Кто сказал, что октябрь в Турции – не сезон?

Кто сказал, что октябрь в Турции – не сезон?

Турция, Белек

12 October 2009

29 тыс
Сначала небольшое лирическое отступление. В этой ВСЕМ НАДОЕВШЕЙ ТУРЦИИ мы бывали до этого достаточно давно и всего один раз. Провели совершенно упоительную неделю в Кемере (это было недолгое счастливое времечко, когда мы могли путешествовать вдвоем – старшая уже позиционировала себя как взрослая и предпочитала оставаться home alone, а младшенького не было и в проекте). Решили, что обязательно вернемся. Но все последующие попытки выбраться в Турцию заканчивались почему-то в других странах. Теперь же, читая на сайте горячие споры между противниками и сторонниками Турции, я даже не знала к какому лагерю себя причислять. Поэтому мне было особенно интересно что это за такая страшная Турция и как я к ней теперь отнесусь. А отнеслась я к ней замечательно. Можно вслед за очень уважаемой мною писательницей Улицкой назвать это «раем разбогатевшего лакея». А можно не быть столь строгим в своих оценках, а просто не пожалеть денег на хороший отель и получить огромное удовольствие от пребывания в этой щедро одаренной Аллахом стране… Все, передаю клавиатуру супругу, в середине еще немного вклинюсь. Эту нашу поездку в известном смысле слова можно назвать спонтанной, поскольку до последнего момента мы опять (см. выше) колебались между Турцией и Грецией. Критерии были просты: прямой вылет из Н.Новгорода в хороший отель по нормальной цене. Мониторинг цен, который вела супруга, склонил наш выбор в пользу Греции (!! – 56 т.р. против 84 т.р. на 3-х взрослых и ребенка 1,8 лет на 10 дней (02-11.10.09)). Обломились с визой (не успели собрать документы). И осталась она – великая и ужасная. Турция! Практически до последнего момента ждали, что цена упадет, но … не тут то было. Не упала. Могли бы сэкономить 5-6 тыс. руб. выжидая до последних перед вылетом дней, но пролететь с билетами - чартер действительно был битком. Наплевав на возможные погодные катаклизмы турецкого октября и якобы бушующий в России кризис, россияне дружно устремились к берегам Средиземного моря. В этой связи «Боинг» напоминал электричку, идущую в рабочий пригород в вечерний «час пик». Скромный нижегородский Duty free за какой-нибудь час реализовал спиртного больше суточной продажи гипермаркета типа «Ашан», а стюардессы самолета устало и как-то очень обреченно вещали по громкой связи о «недопустимости употребления спиртных напитков на борту нашего судна». Ну, кто бы их послушал-то еще… Турция встретила жарой и санитарным контролем. Как на грех, у малыша во время полета поднялась температура, его болезненное состояние было замечено «свиногрипповым контролем», состоящим из 5-6 немолодых турчанок, которые вежливо, но твердо попросили нас отойти в сторонку. Малышу моментально измерили температуру каким-то хитрым устройством (даже не касаясь кожи) и показали мне результат - 38,5. Тут уж, честно говоря поплохело мне самой. Во-первых, я не ожидала такой высокой, а главное – я во всей красе представила, чем это сейчас закончится… А заканчивается это, как правило, немедленной депортацией. Видимо, в моих глазах плескался такой ужас, что суровые турчанки сжалились. «Зубки режутся?» - подсказала одна. – «Да, да зубки! Можете посмотреть» (а в таком возрасте всегда найдется режущийся или только что прорезавшийся зубик). Господи, как хорошо, что я свободно говорю на великом и международном английском языке! Ведь могла не понять, о чем это они и подставиться по полной! По закону подлости на следующий день от нездоровья уже и следа не осталось, а понервничать пришлось изрядно. Все, возвращаю клавиатуру супругу. «Пегас» довольно быстро распихал благоухающих и слегка обалдевших от трудного перелета соотечественников по автобусам и уже через 30 минут мы были в отеле (нас завозили первыми). Заселение произошло оперативно: корпус Club Room, первый этаж, номер - полный, на наш взгляд, стандарт. Из нюансов – почти полное отсутствие розеток как таковых (точнее, - одна в комнате, на которую посажен тройник, а уже от него – холодильник и телевизор) и вместо ванной душевая кабина (простенькая, но чистая и исправная). В номерах бесплатный мини-бар с напитками – минералка плюс пиво. Заселившись, пошли на ужин, который был уже в полном разгаре, и вот тут мы конкретно приуныли: индейка, курица такая, курица сякая и … ну правильно, еще раз курица вот эдакая. Последующие дни, правда, эти опасения рассеяли: питание тянуло на уверенные 4 балла – без особых изысков, но все более чем съедобно: мясо (баранина, реже – говядина, почки, язык и пр.), птица (курица и индейка – это ежедневный обязательный пункт меню ), рыба, сыры, йогурты, салаты, фрукты (яблоки, груши, персики, виноград, арбуз, дыня), пирожные / торты. Правда, с хлебобулочной выпечкой как-то … того … напряженно! Соки из автопоилки – лучше «Юппи», но хуже, чем хотелось бы. Концентрат он и есть концентрат. Кофе в ресторане – из кофе-машины. Пиво, вино на разлив (о качестве вина – см. «Соки»). В течение дня перекусить можно было лепешками с начинкой (гюзлеме), начиная с 16-30 - мороженое. В нескольких местах делали турецкий кофе в турке – вот тут его качество куда как гуд! На этот самый (ой, нет, теперь по новым правилам – «самое») кофе мы подсели конкретно. Круглосуточный бар: есть все - от шампанского до «пинаколады». Два раза сходили в рестораны а ля – карт: рыбный и турецкий. Первый не впечатлил, второй порадовал приличным шашлыком из все той же баранины. Честно сказать, это ресторан «понарошку»: заказным является только основное блюдо, все остальное – общее для всех. Порции весьма экономные, поэтому очень часто люди после а ля - карт устремлялись в основной ресторан доедать «до положенного». Плюс – в основном ресторане проводятся тематические вечера (мы застали как раз и рыбный, и турецкий вечера). Переваривать все съеденное и выпитое народ отправлялся на пляж: шесть линий зонтов. Первые две линии – предмет неустанной заботы особо активной части отдыхающих: - Маня! А и где же мы лежим ноне? - Да ты шо, Нюра, исчо с пяти утра усе вот эти сорок лежаков моим купальником напрочь заняты! Нет, то не флаг на крайние десять лежаков упал, это как раз мои труселя «у горошек» и есть! Сам пляж – песчано-галечный, вход в воду нормальный, но глубина практически сразу. Кстати, через два отельных пляжа от «Адоры» есть дикий пляж: вот там почти чистый песок! У основного бассейна нет почти никого (а расстояние от него до моря – метров 100 от силы), что, по-моему, объясняется практически полным отсутствием в отеле иностранцев. Все немцы концентрируются в соседнем отеле «Мега Сарай»: несмотря на прикольное для русского уха название, отель – о-го-го. «Адора» неплоха, но «Сарай» … Ну чувствуется просто, что отель объективно классом выше: куча вроде бы мелких нюансов, но более или менее опытному туристу они о многом скажут. Супруга туда куражу ради сходила разок позавтракать и вернулась в состоянии легкой меланхолии: только одной ветчины там нашлось 4 разных вида … это против одиноких сосисок «Адоры»-то… Ну да ладно, еще О. Бендер призывал не делать из еды культа. Второй бассейн отеля – маленький, около водных горок. Их три, включают с 10-00 до 12-00 и после 13-00. Исправные, стыки сделаны хорошо, не обдерешься и не травмируешься. Есть маленькая детская горочка. Чтобы закончить с «водной» темой, остается сказать, что в отеле есть и крытый бассейн (25 м.) – в СПА – центре. Там, правда, сделано все очень по-турецки: пока дойдешь до бассейна от сауны, успеваешь остыть сам по себе и можно поворачивать назад. Хоть центр и неплох, но вот планировка его загадочна и странна. Излюбленные россиянами анимация и развлечения наличествуют. Тут о качестве судить вообще не возьмусь, поскольку «на вкус и цвет товарища нет», но, честно скажу, что видел и лучше. Детская анимация и детский городок – очень хорошие. Жалко, что наш еще совсем маленький, а вот ребятишкам от 3-4 и до … там самое раздолье. Да, обычно все интересуются детским столом. Ничего особенного там нет, «клон» взрослого стола, но, повторюсь, все очень качественно и съедобно, не переживайте. Территория – достаточно большая, зеленая и ухоженная, опрыскивание всякой гадостью производится как-то незаметно и неназойливо. Обилия живности в виде обещанных черепашек не замечено … хотя, возможно, вечно голодные турецкие коты что-то не договаривают … Погода все время нашего пребывания стояла изумительная: воздух +30-32, вода +22-25. Ни дождичка, ни тучек – легкая облачность максимум. Из отеля делали вылазку в Кадрие – ближайшую деревеньку – на автобусе («долмуш»; 1$ с носа в одну сторону; 12-15 минут езды). Ничего особо примечательного там нет, кроме n-го количества лавочек. Золото, кожа, сувениры, кафе, банкоматы, таксофоны и «покупай экскурсии, друг». Из экскурсий брали у «уличного» агентства самый простенький обзорный тур в Анталию - исключительно для сестры жены, поскольку она в Турции раньше не была. От взятия напрокат машины при здравом размышлении отказались: ездить с таким маленьким ребенком весь день просто трудно, а кататься на маленькие вылазки просто нерентабельно (тем более, цены на бензин просто свирепые – больше 2$ за литр). В целом впечатления от поездки можно разделить на две части: 1) сам отель – почти полный позитив, скорее ближе к «5». Недочеты есть, но какие-то при здравом размышлении мелкие. Абсолютно все идеальным не бывает; 2) поездка в целом (особенно дорога) – хуже, ближе к неуверенным «4»: Во-первых, «Пегас» отгрыз почти 2 дня (первый – прибыли в отель к ужину, последний – уехали еще до завтрака ранним утром). При этом альтернативы по чартеру из Н.Н. не было. Во-вторых, контингент попутчиков и, частично, - в отеле (здесь, к счастью, очень незначительно). Упаси нас Боже настаивать на своей какой-то исключительности, но глядя на некоторых … граждан … за Россию становилось просто обидно и стыдно. Вот хоть стреляйте, именно в Турции таких деятелей много, гораздо больше, чем в любой другой стране (считая и Египет). В-третьих, обратная дорога. Не обошлось без откровенно неприятных моментов, которые сильно «смазали» впечатление от поездки. Но это, как говорится, наши личные переживания, которые к оценке отеля отношения не имеют. Поэтому «Адоре» - «5», свои звездочки на турецкий манер она вполне оправдывает. Если нет предубеждений против Турции в целом - езжайте не раздумывая, не разочаруетесь. Для себя мы решили – в качестве третьего-четвертого выезда за год раз в несколько лет – пойдет. Но каждый год – нет! Мир велик, а жизнь коротка… Будут какие-то вопросы по отелю – пишите смело, что достоверно знаем – ответим обязательно.

irinus
irinus 12 October 2009

Отлично написано!!!!Молодцы! Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Ирина ( inp75 )
Ирина ( inp75 ) 12 October 2009

Турция - хорошая и удобная страна для отдыха. И не надо ни перед кем оправдываться и объяснять, почему нам там нравится...)))) Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Наталья (Natalina)
Наталья (Natalina) 12 October 2009

Отличный отзыв! Я тоже соглашусь, что для путешествия с совсем еще маленьким ребенком - Турция очень хороша! Недолгий перелет, мягкий климат (особенно, начиная с середины сентября и до первых чисел октября), "беспроблемное" питание всегда "под боком", своя уютная зеленая территория (при условии выбора достойного отеля, которые обычно расположены в Белеке). Мы своего 2-х летнего сына первый раз привезли на море именно в Турцию, в Белек (отель Летунья) и отдых тот был отличным, спокойным и запоминающимся! Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Михаил
Михаил 12 October 2009

Irina
Irina 12 October 2009

Согласна, в Турции можно очень хорошо отдохнуть, если не ошибиться при выборе отеля)))) А уж с детьми лучше места для отдыха вообще не придумаешь))) Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Dee Troy (Макс)
Dee Troy (Макс) 12 October 2009

Главное - изначальный настрой на позитив и умение не замечать мелких неприятностей, которые многие почему-то ставят во главу своего отдыха и тогда все будет хорошо) У вас получилось - и славно. Отлично написано, интересно и с юмором) Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Наталья М ( NM)
Наталья М ( NM) 12 October 2009

Присоединяюсь! Все важные моменты освещены !Здорово! Оценка отзыва: 5 - захватывающе

mir_na_karte.livejournal.com

Я не говорила, что в Турции октябрь не сезон. в начале ноября на Кипр планирую.

One of us
One of us 12 October 2009

А я оставил Турцию на пенсию) Так ни разу и не бывал в этой стране Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Роман&Hiswife 12 October 2009

Девочке Кузе: А разве мы говорили, что это вы говорили? :) Кстати, очень хотели воспользоваться Вашим очень толковым описанием маршрутов автомобильных поездок (Аспендос - Перге - Сиде и в сторону Антальи), но не получилось, в следующий раз попробуем.

SEAntia
SEAntia 12 October 2009

Спасибо!!! Порадовалась и посмеялась, читая такой интересный и позитивный отзыв! Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Наталья (Night Bird)
Наталья (Night Bird) 12 October 2009

Наташа и Роман, хоть и в цейтноте нахожусь по причине запущенных дел из-за недавнего тоже отпуска, ваш отзыв прочла, не отрываясь. Во-первых, речь идет о знакомом мне отеле, во-вторых, интересно было ваше мнение о Турции. Очень довольна! Рада, что отель вам понравился. И написано здорово, последовательно и логично! Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Владимир
Владимир 12 October 2009

Val
Val 12 October 2009

Земляки, так держать! Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Эллен
Эллен 12 October 2009

Как здорово написано, прямо, с душой!!! Кстати, я тоже очень люблю Людимилу Улицкую! Как раз Белек и славится самыми комфортными отелями. Уж очень мне понравилось про занятые трусами лежаки с украинским акцентом. Весело! Но реально! Только ради детей и стоит ехать в Турцию. Но тем, у кого дети уже выросли, можно и в Грецию. Правда, лично мне, Родос в этом году обошёлся уж очень дорого, а греческую визу сейчас делают за 3 дня. Отзыв Ваш очень объективный и позитивный, мне очень-очень понравился. Молодцы!!! Спасибо! Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Cветлана
Cветлана 12 October 2009

Елена
Елена 12 October 2009

Отличный отзыв. Рада, что Вам удалось хорошо отдохнуть! Я сама год назад собиралась в Турцию в начале октября-) Но - Греция победила! А до Турции, думается, доеду еще... Так же как и Вы - до Греции-) Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Турист
Турист 12 October 2009

Прикольно,конеччно, что Вы пытались предать украинский акцент, как сказала Эллен... Если это действительно так, то Вам это не удалось. Это скорее акцент российской глубинки!

Турист
Турист 12 October 2009

Когда мы были весной в Турции ситуация была такой же - по заниманию лежаков огромной компанией пенсионеров. Только вот они были из Челябинска. И так как орали они - никто и нигде ни разу не орал. Но вот почему-то я воздерживаюсь от таких описаний, что бы никого не обидеть!!!

georgina
georgina 12 October 2009

Блестящий и точный отзыв! Я отдыхала в Турции лет 6 назад, недалеко от Сиде. Отель был так себе, но русских там не было вообще, только немцы. А немцы в море практически не заходили, круглосуточно лежали возле бассейна и "дули пиво эври дэй". Поэтому на пляже было тихо, чисто и спокойно. Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Ольга
Ольга 12 October 2009

Спасибо! Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Роман&Hiswife 12 October 2009

Люди! Да никого мы обидеть конкретно не хотели: ни украинцев, ни русскую провинцию! Мы и над собой смеяться умеем, и не стесняемся признаться, если вдруг "косяк запорем" по недомыслию. Некультурные и необразованные же люди есть везде, точно так же, как есть интеллигенция русская, украинская, армянская, турецкая и пр.! Поэтому очень Вас всех просим - ну давайте все национально-политические дискуссии в телевизоре оставим! P.S. Кстати, моя жена hiswife Наталья родилась в Донецке, а выросла на российском юге.

Natalia & Alex
Natalia & Alex 12 October 2009

Отличный отзыв! А, мы на майские собирались на Майорку, но не успели собрать все документы, и пришлось ехать в Турцию, Белек, Barcelo Tat Beach Golf Resort, как раз рядышком с вашим отелем. Отдыхом остались довольны. Очень много было семей с детками - на самом деле, это самый не утомительный перелет для детей. Оценка отзыва: 5 - захватывающе

natasha
natasha 12 October 2009

сергей
сергей 12 October 2009

прикольно! Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Ольга( Тропиканка)

и всеже Мальдивы для ребенка лучше!!! или уж Карибы на худой конец...

Valeri
Valeri 16 October 2009

Чудесный отзыв! Подтверждающий, что в Турции можно отлично отдохнуть (тем более с малышом). А Карибы, Мальдивы и Греция у вас впереди, уверены! Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Роман&Hiswife 16 October 2009

Всем прочитавшим и особенно прокомментировавшим огромное спасибо! А до Греции мы в следующем году ох и доберемся! Как минимум два набега сделаем!

Алла Павлова
Алла Павлова 02 November 2009

Отличный отзыв, много полезной информации и написано с душой Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Максим

люся 19 November 2009

Замечательный отзыв! Оценка отзыва: 5 - захватывающе

tata03
tata03 29 November 2009

Отличный отзыв.Действительно Турция - самый лучший вариант отдыха с детьми, и не только с маленькими. Убедились на собственном опыте. В этом году были В Египте. Перелет прошел хорошо, а вот все остальное. Нет в принципе отдых удался, но для ребенка это было настоящим испытанием - растроился кишечник, заболело горло и в конец, просто подавленное настроение, скорее всего вызванное 2-х часовой разницей во времени. Так что если на следующий год соберемся отдыхать вместе с ребенком, то только Турция. Кстати мы тоже отдыхали в турции в начале октябре, погода было просто идеальная. Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Светлана
Светлана 08 December 2009

...
... 04 February 2010

упер!!!!!

Ольга
Ольга 25 February 2010

смеюсь не могу, написано просто изумительно!))))

Оксанчик
Оксанчик 15 February 2011

Прекрасный репортаж с местов событий!И по содержанию,и по информации,и по иронии!!!МОЛОДЦЫ!

svetlana
svetlana 22 July 2011

[:-6][:-6][:-6]

Сергей
Сергей 14 May 2012

А у нас наоборот, все попытки выбраться в другие страны заканчивались отдыхом в Турции. И так 8 лет подряд. Но мы не жалеем об этом... В следующем году поедим опять отдыхать в Турцию.

Elena
Elena 28 May 2014

Оценка 5.Мы были в этом отели,всё как написано в отзыве.нам и нашим друзьям очень понравилось,хотели вернуться...,но понесло по другим отелям.Приезжая в другой отель,попадаешь в другой мир.Но Адору советую всем!

Simha Sheli
Simha Sheli 04 November 2016

ну и от меня вам привет! Я для вас- типа Гостья из будущего, что ли?