Курорт Мондрагоне (провинция Кампания). Экскурсия в Неаполь и Помпеи.
09.03.2010
Курорт Мондрагоне (провинция Кампания). Экскурсия в Неаполь и  Помпеи.
Как я уже писала в отзыве о нашем путешествии по Италии (экскурс), на три ночи мы останавливались в местечке Мондрагоне, в отеле International 3*. Отель расположен на южном Тирренском побережье, на одинаковом расстоянии от Рима и Неаполя. Отель сам по себе очень простенький, но, несмотря на это, номера стандартного размера, а нам на двоих, не понятно по каким причинам, дали семейный номер, в нем стояла еще и детская двухэтажная кровать, но за то размер самого номера был значительно больше стандартных. Номер оборудован всем необходимым, сантехника работала, все чистенько, «ползающих» обнаружено не было, а вот с комарами была беда, открыть балкон было невозможно. На территории отеля есть теннисный корт, два бассейна, большой взрослый и маленький для детей. Территория отеля не большая, но очень зеленая, а самое главное то, что отель стоит прямо у моря. За территорией отеля сразу начинается полоса желтого песчаного пляжа. В отеле 2 бара и ресторан, завтрак проходит в зале для завтраков, который находится на крыше, панорама там открывается на все побережье восхитительная, но сам завтрак – нечто! Булки с джемом, не съедобная колбаса, сок и кофе – вода, поэтому на завтраке мы были один раз, следующие дни мы время завтрака заменили на принятие солнечных ванн и до экскурсий мы успевали искупаться в море, правда, под изумленные взгляды рыбаков, так как они не привыкли в столь ранний час видеть кого-либо в воде, кроме рыбы. Море чистое и спокойное. Вода в бассейне тоже была чистая, после экскурсий мы плавали в бассейне, не смотря на вечер, администрация отеля молчала, так как группа русских была большая.
Сам курорт Мондрагоне по большому счету, как нам, показалось, «дыра». Вообще, место это славится своими полезными, лечебными, грязевыми сероводородными источниками. По всему городу «гуляет» не приятный запах, хорошо хоть в отеле не пахло. Пойти абсолютно некуда. В один из вечеров один из отелей курорта устраивал дискотеку, а-ля, сегодня праздник у девчат, сегодня в клубе танцы, – на которую были приглашены отдыхающие других отелей, в том числе и наша группа – мы пришли, 20 минут весело посмеялись под «никакую» музыку в холле, затем развернулись и ушли. Магазин в самом городке, под стать дискотеке, - настоящее сельпо. Перечислю набор товара – минеральная вода одного вида, пиво одного вида (местное), которое муж смог выпить только одну банку, так как жажда очень мучила, остальное пришлось выкинуть, пакетированный сок одного вида, то же местного производства, как фруктовая водичка, вина никакого, остальной товар был для нас вообще не приемлем - сырые яйца, несколько видов упаковок пасты, большое количество всевозможных кетчупов, и на стойке у продавца-кассира – полу - гнилая картошка и еще какие-то страшные полу - гнилые овощи, вот собственно все. Дальше было веселее – побывав в таком магазине, на следующий день вся группа в один голос на обратном пути с экскурсии стала просить сопровождающую остановить автобус до Мондрагоне, у какого-нибудь магазина. Остановились – небольшой частный магазинчик, представляете глаза хозяина – продавца, когда у дверей его магазина останавливается большой экскурсионный автобус, и 50 человек с гулом и радостными визгами вбегает в его магазин!!! Было и смешно и грустно!!! Так как хозяин за время нашего пребывания в магазине умудрился несколько раз поменять цены, и, конечно же, в большую сторону, но за то весь автобус отоварился и все, включая продавца (он, наверное, в своем магазине сделал годовую выручку), были очень довольны!!!
В один из экскурсионных дней мы отправились к Везувию, извержение которого навеки погребло Помпеи под каменным дождем и пеплом. Правильнее сказать, мы им любовались из окон автобуса, по дороге в Помпеи. Проделанная работа археологов по раскопкам Помпей поразила нас, как только мы попали в этот город. Несмотря на палящее солнце, мы рассматривали каждый дом, каждый храм. В Помпеях есть небольшой музей, в котором хранится различная утварь, всевозможные предметы, которые были извлечены при раскопках из пепла, но главный экспонат – это человеческое тело, извлеченное из лавы, - можно сказать окаменелое тело. Мы походили по улицам города, заходили в обычные дома и дома знатных жителей Помпей, побывали в Большом и Малом Театрах, на развалинах Храма Аполлона, походили по Помпейскому Форуму, зашли даже в древний публичный дом. Очень интересная, захватывающая и запоминающаяся экскурсия. Несмотря на то, что были мы в середине сентября, стояла 35 градусная жара.
Ещё мы ездили в самый крупный торговый и промышленный центр южной Италии, в Неаполь. На смотровую площадку на холме Позилипо мы ехали по очень живописной дороге мимо роскошных вилл и дворцов, чудесных садов, ухоженных парков. Там нам дали время на фото и видео съемку, а затем, спустившись с холма, автобус поехал вдоль набережной Караччиоло к замку Дель Уово, который был построен в 12 веке как крепость, название Яичный, связано с его яйцеобразной формой. Во время пешеходной экскурсии мы увидели Королевский Дворец, построенный в начале 17 века, величественный храм Сан Франческа де Паола, построенный в 19 веке. Затем прошлись по Галереи Умберто, и закончилась наша пешеходная экскурсия у Замка Кастель Нуово (Новый Замок или Анжуйский кавалер), построенного в конце 13 века. Архитектура, как впрочем, и весь город сильно отличается от тех итальянских городов, которые мы уже посетили.
Честно скажу, одного раза посещения для этих мест достаточно!