РОССИЙСКОЕ «МЁРТВОЕ МОРЕ» (ОЗЕРО МЕДВЕЖЬЕ)

РОССИЙСКОЕ «МЁРТВОЕ МОРЕ» (ОЗЕРО МЕДВЕЖЬЕ)

Россия, Петуховский район дек 1999

25 August 2009

36 тыс
До отпуска, как до Луны... И будет ли отпуск у моего любимого – большой вопрос... Поэтому пытаемся придумать (я) что-то интересное и отдохнуть (мы) в радиусе 1000 км. Писать про все озёра и все дыры (грубо говоря), где бываем – полный бред. Но про Медвежье напишу. Оно уникальное в своём роде. Про это озеро я услышала в прошлом году. Сначала я про него забыла, а когда у нас в мае не получилось с поездкой заграницу, я про него вспомнила. Пытались съездить на него всё лето, но не было времени: то работа, то футбол, то какой-то знак, что ехать не стоит… ))) В общем, не понос - так золотуха… Медвежье озеро находится в Курганской области, практически у самой границы с Казахстаном. Ориентир – населённый пункт Петухово. Дорога туда - обратно составила 1165 км, включая наш заезд в Курган. Курган мы не поняли. Совсем небольшой город, не имеющий особенных достопримечательностей и т.п. Если я окажусь не права, то буду этому только рада… Но вот при всём при этом, почему в Курганской области такие хорошие дороги, а в Свердловской их просто нет? Единственный минус – в целях экономии указатели на дороге М51 стоят после перекрёстков (круговое движение). А мы забыли атлас, более того, забыли посмотреть в атлас перед дорогой…))) Чтобы сильно не сочинять, далее пойдёт текст, составленный из таких источников: http://www.tour-rus.ru/index.php/kurgan-oblast/159-2009-05-22-15-20-05.html http://www.outdoors.ru/russiaoutdoors/show_obj2.php?id=1441 http://travel.tyumen.tv/main/566-sanatorijjozero-medvezhe.html охохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохо охохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохо Озеро расположено в 17 км от ж/д станции Петухово и предложено в качестве гидрогеологического памятника природы федерального значения. В названии озера скрыта древняя легенда, согласно которой медведь с больной лапой, каждое утро с восходом солнца приходил к озеру и опускал в него лапу для лечения. Озеро впитало всю хворь медведя. Медведь излечился, а озеро приняло очертания медведя. Озеро разделено островами на 2: малое и большое Медвежье. Его окружность составляет более 60 км. Площадь озера - 4,5 кв. км, глубина не превышает 1,2 м. Если смотреть с одного берега на другой, то противоположный край кажется узкой полоской, скрывающейся в легкой дымке. Относится к группе рассольных озер, то есть к таким, где концентрация солей в воде настолько высока, что образуются самосадочные соли. Минерализация рапы - около 340 г/л. По другим источникам концентрация соли составляет 360 г/л. Химический состав ее - хлоридно-натриевый. Вода по своему виду напоминает концентрированный раствор соли. Концентрация соли в озере Медвежье намного превышает концентрацию соли в Мертвом море. Из-за высокой минерализации соли нет рыб и другой живности. Очень интересно купаться в озере Медвежьем. Плавать так, как мы привыкли, практически невозможно, из-за высокой концентрации соли, вода просто выталкивает наружу. Можно просто лечь на воду, взять книжку в руки и отдаться на волю легкого ветра. Утонуть практически невозможно. Невероятная сила непременно вытолкнет вас на поверхность воды, если попробуете нырнуть. Содержащиеся в воде озера Медвежье соли оказывают лечебное и профилактическое воздействие на организм человека. Рапа оказывает стимулирующее воздействие на мышцы, кости, суставы, нервную систему, усиливает обменные вещества. Вся атмосфера вокруг озера насыщена испарениями, которые успокаивают нервную систему. После 2-3 дней отдыха на озере наступает спокойствие в сознании, проблемы отходят на задний план и кажутся незначительными. Хочется только бродить вокруг озера и ни о чем не думать. Дно озера покрыто слоем лечебной грязи хорошего качества мощностью до 10 м. Самая лечебная часть озера Медвежьего – это иловая грязь, которая по своим свойствам ценнее и полезнее грязей Мертвого моря. С различных районов России, приезжают люди, что бы запастись ценнейшим природным богатством – иловой грязью озера Медвежье. С бутылками и флягами, они запасаются иловой грязью, что бы в дальнейшем использовать её для лечения заболеваний нервной системы, гинекологии, костно-мышечных тканей. В деревне, на самом берегу озера можно услышать многочисленные слухи о женщинах, которые не могли иметь детей и раз искупавшихся в озере, беременели и рожали крепких и здоровых детей. Это кажется невозможным, но при таких огромных размерах, средняя глубина озера 50-70 см. Можно часами бродить пешком по озеру и ни разу не погрузиться глубже, чем по пояс. Это особенно нравится маленьким детям и их родителям. Можно оставить детей без особого присмотра и быть уверенным, что они не утонут. В озере Медвежьем во второй половине XIX в. добывалось до 800 пудов поваренной соли в год. В конце века добыча была прекращена. Во время второй мировой войны здесь вновь стали добывать соль, поваренную и мирабиллит. И в настоящее время зимой в озере идет садка мирабиллита. Санаторий «Озеро Медвежье» славен и минеральной лечебной водой «Медвежье -11». Около озера имеются источники с водой гидрокарбонатно-хлоридной и сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридной натриевой с минерализацией 2-10 г/л. Вода приурочена к песчано-глинистым эоцен-четвертичным отложениям. Целебный микроклимат, уникальные лечебные грязи, минеральная вода - бесценный дар этого озера. Чтобы воспользоваться этим подарком на берегу озера построили уникальный лечебный Санаторий и назвали его в честь легендарного озера «Озеро Медвежье». охохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохо охохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохо Теперь о своих впечатлениях. В нашем распоряжении было всего 3 часа. Успели не много. Мы были на пляже санатория «Озеро Медвежье». Вход свободный. Автостоянка платная – 30 рублей в сутки. На стоянке откуда только машин нет – весь урало-сибирский регион и даже иностранные номера. Есть киоск с напитками и всякой ерундой. На пляже есть волейбольная площадка, несколько навесиков-грибков, беседка, лежаки. Есть металлический бассейн, но он был без воды. Есть кабинки-раздевалки, в двух из которых можно принять душ. Последнее особенно важно. Мы, не зная этого, пёрли из Екатеринбурга канистры с артезианской водой… ))) Можно взять напрокат катамаран (системы пепелац)))). Чтобы зайти в озеро, есть удобный вход – деревянный пирс-мост. Правду о глубине озера я рассказала мужу накануне поездки. Правду о глубине озера мы (я и муж) рассказали другу, который с нами ездил, уже на полпути к озеру... Приехали. Видим, что народ ходит практически по колено в воде. От воды вонища, сама вода – грязища грязищей…. Мужики сразу потянулись за пивом в расстроенных чувствах. Я пошла на разведку…. Люди! Просто офигенно и обалденно! При температуре воздуха +27 температура воды составляет +25. Вода тебя держит, а ты для этого не прикладываешь никаких усилий! Сказать, что вода очень солёная – это ничего не сказать. Солёная - до жути. Даже самая маленькая капля воды может разъесть глаз. Грязь – супергрязь! Люблю всякие такие штучки. Намазалась с ног до головы… ))) Смывается очень легко! Нет такого, чтобы по дну было неприятно ходить. Жалко, что было мало времени – мы не набрали её. Народ набирает грязь в вёдра, банки, любые ёмкости…. Когда выходишь из озера и вода подсыхает, на теле оказывается целый слой соли!!! А когда я сняла с головы высохшую косынку, её можно было поставить в угол!))) Понятно, что когда накупаешься и намажешься, успеваешь и принюхаться, и присмотреться: никакого неприятного (специфического) запаха и грязищи мы уже не замечали. Жалко, что озеро неглубокое. Было бы интересно нырнуть… ))) Минеральную воду не пробовали – не хватило времени. Сам санаторий – привет из недавнего прошлого. Но говорят, что лечение в нём очень эффективное, поэтому можно перетерпеть разные неудобства, даже самые страшные… В итоге, вообще не пожалели, что у нас ради 3-х часов на озере был такой ранний подъём и дальняя дорога. Съездили в настоящее лето, побывали в таком необычном месте! К чему я это всё? ИНТЕРЕСНОЕ – РЯДОМ !!! ****************** Фотогалерея с личными фотографиями удалена 27.04.2010

Елена (ELENA)
Елена (ELENA) 25 August 2009

Роман&Hiswife
Роман&Hiswife 25 August 2009

Вот так. Какие интересные места оказываются есть и на родных просторах! Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Наталья (Natalina)

Татьянушка 25 August 2009

Ирина
Ирина 25 August 2009

Наталья (Night Bird)

Очень интересное!! :) А с одного раза какой-то лечебный эффект есть?:) Или и так ничего не болело?:) Главное, чтоб после не заболело!;) Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Valeri
Valeri 25 August 2009

Много интересного рядом, Вы правы! Хорошо, что написали. Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Натали
Натали 25 August 2009

Ирина ( inp75 ) 25 August 2009

Наталья, я даже не знаю, есть ли лечебный эффект после одного раза... но успакаивающий эффект после одного раза есть точно. "Расслабон" полный. Встали утром в 5, провели столько времени в пути, приехали домой в 2-30 ночи, а в 9 утра уже проснулись. Никакой усталости. Однако, перед такими процедурами лучше советоваться с врачом. Мы понадеялись на свою молодость и здоровье, а также мы не сидели (лежали))) постоянно в воде.

Эллен
Эллен 25 August 2009

Татьяна (ДТВ)
Татьяна (ДТВ) 25 August 2009

Анатолий
Анатолий 25 August 2009

Интересно, а как вы смывали соль с тела? Там есть близко пресная вода? Оценка отзыва: 5 - захватывающе

ORNELLA
ORNELLA 25 August 2009

вот-вот...и я о том же всегда говорю..рядом-тоже много интересных мест:0) Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Ирина ( inp75 ) 25 August 2009

Анатолий! На пляже санатория есть душ, целых две кабинки! Вода пресная! И мы благополучно мылись под этим душем))) Хотя на самом деле у нас ещё были и канистры с водой, которые мы привезли из Екатеринбурга: мы не знали, что будет душ. Вот.

Ольга
Ольга 25 August 2009

Елена
Елена 25 August 2009

Ваши фотографии мне живенько напомнили меня, вымазанную грязью лиманов послелка Штормовое, что близ Евпатории-))) Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Наташик
Наташик 28 August 2009

Класс! Потрясающе интересно!!! ВЫ молодцы такие с вашим молодым человеком!!! Выискивать такие замечательные места!! потрясающе! Удивительное, что называется, рядом! и не надо за тридевять земель ехать)) Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Елена
Елена 29 August 2009

5+++...!!! Оценка отзыва: 5 - захватывающе

дарья (Dasha)
дарья (Dasha) 30 August 2009

Эт точно интересное рядом!!! спасибо, так вот про заграницу знаешь больше....

Оксана
Оксана 26 October 2009

Ну надо же! Прям российское Мертвое море!

zygimantas
zygimantas 09 November 2009

Здравствуйте! Я частенько бываю в Курганской и смежных областях, давно знаю про это озеро. Вообще, в тех краях множество таких озер, больших или меньших, слабо и сильно соленых, есть только одна общая черта: никакой инфраструктуры для отдыха! Санаторий на Медвежьем - единственный и весьма плохо оборудован. Честно говоря, никому не пожелаю ехать в него отдыхать. А грязи, вода -- действительно очень хороших медицинских свойств. Очень нужный отзыв! Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Ирина ( inp75 ) 09 November 2009

zygimantas, москва !!! Вы правы.

Svetlana
Svetlana 07 December 2009

Нормальный совковый санаторий... отдохнуть и подлечиться можно. Кому нужны новые впечатления и экскурсии, то это конечно не сюда. Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Наталья М ( NM)
Наталья М ( NM) 13 February 2010

Интересно! Хочу съездить на озера в Оренбургской области- соленые, лечебные , все хвалят! Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Алла
Алла 08 May 2010

Даже немного стыдно становится, что живем почти рядом и все не соберемся съездить. У меня есть фотография, где я точь-точь в такой же позе на Мертвом море "лежу". А вот оно, рядом... Надо отбросить лень и обязательно тоже съездить. Спасибо, Ирина за интересный рассказ.

Ирина ( inp75 ) 23 July 2010

Хочу добавить ещё вот что: 1. В 2010 году озеро заметно обмелело (на территории всей России очень жарко и практически нет осадков) 2. Приехав на озеро с ночёвкой, мы первым делом пошли в санаторий - узнать насчёт номеров. В общем, номеров не было + не практикуют сдавать номера на такое непродолжительное время да ещё и без лечения. Но у каждой дежурной есть особая тетрадочка с телефонами жителей из ближайшего посёлка. Эта дежурная нашла женщину, которая нас приютила (300 рублей с человека). Жили в очень хорошем доме с горячей водой и прочими удобствами. От дома до озера надо было идти всего минут 15-20. Как всегда рядом с санаторием работала круглосуточная автопарковка. К озеру есть возможность подъехать на автомобиле - очень удобно. Всем хорошего отдыха!

Ирина ( inp75 ) 27 July 2010

Оказывается, что озеро не такое уж и необитаемое. В последний наш визит мы увидели в воде множетсво рачков. По видимому, это членистоногие рачки Артемия Салина. Я так понимаю, что именно они являются источником целебных свойств озера.

Рыжик
Рыжик 14 October 2010

очень интересно!

Елена Л.
Елена Л. 12 May 2011

Doppelsauger
Doppelsauger 13 July 2011

Интересный отзыв. В России масса мест, которые могут удивить...