР не водятся. Вольеры у животных очень просторные и заросшие дикой растительностью: такой же, как в лесу. Мы заходили в эти вольеры, подходили к кошкам практически вплотную (к ягуару, правда, не пустили), а после этой экскурсии отправились на прогулку с гепардами. Гепардов было два, их вели на поводках рейнджеры и, когда животные к нам немного привыкли, разрешили нам тоже подержать поводок. Я бы не сказала, что вела на поводке гепарда: так как он шел впереди и сам решал, куда идти и когда останавливаться. Когда он пошел в болото, я послушно пошла туда же, но тут уж вмешался рейнджер. Потом мы поили гепардов из мисок и, конечно, немножко погладили. Но без фанатизма – я чувствовала себя героиней фильма “Полосатый рейс”, причем, не в роли дрессировщицы Маргариты Назаровой, а, скорее, в роли Евгения Леонова. В общем, впечатлений, опять-таки, масса.
Далее мы отправились на полуостров Роббен, являющийся национальным парком и местной достопримечательностью. Он совсем близко от Плеттенберга – минут двадцать езды. Полный маршрут, который мы и выбрали, включает обход полуострова по периметру: он узкий и длинный, прогулка рассчитана примерно на 4 часа. Виды там невероятные по красоте, но маршрут довольно сложный. Если у вас боязнь высоты или какие-то проблемы с ногами, отправляться на Роббен не стоит, а тем, кто отправился, советую не забыть удобную обувь и крем от солнца. Вокруг Роббена всегда много котиков, там несколько лежбищ, но подойти к ним близко невозможно – котики внизу, а вы пробираетесь по единственной тропинке в горных уступах. Тропинка периодически исчезает и тогда приходится просто карабкаться. Я все время боялась, что мы зайдем не туда и потом не сможем вернуться, на прогулочную дорожку наш маршрут походил , как хрущевка на нью-йоркский небоскреб. Спуститься к котикам можно было лишь по отвесным скалам. Но смотреть сверху можно сколько угодно.
Кроме того, мы совершили канопи-тур. Дело в том, что в лесу Тситсикама растут гигантские деревья: высотой метров пятьдесят, на некоторых из них укреплены платформы, между которыми протянута проволока, по которой можно скользить, будучи прикрепленным. Руками можно не держаться, но все держаться инстинктивно. Конечно, очень здорово и, главное, не особо страшно, так как это все же деревья, а не скалы, и высота ограничена. Вот в канопи под Йоханнесбургом платформы укреплены на скалах и там высоты могут быть метров 200. На обратном пути встретили стаю бабуинов.
Еще хочу рассказать про поездку в Найсну. Она в получасе езды от Плеттенберга. Найсну называют “устричной столицей ЮАР”, потому что вокруг нее расположено несколько обширных устричных полей. Мы, конечно, записались на устричный круиз, во время которого нам показали эти самые поля и угостили устрицами, только что пойманными. Весьма оригинальная прогулка. Должна сказать, что в Найсне есть этакие дачные районы, так сказать, венецианского типа – вместо улиц вода, вместо автомобилей лодки, а около домов вместо крылечек причалы. Ну и, конечно, для пребывания на свежем воздухе устроены просторные открытые террасы. Красота неописуемая. Такие домики, несмотря на внешнюю скромность, весьма недешевы – надо полагать, иметь такую дачу очень престижно. Если кто-то захочет остановиться именно в Найсне, имейте в виду, что, пляжей там практически нет. Сама же Найсна раза в два больше Плеттенберга, там множество улиц и даже есть собственный Ватерфронт, устроенный по принципу кейптаунского, то есть некая торгово-прогулочная зона на набережной. Считается, что магазины в Найсне лучше Плеттенбергских.
Я рассказала о наиболее запоминающихся моментах нашего пребывания в Плеттенберге. Не вспомнила только о том, как там красиво. Главный цвет городка – белый. В этот цвет выкрашено большинство домов, зонтиков от солнца и автомобилей. Второй по популярности - цвет натурального камня. Главная улица, конечно, сплошь застроена, но на боковых улочках расположены живописные частные домики, утопающие в зелени. Домики хорошенькие, как игрушки, и все разные, одинаковых почти нет. И заборы вокруг них не такие монументальные, как в Йоханнесбурге, иной раз ограды вообще нет. Как здорово гулять и любоваться улицами, океанским прибоем и прибрежными скалами. На главной улице есть небольшой сувенирный рынок, на мой взгляд, ничего необычного там не продается, в Кейптауне на Гринмаркет выбор гораздо богаче, есть правда хорошо выделанные шкуры быков, зебр и антилоп, которые можно повесить на стену. На этом рынке с нами завел беседу пожилой местный житель, полюбопытствовав, откуда мы. Узнав, что из России, обрадовался, уточнил: в России ведь теперь нет коммунистов? Мы заверили его, что в России теперь полный порядок. Он сказал, что русские здесь не бывают, хотя приезжих много. Вот он раньше жил в Нигерии (между прочим, белый) и охотился там на крокодилов. Например, однажды он убил большого крокодила, который нападал на деревенских женщин, стирающих на речке белье. Я поняла, что вижу Крокодила Данди на пенсии. Кроме шуток, по-моему, в Плеттенберге часто оседают люди, накопившие достаточно денег, чтобы “уйти на заслуженный отдых”. По крайней мере, количество местных жителей старше шестидесяти явно превышает среднестатистическое.
Фактически наша поездка состояла из двух частей, так что следует, видимо, поступить так же и с отзывом, чтобы он не получился слишком длинным. Под конец расскажу еще об одном любопытном обстоятельстве. Еще в прошлом отзыве я писала о том, как добраться до Плеттенберга: Из Кейптауна час на самолете в Джордж, из Джорджа полтора часа на такси. Но Шэрон сказала нам: как жаль, что у вас уже куплены обратные билеты в Кейптаун, мы могли бы отвезти вас на машине – 5 часов – по дороге мы бы заехали в пещеру Кангу (от Плеттенберга 2 часа, очень большая и красивая пещера со сталактитами), на львиное ранчо и на страусиную ферму. И так незаметно добрались бы до Кейптауна. Поездка заняла бы целый день, но он был бы наполнен экскурсиями. Конечно, она была бы недешевой, я постеснялась спросить о конкретной сумме, но чрезвычайно интересной. Так что, возможно, если летишь в Плеттенберг, имеет смысл брать билет только в одну сторону. А потом – назад, в Кейптаун!
Оцените отзыв
5.0
18 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(11)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Надо же, как интересно!Ваши отзывы- просто энциклопедия по ЮАР! Спасибо!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Инна (Москва)
16.05.2010 22:03
Вряд ли в ближайшее время соберёмся в ЮАР(хотя кто знает!),но читать очень интересно.Спасибо!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Татьяна (спб)
17.05.2010 20:15
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Юлия (Хайфа)
29.05.2010 11:55
Очень увлекательно и позновательно! :))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе