Джомолунгма (Эверест)
Тибет, Банко Виворильо

Эверест – самая высокая вершина планеты, поэтому его часто называют «крыша мира». Английское название «Эверест» было присвоено относительно недавно, в 1856 году в честь руководителя геодезической службы Британской Индии сэра Джорджа Эвереста, тогда же впервые были опубликованы данные измерений высоты вершины, произведенные индийским математиком и топографом Радханатом Сикдаром. Непальцы называют вершину Сагарматха, что означает «мать богов», а тибетский вариант – Джомолунгма – означает «божественная мать жизни».
Эверест находится в Гималаях на границе Китая и Непала и является частью хребта Махалангур-Химал. Южная вершина горы расположена на границе Непала и Тибетского автономного района, является частью национального парка Сагарматха, северная вершина высотой 8848 метров лежит на территории Китая. По форме Эверест напоминает трехгранную пирамиду, на вершине часто дуют сильнейшие ветра, а температура ночью опускается до -60 градусов Цельсия, поэтому, даже имея в арсенале современное оборудование и экипировку, подниматься на вершину все равно крайне сложно.
Первое восхождение на Эверест состоялось в 1953 году, его совершил новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари, после него на вершине всего побывало 4042 человека. Самому младшему альпинисту – американцу Джордану Ромеро было всего 13 лет, а самому старшему – японцу Юитира Миура – 80. С момента первого восхождения и до настоящего времени на Эвересте погибло 200 человек, и, тем не менее, ежегодно порядка 500 человек пытаются штурмовать вершину. Восхождение длится порядка двух месяцев, включая акклиматизацию, при этом возможно оно только весной и осенью. В настоящее время возможно восхождение с минимальным опытом альпинизма в составе коммерческих групп, сопровождаемых профессиональными инструкторами.

Расположение
Джомолунгма (Эверест)