«Азербайджанские Авиалинии» расширяют флот Boeing 787 Dreamliner
Авиа
«Азербайджанские Авиалинии» расширяют флот Boeing 787 Dreamliner

Boeing и «Азербайджанские авиалинии» подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении четырех дополнительных экономичных самолетов 787-8 на международном авиасалоне в Фарнборо. Флагманский авиаперевозчик Азербайджана в настоящее время эксплуатирует два самолета 787-8 и намерен увеличить свой флот Dreamliner до 10 к 2030 году, что позволит ему открыть новые маршруты через Центральную Азию.


«Азербайджанские авиалинии» были первой авиакомпанией в регионе Каспия и Центральной Азии, которая начала эксплуатировать 787-8 Dreamliner, и в настоящее время в эксплуатации находятся два 787-8. Этот меморандум является свидетельством совместных усилий по расширению взаимовыгодного партнерства между «Азербайджанскими Авиалиниями» и Boeing», - сказал президент «Азербайджанских Авиалиний» Джахангир Аскеров. «За прошедшие годы наши самолеты 787 показали безупречные характеристики, а добавление большего количества дальнемагистральных самолетов еще больше расширит географию маршрутной сети «Азербайджанских Авиалиний».


Боинг 787-8 снижает потребление топлива и выбросы на 20-25% по сравнению с самолетами, которые он заменяет, а дальность полета лайнера может достигать 13 530 км в типичной двухклассной конфигурации. Топливная эффективность, гибкость и дальность полета самолетов семейства 787 позволили авиакомпаниям по всему миру, таким как «Азербайджанские авиалинии», открыть более 300 новых беспосадочных маршрутов. Построенные из легких композитных материалов и оснащенные передовыми двигателями, семейство 787 имеет шумовой след в аэропорту, который на 60% меньше, чем у самолетов предыдущего поколения.


«Сегодняшнее соглашение расширяет наше долгосрочное партнерство с «Азербайджанскими Авиалиниями», поскольку они обновляют свой флот, чтобы извлечь выгоду из растущего спроса на долгосрочные путешествия, который мы наблюдаем во всем мире», — сказал Стэн Дил, президент и главный исполнительный директор Boeing Commercial Airplanes. «Глобальный парк самолетов 787, находящихся в эксплуатации, был наиболее используемым широкофюзеляжным самолетом во время спада на рынке, и мы уверены в проверенных летно-технических характеристиках этого самолета».


Один из крупнейших перевозчиков в Каспийском регионе и Центральной Азии, базирующаяся в Баку компания «Азербайджанские авиалинии» в настоящее время эксплуатирует два самолета 787-8 Dreamliner, а также парк самолетов 757, 767 и 777.

Читайте также: Портал TURY.ru и система Атом-С запускают совместную интеграцию для туроператоров