Города Северного Кипра! Где отдохнуть Россиянину?
Статьи и репортажи
25.06.2018 Северный Кипр   985


Прежде чем мы начнем рассматривать города Северного Кипра, давайте проведем небольшой экскурс в историю.

Кипр — третий по величине средиземноморский остров после Сицилии и Сардинии, расположенный в 70 км от побережья Турции. Начиная с 1974 года он разделен на две части: греческую и турецкую. Если первая давно популярна у путешественников, то вторая, Северный Кипр, остается белым пятном на туристической карте, хотя этот регион предлагает много культурных и исторических достопримечательностей и идеально подходит для ищущих покоя индивидуалистов. Но стоит отметить, что зачастую побывав здесь один раз, многие соотечественники возвращаются сюда на ПМЖ т.к. Северный Кипр является одной из немногих стран, которые предоставляют право получения ВНЖ при покупке недвижимости.

Города Северного Кипра:

Северный Кипр — это красивая природа, замечательная кухня, поселки и городки с особенным местным колоритом. Самые интересные из них:

  • Фамагуста,
  • Вароша,
  • Саламис,
  • Лефкоша.

Фамагуста: исторические достопримечательности на каждом шагу

Город Фамагуста, который турки именовали раньше Магусой (греч. Ammóchostos, тур. Gazimağusa), восхищает своим хорошо сохранившимся историческим центром, где можно увидеть:

  • древнюю городскую стену,
  • средневековый замок,
  • множество церквей и мечетей.

Туристов приглашают заглянуть к себе современные ателье и сувенирные лавки. Говорят, что в одной из башен крепостного сооружения разыгралась трагедия, побудившая знаменитого Уильяма Шекспира написать пьесу «Отелло». После выхода произведения замок назвали именем главного героя.

В маленьких переулках Фамагусты можно попробовать традиционные блюда региона. Лучшим заведением считается кафе-ресторан Petek Pasthahani, где предлагают огромное изобилие сладких восточных лакомств. Его стоит обязательно посетить сладкоежкам! Популярный напиток — свежий гранатовый сок, который практически повсюду выдавливают из фруктов.

В южной части находится Греческий мыс – чудесное место, откуда открывается панорама города и побережья. У подножия имеется несколько глубоких пещер, популярных у приезжающих. Там всегда много людей, желающих полюбоваться природными красотами, а также рыбаков и дайверов.

Из религиозных достопримечательностей особенно интересны две церкви, построенные еще во времена Византии, в XXII веке. Один из них, церковь Святой Марии, находится в Лиопетри. У нее необычный для строений той эпохи восьмигранный купол. Залы святыни украшены старинными фресками с изображениями ликов святых.

Так же город Фамагуста интересен с точки зрения инвестиций. В фамагасте расположен, Средиземноморский Университет. Который в свою очередь является градообразующим "предприятием". Студенты из более чем 100 стран проживают на территории небольшого городка. Это стимулирует высокий спрос на недвижимость в данной локации.

Окрестности Фамагусты тоже тоже очень живописны и интересны с исторической точки зрения. На каждом шагу встречаются остатки древних храмов, огромных амфитеатров и площадей.

Город Вароша — курорт без отдыхающих

Мертвый город Вароша производит гнетущее впечатление. Когда-то это был популярный курорт, где расслаблялись знаменитости, включая Софи Лорен, Элизабет Тейлор и Бриджит Бардо. Но в 1974 году роскошные гостиницы и широкие пляжи осиротели. На песке теперь отдыхают разве что птицы да морские черепахи. Но стоит отметить, что в последние годы все больше обсуждается открытие данной территории для инвесторов и туристов.

После военного конфликта это место, которое на самом деле представляет собой не отдельный город, а часть Фамагосты, объявили запретной зоной. Оно стало своеобразной линией разграничения между турецкой и греческой частями острова. Снимать его на видео и фотографировать, конечно, нельзя. Тем, кто отважится это сделать, грозит тюрьма.

С пляжа, который примыкает к заграждению, можно разглядеть несколько гостиниц с выбитыми стеклами и жилой комплекс TWIGA. Первые здания появились в 1956 году. Курорт очень быстро превратился в престижное место отдыха. Богатые иностранцы бронировали дорогие номера на много лет вперед.

Согласно экскурсоводам, турки-киприоты хотят «оживить» Варошу, построить там новые, экологичные гостиницы. Однако пока это лишь проект. Получится ли его осуществить, учитывая еще не затянувшиеся эмоциональные раны, неизвестно.

Город Саламис — столица королевства железного века

Совсем рядом с Фамагустой (10 км) находятся руины Саламиса, важнейшего города на Кипре в XI-VI веках до н. э., столицы королевства железного века. Самые старые находки относятся к XI веку. Раскопки проводились с 1952 по 1974 года. Теперь это одна из главных достопримечательностей Кипра.

Со времен Римской эпохи остались:

  • форум,
  • римские бани,
  • руины гимназии и
  • амфитеатр в отличном состоянии.

В центре амфитеатра стоит современная сцена для проведения спектаклей и других мероприятий. Кое-где все еще видны надписи на древнегреческом языке, остатки фресок и старая плитка. Поскольку сооружения не восстанавливались, сохранилось только то, что пощадило время. Поэтому у многочисленных статуй отсутствуют головы, а у колонн — верхушки.

Когда-то по улицам Саламиса ходил апостол Павел, а покровитель острова святой Варнава основал здесь первую христианскую общину. Названный именем апостола монастырь, где он похоронен, находится в нескольких километрах от Саламиса. Сейчас это музей икон, состоящий из церкви, двора, монашеских келий и капеллы с могилой святого.

Варнава был иудеем, учился в Иерусалиме и в это время обратился в христианскую веру. Возвратившись В Саламис, он вместе с апостолом Павлом стал важным миссионером на Кипре. Умер святой мученической смертью. Желающие спускаются к могиле Варнавы в старой церквушке, чтобы попросить его о помощи.

Город Лефкоша (также Никосия) — последний в мире разделенный город

Кроме немецкого Берлина, который был разделен стеной на две части, но уже объединился, в центре Европы есть еще один город, пока не добившийся таких успехов. Речь идет о Никосии, где пограничный забор все еще отделяет греческую территорию от турецкой. Если европейцы свободно перемещаются между двумя частями, то гости из Турции лишены такой возможности.

В турецкой части Никосии, столице Северного Кипра, много мечетей, сохранились бывший караван-сарай и базар. Жизнь там протекает немного спокойнее. Стоит пересечь границу — и ты оказываешься в Европе. Пешеходная зона выглядит так же, как в большинстве европейских городов: макдональдсы, бутики и т. д.

Город Кирения — живописный город у бирюзового моря

Кирения — один из самых красивых населенных пунктов Северного Кипра, который расположился в северной части острова. Маленький портовый городок построен у бирюзового моря. Его исторический центр «прижался» к порту в форме подковы. Вкусно поесть и расслабиться можно в небольшом гриль-ресторанчике с видом на море.

В музее кораблекрушений стоит торговое судно, потерпевшее самое старое в мире крушение из известных ученым. Любители культуры осматривают мощную древнюю крепость в порту, замок Святого Илариона и руины аббатства Беллапаис, где теперь проходят концерты. Этот монастырь (XII-XVI столетия) в готическом стиле в средние века входил в число самых красивых и расположен в 5 км Курении, в северных отрогах гор Пентадактилос.

Архитектура святой обители и окружающий ландшафт восхитительны. Неудивительно, что здесь встречаются туристы со всего мира. Если верить экскурсоводам, посетил монастырь и британский писатель Лоренс Даррел (1912–1990 гг.), написавший в 1955-1956 годах свою новеллу «Горькие лимоны».

О горах Пентадактилос, название которых переводится как «пять пальцев», ходит интересная легенда. Рассказывают, что между двумя возлюбленными одной красивой девушки произошла смертельная драка. Победитель бросил противника в болото, но из-за полученных ранений утонул в нем сам. Когда топь зассасывала несчастного, он вытунл руку. Пять пальцев окаменели, превратившись в горы восточнее Кирении.

Читайте также: Лучшие гиды на Маврикии: ТОП-7