Париж, Отель Apollo Opera
Апрель 2010
02.05.2010
Париж, Отель Apollo Opera
Побывав в Париже единожды, понимаешь, что в этот город хочется вернуться и возвращаться много раз. Нам повезло, мы увидели Париж, погуляли по его проспектам и улочкам, посетили музеи и дворцы, и успели вернуться в Москву за два дня до того, как вулкан с труднопроизносимым названием, закрыл дорогу авиа перевозчикам.
Мы прилетели в Париж 5 апреля. Ездили втроем – три подруги. Тур заказывали у Капитал-Тура, авиа перевозчик AirFrance, отель Apollo Opera 3*.
Время вылета было удачным 9:20, вылетели без задержки. В аэропорту Шарля Де Голля встречала русская девушка Надя – представитель Капитал Тура. К трансферу никаких претензий.
Отель Apollo Opera небольшой, расположен недалеко от Мулен Руж и двух станций метро: площадь Клиши и Бланш. У нас был номер на троих. Две кровати составлены вместе, одна откидная. Шкаф, как таковой, отсутствовал, вместо него ниша. В первый момент откидная кровать и отсутствие стенного шкафа вызвали легкий шок, но через день уже неудобств не замечали. Из мебели в номере стол, две табуретки, один стул. Возле кровати – навесная полка вместо тумбочки, причем только одна, для второй нет места. Есть минибар(маленький холодильник), телефон, телевизор на стене, кондиционер. Ванная комната маленькая, но вся сантехника новая, мебель в ванной приличная. Балкона у нас не было, окна выходили во внутренний двор, поэтому наслаждаться видами из окна мы не могли. Зато было тихо. Хозяйка гостиницы русская, зовут ее Виктория – очень милая и доброжелательная женщина. Портье сменные – Мишель и Фиджи. Портье на русском языке не говорят, но изъясняются на английском, уровень языка у нас с ними оказался одинаковJ - поэтому мы друг друга понимали. В отеле есть WiFi, в момент нашего приезда стоимость пароля была 5 евро, через два дня стала 10 евро. У меня был с собой нетбук, но выходить в Интеренет можно было только в холле отеля, в номере интернет не работал. Кондиционер и на охлаждение, и на обогрев, стоимость 4 евро в сутки, мы не пользовались, не было необходимости. Завтраки прекрасные для Парижа: ветчина, сыр, йогурты, масло, джем, бисквиты, круассаны, мюсли, кофе. Никто не ограничивает, можно есть до отвала. Уборка в номере ежедневная, полотенца меняли каждый день, разовые шампунь, мыло на каждого человека, пополняются по мере использования. На ресепшене есть чайный столик: кофе и чай по 1 евро, прохладительные напитки в холодильнике по 2,5 евро.
Наш тур назывался «Весь Париж», выбирали между ним и «Королевским Парижем», отличие «Всего Парижа» от «Королевского» состоит в отсутствии экскурсий в Фонтебло и Версаль. Почему-то мои подруги решили, что на месте купить эти экскурсии значительно дешевле. Ничего подобного. Если у Капитал Тура в Москве стоимость этих двух туров отличалась всего на 66 евро, то в Париже экскурсии в Фонтебло и в Версаль обошлись бы нам в 180 евро. Но мы не пожалели о том, что выбрали экономичный тур, посетили эти дворцы самостоятельно. Не бегали за экскурсоводом, не толкались у экспонатов. И в Версале, и в Фонтебло к билету предлагаются аудиогиды на русском языке. Просто замечательно, можно бесконечно бродить по залам, возвращаться и вновь прослушивать информацию. Хочу сказать большое спасибо тем, кто в отзывах написал, как добраться до этих музеев свои ходом. Не буду повторяться, но если у кого-то возникнут вопросы – отвечу. По цене эти две поездки обошлись нам в сумме 60 евро вместе с билетами.
Мои подруги мечтали посетить Мон-Сен-Мишель в Нормандии, но все предлагаемые оператором экскурсии в Нормандию не «добирались» до аббатства, а заканчивались посещением Руана. В отеле на ресепшене мы взяли буклет «Франс Туризма», там экскурсия в Мон-Сен-Мишель стоила 105 евро. На помощь пришли портье нашего отеля, созвонились с агентством, забронировали места. Девчонки мои приехали по адресу агентства и оттуда уже на автобусе с экскурсоводом съездили к своей мечте. Экскурсия утомительная, дорога занимает 10 часов (5 туда и 5 обратно). Экскурсовод говорит только на французском и английском. Но все это мелочи, в сравнении с тем удовольствием, которое получили мои подруги.
Я брала экскурсию по замкам Луары. Посещение замка Шамбор и Шенонсо, дегустация вин, обед в приличном ресторане. Поездка на комфортабельном автобусе с русскоговорящим гидом. Незабываемые впечатления. Гиды, которые сотрудничают с Капитал Туром замечательные. Мы ездили с Вероникой – много и интересно рассказывает, хороший русский язык + неплоские шутки на нашем великом и могучем. Стоимость такой экскурсии 185 евро, но она стоит этих денег.
Конечно, мы посетили Мулен Руж, ведь жили всего в двух шагах от него. Места нам заказал опять наш портье. Причем решение сходить в Мулен Руж возникло в последний день вечером. Подошли к Мишелю, как всегда, нам сказали «нет проблем» и тут же забронировали столик. У Аполло Опера есть свой резерв в театре, поэтому мы сидели на хороших местах. Стоимость посещения 92 евро с человека, включает шоу + полбутылки шампанского брют на персону.
За неделю мы успели много, но не увидели и десятой доли прелести Парижа, хотя уходили рано, возвращались поздно и падали замертво. Ужинали в гостинице, покупали вино, фрукты и сыры. Обедали в ресторанчиках, всегда заказывали так называемое Меню: основное блюдо и салат. В среднем от 10 до 14 евро на человека.
Отличная была поездка, надеюсь, что еще не раз вернусь в Париж, тем более, что теперь уже мы освоили Парижское метро, RER и ill de France и не будем «слепыми котятами», как в первый день пребывания. Примечательно, что на любой станции метро, в окне информации можно попросить план со схемами сообщений Парижа, это бесплатно.
И последнее, что касается экскурсий, включенных в тур, к тому моменту, когда они начались, мы уже успели все осмотреть самостоятельно.
4.8