Китай вновь открывает доступ к Эвересту для иностранцев
Правила и законы
Китай вновь открывает доступ к Эвересту для иностранцев

Впервые после пандемии Китай разрешил иностранным альпинистам подняться на Эверест через Тибет.


Адриан Баллинджер, восемь раз покоривший Эверест, является одним из западных гидов, который предпочитает Тибетский маршрут к вершине самой высокой горы в мире (с севера), а не более известный Непальский маршрут (с юга). В этом году он возглавит группу альпинистов через свою компанию Alpenglow Expeditions.


Все пропуска на восхождение по китайскому маршруту на гору, известную в Китае как Джомолунгма, выдает Китайско-Тибетская ассоциация альпинистов (CTMA), а не чиновник или совет по туризму в Пекине.


Правительство Китая также не опубликовало официального заявления, уведомляющего общественность о том, что пропуски будут выданы.


В результате, говорит Баллинджер, лучший способ для альпиниста некитайского происхождения узнать, что тибетская сторона Эвереста будет открыта, — это когда CTMA рассылает прайс-лист на сезон. В эти списки включены расходы на яков (которые перевозят снаряжение вверх и вниз по горе), местных гидов, переводчиков и транспорт из столицы Тибета Лхасы до базового лагеря Эвереста.


Иностранцы, получающие туристические визы в Китай, должны получить дополнительную, отдельную визу для Тибета, который является полуавтономным регионом. CTMA помогает в этом альпинистам.


Ежегодно для альпинистов некитайского происхождения выдается максимум 300 разрешений.


Окно для восхождения на Эверест невелико – обычно с конца апреля до середины мая. Команда Баллинджера прибудет в Китай 25 апреля после предварительной акклиматизации дома, чтобы сэкономить время.


Соревнования на вершине мира


Хотя в Непале более известный и фотографируемый путь к вершине Эвереста, большее количество посетителей приводит к большему количеству мусора, большей эрозии и большему количеству человеческих отходов.


Однако так было не всегда.


«Раньше восхождение с китайской стороны было более популярным, чем с непальской стороны. Таким образом, примерно с 2000 по 2007 год китайская сторона была более популярной, и было общепринято понимать, что причина, по которой она была более популярной, заключалась в том, что она была безопаснее», — объясняет Баллинджер.


Так что же изменилось?


В 2008 году Китай принимал летние Олимпийские игры в Пекине. Перед прибытием в столицу олимпийский огонь отправился на Эверест, несмотря на то, что уже были группы туристов, готовые покорить самую высокую вершину мира.


«За восемь дней до того, как мы все прибыли на гору в 2008 году, гору закрыли на весь сезон, и многие люди потеряли много денег», — говорит Баллинджер. «И из-за этого решения в том же году бизнес перешел на непальскую сторону».


Теперь, когда иностранные альпинисты впервые с 2020 года получили доступ к Эвересту по северному маршруту через Тибет, эта тенденция может постепенно начать меняться.

Источник: cnn.com

Читайте также: Лучшие фототуры мира 2024: как подготовиться и куда поехать