«Хроники Азии. Таиланд-Камбоджа. Ч. 1. Планирование поездки.»

    Хроники Азии. Таиланд-Камбоджа. Март 2010.

    Ч. 1. Планирование поездки. Инструкция по применению.

    Бангкок - Пном Пень – Сием Рип – Трат - Ко Куд – Ко Чанг - Бангкок

    Три недели – много ли это? На первый взгляд, да. Столько можно успеть! Но когда начинаешь планировать поездку в Юго-Восточную Азию, оказывается, что дней катастрофически не хватает, а ты все пытаешься расписать их так, чтобы влезло как можно больше, но отпуск, увы, не резиновый.
    После первой поездки в Таиланд, мы окончательно и бесповоротно влюбились в него и точно знали, что не раз еще вернемся в эту страну. Идея посетить соседнюю Камбоджу была моей давней мечтой, а после просмотра первой части Лары Крофт увидеть Ангкор стало просто навязчивой идеей.
    Вообще этот маршрут мы разработали давно, сразу после первой поездки в Тай, когда еще ездили через туроператора, и когда стало понятно, что он (туроператор) совсем не нужен. По разным причинам, в том числе и из-за мирового финансового кризиса, который подкосил и нас, нам долго не удавалось проверить маршрут на практике. Изначально маршрут предполагал 23 дня, не включая дорогу. Именно столько было нужно времени, чтобы досконально изучить все храмы Ангкора и не только Ангкора, чтобы хватило времени объехать все острова архипелага Чанг и зависнуть на несколько дней в Бангкоке. Но на работе с трудом удалось выбить только 3 недели отпуска, поэтому пришлось укоротить пляжную часть поездки, вырезать Ко Мак, отложить на следующий раз часть бангкокской программы и оставить только самое-самое.
    Определившись с маршрутом и сроками поездки, началась охота за дешевыми авиабилетами. Прямой перелет Тайскими авиалиниями за 44 тысячи, Трансаэро за 38 тысяч и Аэрофлот за 30 тысяч – были сразу отметены – слишком дорого. Решили ждать спецакции от Аэрофлота и Трансаэро.
    В январе на март у Аэрофлота появился хит-тариф до Бангкока и обратно за 26 тысяч со всеми сборами. Уже неплохо, но опять же, хотелось дешевле. Как вариант был еще «пакет дикаря» от ITM-group с перелетом Туркменскими авиалиниями примерно за 700 долларов на три недели, но точных цен на март еще не было, поэтому вариант был отложен в категорию запасных. Мы выжидали.
    Ежедневно мониторились основные возможные авиаперевозчики: Катарские, Эмиратские и Королевские Иорданские авиалинии. Но или цена, или дата, или стыковка – что-то было не так. Ведь порой из-за одного дня цена могла взлететь существенно и надо было играть с датами вылета/прилета.
    У Катарских авиалиний устраивала цена – 23 тысячи, но не устраивала стыковка в 12 часов на обратном пути. У эмиратов и цена дешевле, и стыковки хорошие: 3 часа туда и около 8 – обратно, но прилет в Бангкок был вечерний, и мы не успевали на рейс в Пном Пень, а значит, надо было ночевать в Бангкоке, значит, все сдвигалось на один день, а значит и уменьшалось на один день….
    Выход был найден случайно и совершенно неожиданно. Я так увлеклась датами вылета и подбивания их под начало отпуска, что совершенно забыла, что отпуск может начинаться и не с понедельника, а с субботы или с воскресения. Все гениальное – просто! Мы вылетим на день раньше, и тогда все будет по плану, просто добавиться одна ночевка в Бангкоке.
    Итак, решено, мы полетим Эмиратскими Авиалиниями с пересадкой в Дубаи за 21 200 рублей. Через официальный сайт были забронированы и куплены авиабилеты. Ровно через минуту после списания денег с карточки, я получила подтверждение на e-mail – электронные авиабилеты. Все теперь уже точно – мы едем в Таиланд!!! Тут же на сайте эмиратов было предложено выбрать места в самолете и меню из нескольких вариантов – вегетарианское, мусульманское, морепродукты и т.д. Мы естественно заняли места у окошка, а меню оставили стандартным.
    После покупки авиабилетов, даты были точно определены, а значит, можно было бронировать отели/перелеты дальше, по ходу, корректируя маршрут. Следующим этапом была покупка билета в Пном Пень – столицу Камбоджи. В виду дешевизны была выбрана бюджетная малазийская авиакомпания AirAsia. Вообще, целью всей поездки в Камбоджу был естественно Ангкор, а значит город Сием Рип, но AirAsia в Сием Рип из Бангкока не летает, а летает только Bangkok Airlines по цене намного превышающей стоимость авиабилета до Пном Пеня, ночевки в Пном Пене и стоимости билета до Сием Рипа на автобусе вместе взятые. К тому же побывать в Камбодже и не видеть столицы страны – не в наших правилах, поэтому мы остановили свой выбор на AirAsia. Покупка билета через англоязычный сайт компании не составила труда, все быстро, просто и доступно. Денежка списывается с карточки мгновенно и тут же на е-mail присылают e-ticket. Кстати, особенностью этой авиакомпании является то, что ты платишь только за перелет, все остальные услуги – за дополнительную плату: хочешь сдать сумку в багаж доплата – 100 бат за 15 кг веса, хочешь выбрать себе конкретное место в самолете – доплата за стандартное 50 бат, за вип – 100 бат, хочешь покушать на борту – доплата 250 бат. Мы решили, что т.к. лететь всего 1 час 5 минут, то мы обойдемся без питания и без места у окошка, единственное взяли 1 багаж и страховку. Стоимость билета получилась около 3000 рублей.
    На этом покупку билетов мы закончили, остальные переезды, а это: из Пном Пеня в Сием Рип, из Сием Рипа в Таиланд до г. Трат, Трат – Ко Куд, Ко Куд – Ко Чанг, Ко Чанг – Бангкок - были наземными и их планировалось купить на месте. Тем более, что участники форума Винского все в один голос писали, что с этим там проблем нет, на каждом шагу турбюро или такси.
    Теперь перейдем к гостиницам, здесь надо было для начала определиться с количеством дней, исходя из нашей экскурсионной или пляжной программы, определиться, что мы хотим от гостиницы и ее места положения, выбрать примерно подходящую нам, потом почитать отзывы уже бывавших там, выбрать в итоге гостиницу и, наконец, найти систему бронирования, где она дешевле и где условия оплаты более удобны. Все легко и просто, на раз-два.
    Бангкок. Основной критерий – в пешей доступности до Королевского дворца, рядом чтобы были кафе-бары-массажные салоны, чисто, тихо и дешево. Удобства в номере не обсуждаются, просто должны быть. В результате нам идеально подошел бэкпеккерский район Каосан роуд, правда с критерием «тихо» он не вязался… Но если жить не на Каосан Роуд, а в переулке (сои по-местному) рядом, то получается, что тихо. Выбор пал на отельчик Rambuttri Village Inn, расположенный на сои Рамбутри, недалеко от Каосан роуд. По отзывам, которых, кстати сказать, было не очень много, отель был неплохой, все необходимое присутствовало, имелся даже бассейн на крыше. Бронировать лучше не через сайт отеля, а через систему бронирования – так дешевле. Agoda на тот период предлагала лучшую цену, поэтому мы и воспользовались ее услугами. Однако нужно иметь в виду, что изначально все цены на Agoda указаны без налога, чтобы узнать окончательную стоимость надо нажать «забронировать». Номер Deluxe без завтрака на двоих за ночь со всеми налогами и банковскими комиссиями обошелся в 820 рублей. Мы забронировали сразу 1 ночь по прилету в Бангкок и 2 ночи на обратном пути, ваучеры прислали сразу.
    Пном Пень. В Пном Пене я хотела жить на набережной, чтобы номер обязательно имел River View, но цена за такой номер начиналась от 60 долларов, а это для Камбоджи ну очень дорого, мы хотели уложиться максимум 40, поэтому стали искать отели рядом с набережной в пределах обозначенной суммы. В итоге забронировали, опять же через Agoda, Royal Inn Hotel – неплохой 3+звездочный отель, на второй улице от набережной, в 3-х минутной езде на тук-туке от Королевского дворца с завтраком и бесплатным WiFi – что еще нужно туристу для счастья?! Номер обошелся в 35 долларов за 1 ночь.
    Сием Рип. В Сием Рипе нам надо было полных 4 дня: два дня на храмы Ангкора, 1 день на дальние храмы и 1 день на озеро Тонлесап и Пном Кулен. К отелю предъявлялись следующие требования: твердая трешка, обязательно наличие бассейна, чтобы релаксировать после тяжелой экскурсионной программы, желателен, но необязателен завтрак и очень желательно WiFi, да и цена, чтобы не дороже 25 долларов. Местоположение роли не играло, центр это будет или нет, т.к. кафе, массажных салонов и прочего туристического сервиса там везде хватает. Выбор пал на Mekong Angkor Palace – 20 долларов за номер в сутки, хорошие отзывы, рядом с улицей баров, бассейн, завтрак, бесплатный WiFi, но только на ресепшн. Большего нам и не надо. Бронировали через сайт отеля, почему-то в сисетмах бронирования этот отель не был обнаружен. Причем бронирование осуществлялось посредством 10% депозита, а остаток уже наличными непосредственно при заселении. Сразу же после подтверждения депозита, на e-mail пришло письмо от отеля с благодарностью, ваучером и предложением сообщить каким способ мы прилетаем/приезжаем в Сием Рип – отель вышлет машину.
    Что касается экскурсионной программы в Камбодже, изначально я хотела брать русскоязычного гида на весь период пребывания и даже списалась с гидом в Камбодже. Но цена за 5 дневное обслуживание без входных билетов, но с транспортным обслуживанием получалась довольно высокой – около 350 долларов на двоих. К тому же вызывало сомнение качество русского языка в Камбодже, да еще и перегруженное историческими датами и именами, поэтому мы решили от гида в Камбодже отказаться, вооружиться путеводителями, схемами, картами и распечатками с Интернета. Правильное это решение или нет, это кому как нравится, для нас оно, как оказалось позднее, было верным.
    Ко Куд. С Ко Кудом была большая головоломка, в плане как спланировать маршрут. Сначала Ко Чанг, а потом Ко Куд или сначала Ко Куд, а потом Ко Чанг или с Ко Чанга съездить на пару дней на Ко Куд…. Мы никак не могли определиться. Вся проблема была в том, что по отзывам там было очень-очень красиво, но вместе с тем дико и скучно и более двух ночей делать нечего, т.к. нет вечерних развлечений, из отеля выйти некуда. Именно поэтому надо было и отель выбирать тщательно. И именно поэтому мы никак не могли понять сколько же дней нам надо на Ко Куд. А второй проблемой была транспортная доступность острова, точнее, его транспортная недоступность и удаленность от материка. Последний катер до Ко Куда уходит в час дня, а значит, если мы едем из Камбоджи, то мы ни при каком желании не успеем на него. Значит либо надо ехать на Чанг, паромы до которого ходят до 19-00, а с Чанга на Ко Куд, но в этом случае на Чанге надо ночевать, т.к. катер с Чанга до Ко Куда также ходит только утром…. Оставаться на несколько дней на Чанге, а потом ехать на Куд, а потом опять на Чанг – тоже было плохой идеей, т.к. слишком много переездов. Постараться успеть на последний катер до Ко куд – тоже не вариант – дорога неблизкая. Вообщем, голову ломали долго, но решение как всегда оказалось простым. Не нужно гнать лошадей при переезде из Камбоджи в Таиланд. Без спешки доберемся до г. Трат и там переночуем, а утром спокойно на 9-часовом speed боте уплывем на Ко Куд, где забронируем две ночи, и если нам там понравится, то продлим проживание или сменим отель, а если двух дней вполне достаточно, то уедем на Ко Чанг. А так как на Чанге заранее бронировать жилье мы не собирались, то мы не будем привязаны к четкому маршруту и сможем спокойно скорректировать его под наши планы.
    К выбору отеля на Ко Куде подошли очень серьезно. Хотелось красивого живописного пляжа, бунгало прямо на берегу, чтоб кокосы росли повсюду – вообщем, хотелось Баунти. Самым красивым пляжем на острове считается пляж при Neverland Resort, но нас остановило от этого выбора только то, что в этот отель привозят экскурсии из Паттайи на 2-3 дня, причем русскоязычных туристов. Мы конечно не против русских на острове, но ехать в такую даль и вместо уединения получить пол Паттайи на пляже тоже не хотелось, поэтому этот резорт был отметен, хотя я долго к нему возвращалась. Путем долгого просмотра фотографий, чтения отзывов и т.п. мы остановили свой выбор на Aow Noi Resort, тем более, что фотографии его пляжа полностью удовлетворяли нашему представлению о Баунти. Номер на человека обошелся нам около 2 тысяч рублей. Уже после оплаты отеля и получения ваучера я прочитала свежий негативный отзыв об этом отеле. Но расстраиваться не спешила, т.к. во-первых, отзыв содержал информацию о том, что пляж там действительно красивый, а во-вторых, ну не навечно же мы туда едем! Если все будет ну совсем плохо – соберемся и уедем, у нас там проплачено 2 ночи, в конце концов, плюнем на деньги и найдем другой отель.
    Ко Чанг. Мы уже были на Чанге, поэтому имели представление о его пляжах и о том чего хотим от отеля. Жить однозначно хотели, как и прошлый раз, на Kae Bay Beach – именно этот пляж понравился больше всего, но не в дорогом и шикарном Sea View Resort за 100 долларов за номер в сутки, а где-нибудь подешевле, потому что всеми услугами дорого отеля мы и в прошлый раз не пользовались, кроме того, хотелось жить непосредственно на берегу, чтоб вышел из бунгало, сделал 5 шагов, и ты уже на пляже, и вот оно море! Sea View Resort этого предложить не мог, т.к. все его номера и бунгало находятся на склоне, а непосредственно на пляже уже бассейн, бар и прочее. Поэтому под наши пожелания идеально подходили Porn’s Bungalows (в переводе бунгало мистера Порна, а не то о чем вы подумали), мы даже знали, как они выглядят и что из себя представляют, т.к. гуляли там и видели все своими глазами. Однако забронировать заранее бунгало нельзя, только по приезду по факту. По крайне мере так говорилось на их сайте, поэтому бронировать проживание на Чанге из Москвы мы не стали.
    Несколько слов о визовом режиме. Для россиян виза в Таиланд на пребывание до 30 дней не нужна, в аэропорту ставят просто штамп с отметкой до какого числа необходимо выехать, причем, если вы покидаете Таиланд, выезжая, например, в Камбоджу, то на въезде опять в Тай получите новый штамп с новой датой, когда Вам следует покинуть Таиланд. Виза в Камбоджу для россиян ставится по прибытию, стоит 20 долларов и требует 1 фотографии. При желании можно оформить электронную визу через официальный сайт, стоит это 25 долларов и требуется в основном для тех, кто прибывает в Камбоджу наземным путем, через сухопутные погран-переходы, где еще не так сильно отлажен механизм получения визы и довольно много мошенников и «помощников». В аэропорту же Пном Пеня и Сием Рипа более-менее порядок, поэтому заранее визу мы не оформляли.
    И последнее, что мы сделали в Москве, это туристическую страховку в «РОСНО» на весь период пребывания на три страны ОАЭ, Таиланд, Камбоджа, которая обошлась в 420 рублей на человека.
    Итак, на выходе у нас 20 дней, включая дорогу:
    13/03 перелет Москва-Дубаи-Бангкок
    14/03 Бангкок
    15/03 Пном Пень, Камбоджа
    16/03-20/03 - Сием Рип, Камбоджа
    21/03 – переезд в Таиланд, ночь в Трате
    22/03-23/03 – остров Ко Куд, Таиланд
    24/03-28/03 – остров Ко Чанг, Таиланд
    29/03-31/03 – Бангкок
    31/03 – перелет Бангкок-Дубаи-Москва
    На этом подготовительный этап поездки был завершен. Все ваучеры и электронные билеты распечатаны. На всякий, случай сброшены на флэшку, а также в отдельную папку на почте, чтобы легче было искать в случае чего. Подробный маршрут определен, экскурсионная программа расписана по дням, оставалось только дождаться 13 марта)))

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (4)

    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Молодцы! Очень информативный и интересный отзыв. Планировали в этом году похожую поездку, но... В общеем отложили на год.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Наташа (спб) (16.12.2010 22:57)
    вы просто умнички, мы тоже фанаты продумать всё заранее до мелочей , были сами по себе 2 раза, скоро третий, ваш отзыв помогает! Спасибо)
    спасибо) у нас тоже в планах третье путешествие в ЮВА. Маршрут уже продуман, вот только со временем пока туго....

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться