С переездом Ла Диг - Маэ, нам немного не повезло. Без пересадок по данному маршруту ходит только Праслин экспресс, но, как сказали на пристани «экспресс – капут». Пришлось добираться с пересадкой на Праслине, зато с Праслина уже плыли на Кэт Кокос. О нем мы слышали, как о самом комфортабельном пароме Сейшел. Все прошло строго по расписанию, в районе 10 утра мы были уже на причале Маэ.
Таксист, как обычно, называет цену – 20 евро. Но это уже перебор, даже для Сейшел - до нашего геста около 5 км. Видимо он и сам это понимал и практически сразу согласился на 15. Дорога заняла минут 10 – переезжаем через небольшой перевал и мы на месте. Гестхауз Георгина оказался практически на пляже, точнее в самом его начале, Магазин, ресторан, океан – все находилось на расстоянии метров 15-20 от геста, Чуть дальше (метров 100 по пляжу) находится пиццерия Баобаб (очень демократичное место, работает допоздна, все вкусно и доступно).
Наш гест оказался именно таким, каким я его представляла – один в один, как домики частного сектора в Лазаревском или Туапсе, где мы раньше отдыхали каждое лето. За тем исключением, что до море шумит под окнами, и удобства в номере а не где-то на заднем дворе. В номере было все необходимое – холодильник, телевизор, вентилятор, кондей, вся посуда, чайник и еще много может и не сильно нужных, но иногда совершенно необходимых вещей. А еще на туалетных столиках стояли пепельницы и свечи. Свечи не для создания романтичной обстановки, как я подумала вначале. На Бу Валоне случаются перебои с электричеством, Но редко и не на долго (нас отключение застало в пиццерии, тут же вынесли свечи и все продолжалось своим чередом). А вот наличие пепельниц меня очень удивило. Дело в том, что знаки «ноу смокинг» на островах везде. Курить нельзя ни на открытых верандах, ни в национальных парках (а это едва ли не половина территории Сейшел), а так же вблизи больниц, школ. Вообще увидеть на улице курящего человека можно очень редко, Хотя, Ронни (с Праслина) и сказал что многие сейшельцы курят и приобщаются к этой вредной привычке с юного возраста, но где они это делают осталось загадкой.
Пляж Бу Валлон – замечательное место. Он достаточно протяженный (пройтись от края до края и вернутся занимало больше часа), белый песок, слева (большая часть пляжа) отличный вход, справа камни, там снорят, говорили, что там можно увидеть лобстера, еще что-то интересное , но то что увидела я – мелкая рыбешка, ежи.
В первый наш выход на пляж было пасмурно и волны. На берегу – водоросли, вода мутная. На пляже ни души, ну кроме Макса, он там находился постоянно. Работа у человека такая – выдергивать туристов с прекрасного пляжа, сажать в лодочку и отправлять снорить или на дайвинг. Маршруты прогулок были разные – заповедник, 3 острова, 5 островов, Цена 40-80 евро на человека, в зависимости от протяженности прогулки. Заманчиво, но не поехали, решили, что снорлинга уже достаточно.
Вечером в магазин – за ужином) Накупили всякого разного, что можно просто открыть и съесть, побродили по камням, встретили закат и домой.
Ужин на веранде геста вызвал множество воспоминаний, ощущение было такое что мы, если не дома, то никак не дальше Туапсе. Одно за другим всплывали воспоминания о событиях давно минувших дней…. И тут русская душа неожиданно развернулась и наделала дел…. О событиях того вечера Серега рассказывал так:
«Отужинали, выпили и заполучили благостное настроение во всем организме. Тут, правда, маленький казус вышел. В какой-то момент времени мой мозг спросил у моей же задницы: «а не освежиться ли нам?». «Ура!! Освежиться!!» - заорала задница, и тут они вдвоем хватают мой организм и тащат к океану (темнота, 11 ночи). Я в два прыжка слетел со второго этажа, еще два шага на пересечение дороги, еще три по пляжу, раздевался на бегу. И со всего разбега мое тельце бухнулось в воду (удар камнем на дне пришелся в область нижней губы, но я этого и не заметил) и живенько погреб в сторону горизонта, чувствуя себя как минимум Посейдоном – морским царем…. Но тут вскоре, на пляже появилась «русалка» с фонариком, «Посейдон» огреб «люлей» и хмурый побрел спать.»
На следующее утро проснулись с ощущением, что что-то не так – не хватало криков петухов, и плицы как-то чирикали потихоньку и не выписывали пронзительные трели, как это было на Праслине и Ла Диге. Завтрак – пять баллов, Все станддартно, но плюс красивая сервировка, спросили каким образом приготовить яйца, сколько их положить….
И скорее на пляж. Бу Валлон изменился до неузнаваемости, Он был не просто чистым, а каким-то стерильными – на белоснежном песке ни травинки, ни листика, еще нет следов, океан прозрачен, до неприличия. И снова никого, Может дело в том, что завтраки в отелях начинаются позже, часов до 10-11 утра на пляже находилось от силы человек 10. Позже появились еще люди, но очень немного.
После обеда отправились в Викторию – столицу Сейшел. Автобусы на Маэ все выходят с автостанции в Виктории и возвращаются туда же. Так что любой автобус, на который вы сядете на Бу Валлоне привезет вас в Викторию. Поедете в одну сторону – минут 10, в другую – минут 30-40. Мы поехали по маршруту, огибающему остров. Автобус ехал почти все время по берегу, и периодически открывались потрясающие панорамные виды.
Виктория – самая маленькая столица мира. Центр города (улиц 5-6) расположился в низине, жилой сектор карабкается по холмам. Максимальная высота зданий – два этажа. Чисто и как мне показалось строго. Все, что должно быть в городе, а тем более в столице там есть: посольства, другие административные здания, магазины, ресторанчики, музей, кинотеатр, школа, больница, и основная достопримечательность – мини Биг Бен. Он находится в самом центре, сразу за светофором (светофор там один на всю страну). И, хотя в Британии мы никогда не были, почему-то решили, что похоже, и именно таким Биг Бен и должен быть (конечно с поправкой на размер).
Вечером в очередной поход в магазин, на этот раз больше внимания уделили фруктам, Взяли манго и большой зеленый фрукт, который оказался очень вкусным, сладким и сочным, только есть его неудобно (без тарелки, ножа и вилки пришлось бы трудновато). А с манго получилось такая история. Устроившись ужинать на веранде решили угостить манго нашу хозяйку. Но она только покачала головой, и объяснила, что наши манго неправильные, их сорвали раньше времени. Через какое-то времени на пашем столе уже стояла тарелка правильных манго. И в очередной раз я отругала себя за то, что не додумалась захватить с собой каких-нибудь сувениров. За время нашей поездки к местным жителям мы прониклись симпатией, уважением и благодарностью за их отзывчивость. На следующий день нас снова ждали манго от хозяйки. Всех мы их не одолели и два правильных манго благополучно добрались с нами до дома, а семечко одного из них сейчас сидит в цветочном горшке.
Последний день на Маэ мы решили провести на пляже, докупить сувениров и вечером шикануть в ресторане, что называется «на все!». Получилось все по-другому. Днем прошлись по сувенирам – вроде бы все одно и тоже, но вот ракушка, такая особенная, что невозможно ее здесь оставить… а этот карал – он такой необыкновенный! В итоге – очередная ракушка, карал, кучка мелочи и тысячи рупий как не бывало. Сувениры нам не дешевые, в прочем, как и все остальное, Главный сувенир на Сейшелах - орех по форме напоминающий попу. Растут они в Майской долине, полные весят килограмм 6-7, делают из их содержимого ликер а оболочку продают в качестве сувениров (цена от 200 евро). Иногда лакируют, иногда приклеивают на определенные места солому: пожжет для красоты, но мне показалось просто прикалываются, и так похоже).
Пообедали, закупили местных напитков с собой. Из напитков мне особенно пришелся по вкусу кокосовый ром. Продавец назвал его «ром фо ледис» , крепость 25%, ароматный, может немного сладковат. Черный ром Серега охарактеризовал – так себе, но пить можно, впрочем после кубинского рома он про все так говорит.
В итоге шикарного ужина уже не получалось, впомнили, что Эдди (хозяин геста) что-то там говорил про барбекю на пляже сегодня вечером. Видимо нам туда.
Оказалось, что дважды в неделю на Бу Валлоне устраивается что-то вроде ярмарки – палатки с едой, с сувенирами, и то ради чего местные жители и посещают эти мероприятия – слабоалкогольный напиток, который привозят в больших бутылях и разливается в пластиковые бутылки из под воды (40 рупий литр). Видимо продукт скоропортящийся и в магазинах не продается.
Прошлись по палаткам с едой, взяли по чуть-чуть везде, выстояли очередь за напитком и уже привычно устроились на пляже. Еду, конечно всю не осилили, скорее все позакусали. Что-то оказалось несъедобным, что-то непонятным, но большинство – очень вкусным. Напиток оказался бражкой с довольно приятным вкусом, если бы не запах….. С пляжа нас выгнал дождь, и правильно сделал, а то так бы и встретили там рассвет, а на еще затемно надо отправляться в обратный путь.
И снова – такси, аэропорт, самолет. Взлет, облака расступились, последний взгляд на Праслин, Ла Диг…
Домой! Скорее домой! Мы соскучились, нас там ждут, наверняка накопилось много важных и не очень дел. Нужно скорее все переделать… а потом можно приготовить что-нибудь вкусненькое, достать бутылочку Сейшельского рома и ВСПОМНИТЬ ВСЕ.
В заключение – слова благодарности всем кто оставил свои отзывы и рассказы, отдельное спасибо тем, кто откликнулся и ответил на наши вопросы.
Наилучшие пожелания всем, кто встретился нам в этой поездке.
И огромное спасибо Вам за внимание к моему рассказу!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе