Кипр-2010. Так умирают курорты.
Август 2010
дата поездки
03.09.2010
написано
Кипр-2010. Так умирают курорты.
Никогда не возвращайся туда, где был счастлив, - так гласит старинная поговорка, в которую до недавнего времени я совсем не верил. Казалось бы - ну что в этом такого, вернуться в те места, которые связаны только с хорошими воспоминаниями, где было пережито много положительных эмоций, где ничто не омрачало и не печалило. И все-таки народная мудрость, как всегда права. И в эту свою поездку я понял, почему.
Золотое время Кипра, его расцвет пришелся на середину 90-х годов, когда там, к уже постоянно имевшемуся контингенту из Англии, Германии, Франции и стран Скандинавии присоединилась тусовка россиян, разбогатевших на разного рода спекуляциях, пирамидах и прочих, не совсем законных финансовых махинациях и вырвавшихся "на свободу" вместо опостылевшего Крыма. Народу было валом, многие оставались жить и работать, открывались многочисленные отели, клубы, рестораны, бары, причем именно в расчете на русскоязычное население, с вывесками на нашем языке, русскими меню и русскоязычным персоналом. Мне-то пофиг, я на двух языках помимо могу говорить, но это все-таки явный признак того, насколько много тут было наших туристов.
И вот примерно с начала-середины нулевых годов по туризму был нанесен первый мощнейший удар - Кипр вступил в Евросоюз и ввел визовый режим для всех, кто к нему (этому самому союзу) не причастен. Приток сократился и очень заметно. В первую очередь за счет наших и украинских граждан. Процентов так на 50. Пропали деньги, которые наши красные пинджаки везли в количестве, пропали заказы, чаевые... И, соответственно, перестали строиться новые отели, открываться незамутненные тусовочные места. Развитие остановилось.
Вторым ударом стал кризис. Поток туристов, причем не только из России, но и из Европы сократился еще более стремительно и вот уже не идет речи не только об открытии новых интересных клубов, но и о поддержке уже существующих заведений. Начался регресс.
Как итог - Айя-Напа, город-Тусовка, город-Дискотека, город-Праздник стремительно начинает превращаться во вторую Фамагусту. Если кто не знает историю Кипра - это город на юго-востоке острова. Был захвачен турками во время греко-турецкого конфликта в 70-х годах, греческое население оттуда бежало, а турки закрыли доступ к одному из районов под названием Вороша и держат его в изоляции до сих пор. На территории - незаселенные, но полностью оборудованные отели, с мебелью, накрытыми столами, магазины с одеждой 70-х годов в витринах... Фамагуста - город-призрак.
Туда организуют экскурсии, но по моим наблюдениям, так далеко ездить теперь не нужно, все тоже самое можно увидеть в Айя-Напе и даже Ларнаке. Закрытые отели, бары, рестораны, магазины, клубы. Разбитые пустые витрины, грязные улицы, контейнеры со строительным мусором. В центре города ли, на окраинах ли - район не имеет никакого значения.
При этом по соседству светятся еще работающие заведения, но народу в них - или мало, или очень мало. Причем по сравнению даже с серединой 2000-х, не то что с 90-ми. И на каждом втором висит табличка или просто бумажный листок с надписью "Stuff Wanted". И это в августе, на пике сезона можно сказать.
Со всех отелей по уровню сервиса можно смело срезать по одной, а то и по две звезды. Я жил в 4-хзвездочном Grecian Sands, но ничего, что могло бы соответствовать этому уровню не заметил. Мебель старая, давно не обновлявшаяся, ковры вытертые, лифты регулярно ломаются. По соседству находится еще один отель системы "Grecian" - "Grecian Bay". В нем я останавливался в последний раз в 98-м. Смешно, но тогда у него перегорела подсветка двух букв в названии на вывеске. С тех пор их так и не заменили. Видимо, не судьба уже. А он, так на секундочку - пятизвездник.
Все это, конечно, не может не вызывать грусти, особенно ввиду светлых и ярких воспоминаний об этом острове. Это как вернуться в детство, но увидеть не только что покрашенную и сияющую детскую с новыми и блестящими игрушками, которые вызывают ностальгию и умиление, а обветшалый старый дом, в котором 20 лет никто не освежал штукатурку, не сметал паутину по углам и не вытирал пыль. И машинки с куклами все рваные, помятые... И одежда не стирана с тех самых пор. И не зашита. И валяется там же, где бросили.
Впрочем, это мое личное, глубокозакопанное. И снова выкапывать я его не хочу, поэтому на Кипр вернусь теперь вряд ли. Тем же, кто не связан глубокими воспоминаниями и грустными впечатлениями от "Ой, а вот здесь был самый пафосный в Напе клуб", "Ой, а куда дели тот здоровый супермаркет?" и от "А такси тут все те же, что и 15 лет назад", могу с радостью сообщить, что тут по-прежнему работает солнце и море, очень чистые песочные пляжи и лазурно-голубая вода. И хотя цены остаются по-прежнему одними из самых высоких на курортах ЕС, можно найти способы питания, например, в местных кафешках, в стороне от туристов, занедорага и со вкусом) У меня получалось по 5-10 евро за обед против 20 среднего счета в стандартном ресторане.
В качестве развлечений по-прежнему бары, пабы, луна-парк, аква-парк. А тем, кто не пьет - можно взять напрокат
1. велосипед
2. скутер
3. мотоцикл
4. трайк (трехколесный мотоцикл)
5. квадроцикл
6. багги маленькую
7. багги большую
8. автомобиль
и ездить на этом, куда глаза глядят по всему острову. Я, в общем-то, так и сделал. Причем брал все, по очереди. Прокат стоит тем дороже, чем на меньший срок вы берете. Соответственно, тем дешевле, чем на подольше. Велик - 7 евро в день, 20 евро в неделю. Скутер 25 евро в день, 50 на три дня. 70 в неделю. Ну и так далее. Дорого это или нет - решать вам. Проблем с точками проката, как например в Греции, где надо за три дня в очередь записываться, тут нет, они на каждом шагу и везде большой выбор. Народу-то мало, а запасы техники еще с 90-х. Она же тут не гниет, почти не ломается.
Как всегда, куча всяких экскурсий - по морю, по суше, по воздуху. В Израиль, например. За 350 евро можно погрузиться утром в самолет, через 40 минут прилететь на Землю Обетованную, посмотреть Иерусалим, сгонять на Мертвое море, купить кучи сувениров и вечером вернуться обратно на пляж Кипра.
Ну а тем, кому, как и мне, не лежится в шезлонге, можно, вооружившись фотокамерой (а не телефоном, как это сделал ваш покорный слуга), полазить по закрытым отелям, виллам, крышам и зданиям...
Все, что не сказали буквы, скажут фотки. Их у меня много, только выкладывать буду постепенно.
Оцените отзыв
5.0
19 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(29)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
очень интересно!!
Олег (Traveller)
03.09.2010 17:57
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Олег (Traveller)
03.09.2010 17:57
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Эх, как душевно!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Невеселая перспектива... Еще пара - тройка витков пресловутого кризиза, и подобная беда накроет и Грецию, и Португалию ... Спасибо, по - настоящему интересный отзыв!
Очень интересный рассказ!
Алена, спасибо)
Александр, ну будем надеяться, что они все-таки сделают выводы и сохранят то, что осталось. А может снова будут развиваться) Кто знает.
Роман&Hiswife, честно говоря, писалось с некоторой толикой горечи... Но раз душевно вышло, я только рад)
Рыжая, спасибо)
Я, конечно, не эксперт турбизнеса, и на Кипре не была, но по мне так вполне очевидно, почему у них все разваливается: цены на отдых в Кипре совершенно ломовые, немного добавить (или даже вообще не добавлять) и можно в Доминикану слетать. Да и в той же Европе у Кипра конкуренты есть, где цены ниже, а сервис и прочие развлечения лучше. Я вот в этом году хотела полететь в октябре на Кипр, так те отели, которые мне приглянулись (это Ваш Grecian Sands, Nissi Beach и еще пара каких-то) стоят на 15 дней на двоих от 115000 рублей до 140000 рублей и это только завтраки, или полупансион. Для меня это дорого, думаю, что для большого количества туристов тоже. В итоге я выбрала Грецию, Крит, хорошие 4 звезды в тусовочном поселке Херсонисос, все включено, за 85000 на двоих на те же 15 дней. И думаю, что далеко не одна я, увидев устрашающий прайс отелей Кипра, поступила также...Благо, альтернатива есть...
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Каштанка, да, цены - это единственное, с чем на Кипре полный порядок:)
Наталья (Natalina)
03.09.2010 23:58
Ну я бы все-таки не стала проводить такую параллель между Айа-Напой и Фамагустой - разница между ними огромная, да и ситуации, которые привели к частичному опустению отдельно взятого района Фамагусты и закрытию некоторых отелей, ресторанов, клубов Напы совершенно разные. В случае с Фамагустой - это больше вопрос к внутриполитической обстановке в стране: оккупация турков, обособленность от всего мира (ведь республику Северный Кипр ни одно гос-во мира не признаёт), соотв-но и нет туристов, кому же захочется лететь на отдых в Фамагусту, если туда нет прямых перелетов и добираться придется через один из городов Турции, да и турки ничего не делают по восстановлению былой роскоши района Вароши, а он считался отличнейшим курортом в период своего расцвета. Дойдут вот руки напишу отдельный отзыв про Фамагусту.
В Айа-Напе же закрытие некоторых отелей, ресторанов, клубов спровоцировала больше нестабильная экономич. ситуация, по-нашему кризис, и вопрос о восстановлении все еще открыт, пока... И вообще у меня не возникло в Айа-Напе чувства разрухи, наоборот, городок показался очень даже веселым, праздничным! Ну вот мне именно так показалось!:)
Вопрос по ценам на отдых меня несколько удивил - мне на тур в конце июня-начале июля на 12 дней, НВ, цена показалась очень даже приемлемой... Может в августе многое изменилось?
Наталья, паралель была весьма условная) И причины, кстати, я тоже слегка упомянул)))
Просто я вижу Напу совсем другими глазами. И об этом я тоже предупредил)
А те, кто приехали впервые или даже во второй раз, но после "золотого века", многого, что мне так удручающе бросилось в глаза, даже не заметят)
Наталья (Natalina)
04.09.2010 00:24
"... Фамагуста - город-призрак.
Туда организуют экскурсии, но по моим наблюдениям, так далеко ездить теперь не нужно, все тоже самое можно увидеть в Айя-Напе и даже Ларнаке. Закрытые отели, бары, рестораны, магазины, клубы. Разбитые пустые витрины, грязные улицы, контейнеры со строительным мусором. В центре города ли, на окраинах ли - район не имеет никакого значения...."
1. Фамагуста от Айа-Напы километров 25-30 не больше - время в пути около часа:)) Ну это так, к слову об удаленности:))
2. А в Фамагусте разруха и опустение только в курортном квартале Вароша, а в остальной части города сплошной турецкий базар, только вот народу мало, и в основном, конечно, турки. Айа-Напа же очень оживленный город, симпатичный, Ларнака да, согласна, совсем не ухоженный, много ветхих, неприглядных домов...
3. По-моему в немногих городах, как в России, так и за рубежом, чем дальше от центра тем "чище" улицы и отсутствует мусор:)) (имхо)
Да и вообще, одно и то же можно видеть по-разному, кол-во просмотров, на мой взгляд, значения не имеет:))))
Наталья, Вы придираетесь. про район Вароша у меня и написано. А "Фамагуста - город-призрак" - это цитата, принадлежащая одному шведскому миротворцу, сказанная в 1976 году. Мало того, так Фамагусту называют все справочники и гиды. Причем целиком, не подразделяя ее на районы)))
Наталья (Natalina)
04.09.2010 00:59
Да, что Вы, Макс!:) Придираться даже и не думала:) То что написано в справочниках я читала, и историю этой цитаты тоже слышала:)
Просто резануло Ваше сравнение Айа-Напы с Фамагустой (причем с последней только по информации из справочников):)))
Но, в любом случае, Ваше мнение - тоже мнение...:)
Нет. все-таки Вы меня не правильно поняли) Но если я счас начну объяснять, что я имел ввиду, то все еще больше запутается ввиду позднего времени и нежелания моей головы соображать)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
клевый отзыв! молодец Дитройчик!
я бы не стала называть Айя-Напу умирающим курортом. достаточно выйти на улицу не днем, а ночью в сезон и понять, что здесь до сих пор царит такое веселье, что Ибице и не снилось.
Эллен (Москва)
05.09.2010 15:32
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена
07.09.2010 18:37
ну, Маккк--сс!! (почесала я лапой за ушами).
Виза на Кипр просто до невозможности - заходишь на сатй и делаешь ее. Куда Евросоюзу до такой прОстоты?
Не сказала бы я, что Кипр дорогой - что путевки, что еда. Это как бы .. моим личным опытом подтверждено... На уровне Греции. Я в этом мае умудрилась скопом побывать на Родосе и на Кипре -- цены одинаковые.
В конце мая думала что взять в Напе - аппартаменты в самом центре городка без питания (20 тыс. рублей) или Ваш "Грешина Сандз" за 40 тыс. рублей с завтраком и ужином. Взяла аппартаменты. Думаете, я там 20 тыс. рублей за 10 дней проела? да как бы не так-)))
И какой смысле на Кипре брать "все включено"? (как и в Греции, ИМХО). В отеле что ль сидеть?
Уж Италия-то по цене куда подороже будет!
А про Фамагусту (Аммохастос) - ну Вы ж и сами знаете, что песня отдельная-)))
Спасибо за Ваш отзыв.
Анна Филатовская,
Директор по маркетингу ICS Travel Group
Анна Филатовская, всегда пожалуйста:)
Абсолютно не согласен, был в тогдаже в 2010 жил в Несторе.Народу в целом а Наппе не протолкнешся, все работает, вечером в ресторанах на улице аншлаг, на пляжах место найти трудно в обед.Чето не заметил упадка, разговаривал с местными русскими..."ощутим явный подъем !"
Да есть недострой по некоторым объектам в Айа Напе но это везде , и в Испании недостроя хватает.
В целом город в 2010 году показался очень динамичным и веселым! Сравнение с Фамагустой некорректно. Еще раз подтверждается истина про хорошее настрой с которым надо ехать на отдых а не искать и протоколировать недостатки курорта весь отдых.
Эрик, мне было и есть, с чем сравнивать. По сравнению с 90ми Напа сейчас очень заметно опустела.
Елена
03.06.2012 10:35
Странно, никогда не слышала такой поговорки "Никогда не возвращайся туда, где был счастлив", а куда же тогда возвращаться?!!!))))
Елена, в мире очень много новых мест для потенциального счастья)