Отзыв о Будапеште хочу посвятить термальным купальням. Дело в том, что они круглогодичные, это нас и привлекло, так как оба раза в Венгрию мы ездили на Новый год. Хочу дать небольшие советы по посещению купален.
Посещение купальни «Сечени» предлагают все туроператоры. Однако пройти самим туда не составит труда. Работают они даже в зимний период с шести часов утра. При самостоятельном приобретении входных билетов, если Вы идете парой, то выгоднее приобретать билет на двоих в одну кабинку. Сами кабинки не большие, но даже мы со своими габаритами поместились вдвоем с супругом. Билет рассчитан на посещение купален в течение трех часов и более, если Вы пробыли меньше, то за каждый неиспользованный ПОЛНЫЙ час, в кассе возвращают деньги. Билетик считывается на входе, с этого времени пошло Ваше ВРЕМЯ посещения купален, не зависимо от того, где Вы это время проводите – в купальнях, в баре, в раздевалках. Входной билетик ни в коем случае нельзя потерять, так как выходить будете по нему, и деньги, за неиспользованное время, будут возвращать тоже по билетику.
В крытых купальнях посещение ванн строго по времени (с медицинской точки зрения), внутри каждой ванны приделана табличка, на которой указано время, больше которого не рекомендуется (с медицинской точки зрения) проводить в воде, и температура воды. Часы повсюду. Так как вещи оставляются в общей куче, то все ценное лучше вообще не брать в купальни, по крайней мере, лучше оставить в кабинке. Официально фото и видео съемки запрещены, чтобы не нарушать покой отдыхающих людей. Но, когда нельзя, а очень хочется, то быстренько, ненавязчиво, из-под полотенца можно сфотографировать, но только себя любимого. Купальня «Сечени» наиболее привлекательна для тех, кто по-настоящему хочет подкрепить свое здоровье, так как в ней наибольшее количество термальных купален с разной температурой и содержанием солей и полезных веществ.
Очень интересно, конечно, посещение бассейнов на открытом воздухе - снег и зима привносят некий колорит. Открытый центральный бассейн – большой по площади, в нем можно свободно плавать, но (!) не забывайте одевать обязательно шапочку для плаванья, там за этим бдительно следят. По краям находятся бассейны круглой формы. В одном из них очень занятно наблюдать, как проводят водные процедуры люди преклонного возраста – они там чуть ли не в шахматы играют.
Как я уже отметила выше, часть бассейнов купальни «Сечени» находятся на открытом воздухе, путь из закрытых купален в отсеки для переодевания также лежит по открытому воздуху. Так вот, помимо хождения зимой на «открытом» воздухе в купальнике, я легкомысленно отнеслась к сушке волос, и с «непокрытой» головой после посещения купален отправилась на прогулку по праздничному Будапешту (это было 1 января). К вечеру у меня была температура 38,8. Чтобы не пропустить ни одной последующей экскурсии я за последующие несколько дней выпила СТОЛЬКО лекарств, к счастью, осложнений не было, а могло быть намного все хуже. Кстати сказать, хорошо, что я всегда вожу с собой аптечку. Аптеки то у них там на каждом шагу, но за лекарствами местные жители ходят исключительно с рецептами от врачей, и когда у нас закончилось жаропонижающее, то пришлось аптеку посетить вместе с сопровождающей. Она долго что-то объясняла, но лекарство нужное мы все-таки купили. Не повторяйте моих ошибок.
И так, если Вы посещаете купальни «Сечени» зимой:
1. Войдя в помещение, где продают входные билеты, и где находится вход в купальни, старайтесь войти в правое крыло (если стоять спиной к входу, через который Вы вошли с улицы).
2.Когда войдете в правое крыло, то старайтесь раздевалку занять подальше. С ключами от свободных кабинок ходит кто-нибудь из обслуги в белом халате. Дело в том, что правое крыло расположено ближе к крытым купальням, соответственно сводится к минимуму хождение по открытому пространству.
3. Обязательно либо возьмите с собой, либо на прокат большое махровое полотенце, и обязательно вытирайтесь после принятия ванн, и закутывайтесь в него, когда ходите по открытому пространству. Ходить между открытыми купальнями нужно как можно быстрее, завернувшись в полотенце и обязательно в шлепанцах.
4. После принятия всех ванн и купания во всех бассейнах, когда войдете в помещение, где находится раздевалка, в правом крыле есть небольшой барчик, мой Вам совет, выпейте 50гр бальзама «Уникум» (целебная настойка на большом количестве всевозможных трав), здорово согревает и повышает иммунитет.
5. Обязательно просушите волосы, и наденьте головной убор. После того, как выйдите из купален, пройдете через турникет, то немного адаптируйтесь к прохладе в помещении, перед выходом на улицу, не выходите «разгоряченными».
Все эти правила я соблюдала во время посещения термальных купален во вторую нашу поездку, и все было замечательно!!!! Никаких простуд, только оздоровление организма!!!!
Купальня «Сечени» расположена в Парке Варошлигет (Городская роща). На берегу искусственного пруда, где зимой организуют каток, стоит крепость «Вайдахуняд». Рядом с крепостью днем продают неплохой глинтвейн, а вечером можно спуститься по ступенечкам вниз, вдоль стены в уютный ресторанчик. Там подают прекрасно приготовленную фуа-гра в различных интерпретациях, играет замечательная живая музыка. Во время нашего посещения там практически никого не было, поэтому играли по нашему заказу и Чардаш и произведения Кальмана, и Штрауса. Получили массу положительных эмоций.
Рядом с крепостью «Вайдахуняд» находится площадь Героев, на которой интересно походить не только в светлое время суток, но и ночью, когда она в подсветке. С Площади Героев на метро можно уехать в любую точку Будапешта, а можно доехать до конечной остановки желтой ветки в центр и сходить в кондитерскую Жербо. Её основал швейцарец, пирожные и кофе там отменные. Если сравнивать кондитерские, то кондитерская Жербо вне всякой конкуренции, кафе Жолнаи по качеству тортов и пирожных значительно уступает, зато все подается на фарфоре Жолнаи. Кондитерская Жербо находится на площади Вёрёшмарти, названной в честь поэта – романтика 19 века Михая Вёрёшмарти. С площади берет начало пешеходная улица Ваци, можно пройтись по ней, а можно выйти на набережную Дуная.
Вернёмся к купальням. Лечебная купальня «Геллерт» находится в помпезном здании гостиницы с одноименным названием. Принцип покупки билетов тот же, как и в купальни «Сечени», только возврат денег за неиспользованные часы производится после сканирования билетика на выходе, через автомат высыпаются металлические денежки.
«Геллерт» состоит из купален крытых и открытых. Открытая часть зимой не функционирует. В крытой части находится большой бассейн с термальной водой, маленькая термальная ванная общая и отсеки – женский и мужской с разными входами, в которых находятся три разные термальные купальни, по составу и температуре, находиться в них можно нагишом. Есть отделения, где делают лечебный массаж и лечебные процедуры, ингаляции, но мы этими услугами не пользовались. Преимущество купальни Геллерт перед Сеченью, это большой крытый бассейн, в котором можно вдоволь поплавать.
О лечебном источнике знали ещё в средние века, когда-то здесь была «Грязевая купальня». Рядом с ней жил известный епископ, старец – целитель, гомеопат Святой Геллерт. Рядом с купальней и гостиницей «Геллерт» на южной стороне горы Геллерт, монахи ордена Святого Павла, единственного основанного в Венгрии, построили Капеллу в скале. В начале 20 века она была перестроена в церковь в скале, но потом эта церковь была закрыта, и вновь её открытие было уже в конце 80х годов прошлого столетия.
Если пройти дальше и обогнуть выступ горы, то напротив моста Эржебет, названный в честь погибшей в конце 19 века в результате покушения королевы Эржебет, возвышается 12 метровая скульптура умершего мученической смертью, Геллерта.
На самой вершине горы Геллерт (высота её 235 метров над уровнем моря) возвышается крепость Цитадель, у стен которой монумент Свободы, установленный в 1947 году в честь освобождения страны Советской Армией.
Чтобы из купальни попасть в центр Пештской стороны, можно ехать на трамвае, а можно пройтись по мосту «Свободы» через Дунай. Можно дойти до центрального рынка, который находится рядом с мостом. Рынок крытый, и самый красивый в Будапеште, он был построен в конце 19 века.
Рядом с мостом Эржебет, на берегу Дуная находится купальня «Рудаш». Хоть турки и нанесли Венгрии огромный ущерб, но банную культуру они только ещё больше превознесли. Эта купальня построена именно турками. Честно сказать, она нам меньше всего понравилась. Дело в том, что во - первых раздевалки только женские и мужские, в разных местах. Поэтому вещи на входе приходится разделять. Во – вторых, раздевалки представляют собой не отдельные закрытые кабинки, а отделения для одежды, причем не большого размера, одежда мнется. Сказывается то, что купальня была построена в средние века, и потом только реставрировалась. К нашему великому сожалению, восьмиугольный бассейн с четырьмя расположенными по краям ваннами различной температуры под красивым турецким куполом был на реставрации и закрыт для посещения. Мы плавали в большом лечебном бассейне, с температурой воды +29 градусов, который был построен в конце 19 века. Бассейн без изысков, и выглядит как бассейн в старой больнице. И вообще вся обстановка в купальне очень старая и неприглядная. По большому счету то, ради чего мы шли, мы не увидели.
В Будапеште более 80 целебных источников. Город является единственной в мире столицей, получившей официальный статус «город – курорт». Термальные купальни, расположенные в городе, с различной по составу и температуре водой. Например, в купальни «Сечени» вода поступает из артезианского колодца глубиной 1256 метров и имеет постоянную температуру 76 градусов (до того, как она поступит в купальни, её остужают). Всего в стране используют около 1300 целебных источников, составляющих около 70 % запасов европейской лечебной воды!!!
Фото замечательные!