Любой вменяемый путеводитель по Бали, который можно купить как в России, так и непосредственно на самом острове в каждой первой книжной лавке или супермаркете, утверждает, что данный клочок суши несет на себе нелегкую ношу из более чем тысячи храмов. Особо наглые и беспардонные издания увеличивают эту цифру до двух тысяч штук при наличии "всего лишь" двух с половиной миллионов местных людей. То есть примерно по одному храму на каждую тысячу голов. В порядке информации: в Первопрестольной нашей Москве, которая территорией вполне сравнима и с Бали, и с Явой, на 11 миллионов жителей всего 725 действующих храмов. Грустное соотношение считайте сами.
Разумеется, о том, чтобы посетить хотя бы десятую часть мест тамошнего религиозного культа даже речи не идет. По большому счету это и не требуется - в каждом храме, конечно, есть что-то свое, но в основном они как негры или китайцы для белого господина - на одно лицо. При всем при этом пять или шесть осмотреть нужно непременно.
Одним из таких мест, обязательных к употреблению, является Пура Бесаки (Pura Besakih). Слово Пура в переводе с национального туземного означает "церковь" и, по понятным причинам, присутствует во всех названиях, так или иначе с религиозными постройками связанных.
Данный комплекс является приоритетнейшим на острове. Это, в общем-то, неудивительно: так уж исторически сложилось, что главные - они всегда и во всех делах находятся сверху, а Бесаки расположился на склоне вулкана Агунг, на высоте тысячи с чем-то метров над уровнем моря - выше даже не горы, а только облака, коих в момент нашего там присутствия было предостаточно: погода выдалась суровая, как в Челябинске.
В целом церковная территория раскинулась на 3 километра и объединяет 22 отдельных храма. Самый главный и грандиозный в комплексе - Pura Penataran Agung. Как утверждает все тот же путеводитель, он построен на семи восходящих террасах и в общей сложности включает в себя больше пятидесяти религиозных построек. Поскольку цели пересчитать все до единой, записать в блокнотик и поставить печать "проверено, ровно 51 штука", передо мной не стояло, придется верить более опытному и дотошному автору полезной книженции.
Во внутрь большинства из этих строений посторонним людям вход, увы, воспрещен. Но, во-первых, можно посмотреть через заборчик или калитку - они тут низенькие, а во-вторых, тех архитектурных сооружений, куда пройти разрешено, вполне достаточно, чтобы и картинок в фотоаппарат загнать на память, и общее впечатление о Бесаки в голове сложить.
На территории нельзя находиться с открытыми ногами - в мини-бикини или вовсе без него вас, как ни просите, не пустят. Но данная проблема решается довольно просто - либо заранее внести в список полезных привычек обязательное ношение панталонов, либо на рынке у входа приобрести платки с поясами, которые повязываются на нижнюю половину тела и называются на местном наречии "саронг". Нам с женой, как я уже писал где-то в одном из своих сорока тысяч отчетов по Бали, нереально повезло с водителем-таксистом и покупать ничего не пришлось - саронги он нам выделил персональные, предусмотрительно захваченные из дома, и тратиться на, в общем-то, ненужную впоследствии вещь не понадобилось.
Обращать внимание, конечно, требуется на две вещи - архитектуру и мошенников. Первое есть у меня на фотках, а про второе могу лишь рассказать, так как запечатлеть себя они почему-то не согласились.
Мошенники тут называются словом из трех букв и это совсем не то, что вы подумали. Ну то есть, тем, что вы подумали, их, может быть, и называют наши с вами соотечественники, но лишь после того, как попадаются на всякие удочки.
До этого момента кличут вполне по-европейски и неругательно - гид. Впрочем, смысла это не меняет, ведь цель у него, как ни назови, одна - денюжки, ваши денюжки.
Способов ловли содержимого бумажника наивного туриста, как правило, три.
Первое: вы платите за вход на территорию. Недорого, около 5 долларов с человека. Вам "в подарок" предоставляется этот самый гид, который проведет вас по комплексу, рассказывая на английском, китайском, немецком, русском и любом другом языке, что он знает (с учетом вашей национальности, конечно) основные исторические и кулюторные моменты. После окончания экскурсии, он будет требовать большие суммы за свои услуги. Типа то, что вы заплатили до-, это было на нужды церкви. А ему-то тоже хочется пельмешков и борща вечерком. И дети голодные. И мерседес сломался.
Сумма, которую он объявит, зависит от количества наглости в молодом неокрепшем организме - нам, например, было озвучено 300 000 рупий (33 доллара). С царского плеча выделили ему 2 бакса, вроде хватило. Не такие уж они и дорогие, эти пельмени, в конце концов.
Насчет того, можно ли отказаться от услуг гида совсем - не знаю, но лучше этого не делать: вы можете по незнанию зайти туда, куда туристам вход запрещен и поиметь, помимо сувениров, еще и неприятностей полное лукошко.
Второе: на территории храма будут обязательно бегать 4-х и 5-тилетние ребетёнки с грустными голодными глазами и предлагать вам сорванные тут же, на газоне, цветочки "за недорага, 20 доляр". Я лично думаю, что подобные глаза они получают в результате регулярного употребления специальных глазных капель типа "Грустин-голодин". Причем средство это интернациональное, явно изобретенное в прошлые века цыганскими учеными, не иначе. Проводя в московских пробках по многу часов, к таким персонажам выработался стойкий иммунитет, но предупредить о гипотетической гипнотической опасности считаю необходимым:)
И третье: сувенирный рынок. Все, что предлагается вам тут купить (саронги, майки, картины, статуэтки), по цене завышено как минимум в три раза. Не бойтесь торговаться и будет вам счастье. Зачастую для изнеженного мегаполисом организма загадочное и непостижимое слово "торговаться" звучит как-то дико и вселяет суеверный ужас. Но это же Азия. Тут даже не "можно", тут "нужно"! В любом месте, включая супермаркеты:) Больше наглости, больше жизни, как говорится.