

Дистиллерия Macallan расположена в регионе Speyside, северо-восточная часть острова Шотландия, в живописной местности, рядом с городом Крейгеллачи. Добраются сюда на автомобиле, автобусом или поездом, ближайшие города – Ивернесс и Абердин. В этом регионе более 60-ти различных винокурен. Производство виски Macallan основано с 1824 года, используются медные перегонные кубы луковичной формы.
Односолодовый виски Macallan пользуется большим спросом у коллекционеров элитного виски, и старые или ограниченные специальные разливы регулярно достигают самых высоких цен на аукционах. Не только коллекционерам, но и ценителям нравится фруктовый ароматный виски Speyside, который также регулярно получает престижные награды. Однако Macallan как односолодовый виски не всегда имел такой успех - он начался только в 60-х годах 20-го века. Раньше это был популярный компонент в смесях.
Macallan - это классический виски из хересных бочек, хотя в последнее время все больше и больше появляется выдержка в бурбоновых бочках. Наибольшей популярностью у поклонников Macallan пользуются классические 18-ти и 12-летние виски серии Sherry Oak.
В серию Fine Oak идет так же розлив из хересных и бурбоновых бочек. Macallan некоторое время назад оставил свой классический стиль винокурни, для которого был характерен богатый фруктовые ароматы в сочетании с вересковым медом и древесными нотами.
Несколько лет назад Macallan отказался от указания возраста в своем основном ассортименте для Европы, поэтому теперь многие вынуждены определять разные розлива по цвету, который меняется в результате разного менеджмента бочками.
Эти нестареющие сорта виски из «1824 Series» называются Macallan Gold, Sienna, Amber и Ruby. Названия отражают характер цвета отдельных бутылок, который является результатом целенаправленного смешивания виски хересной выдержки и выдержки в бочках из европейского и американского дуба и бочек из-под бурбона. 1824 Series предлагает широкий спектр вкусов виски:

Новый центр для посетителей
Другие достопримечательности Шотландии - средневековые замки и разные винокурни, где есть гостевые центры с дегустациями (со ссылками на гугл-панорамы, в том числе Макаллан) - https://700ml.ru/whisky-tours-scotland.html
Macallan значительно увеличил свое производство за последние годы, достигнув абсолютного максимума в 2015 году с 11 миллионами литров алкоголя. 9,9 миллиона бутылок, проданных в прошлом году, показывают, что на такое количество виски есть спрос. Но эта огромная производственная мощность - это еще не конец линии для Edrington Group, владельцев Macallan: они получили разрешение на расширение. По сути это просто новая винокурня. В 2015 г. началось строительство гигантского производственного помещения. После завершения строительства в 2017 г. Macallan получил производственную мощность в 16 миллионов литров алкоголя в год и стал производителем солодового виски №1.

The still house N. 1 винокурни Macallan.

Два заторных чана получают солод и воду из местных источников. Для части производства Macallan использует собственный сорт ячменя под названием «Менстрел» (Minstrel). Его выращивают более чем на 40 фермах в Шотландии и Северной Англии от имени Macallan. 90 акров из 390 акров владений Macallan также используются для выращивания этого ячменя Менстреля.
Macallan использует в общей сложности 28 моющих устройств. Только шесть из них сделаны из дерева, остальные из нержавеющей стали. В июле 2014 года были добавлены три последних из этих смывных крышек. Каждый из них имеет вместимость 35 000 литров.
Лишь немногие перегонные кубы стали такими же известными, как у Макаллана: необычайно маленькие спиртовые кубы даже были выпущены на шотландской десятифунтовой купюре. Macallan использует 14 таких небольших перегонных кубов емкостью 3900 литров каждый. Они концентрируют спирт, полученный при первой перегонке, в семи промывочных кубах объемом 12000 литров каждая. Небольшой размер перегонных кубов обеспечивают тесный контакт спиртов и меди, в результате чего получается очень чистый, мягкий спирт с фруктовым насыщенным ароматом.
Маленькие перегонные кубы дистиллерии Macallan.
На складах винокурни находится около 170 000 бочек для виски. Более половины из них - хересные бочки из европейского дуба. Но Macallan также использует бочки из-под бурбона и из-под хереса из американского дуба. Для Macallan управление лесным хозяйством имеет первостепенное значение. Чтобы гарантировать качество бочек, ничего не оставлено на волю случая. Macallan уже следит за выбором древесины, используемой для первоначального хранения бурбона или хереса. Они находятся в тесном контакте с бондарями и виноделами в Испании, которые строят бочки и наполняют их хересом от имени Macallan. С помощью этих тщательно приготовленных бочек Macallan может управлять своим портфелем виски и различными основными сортами виски.
Большая команда из 25 сотрудников занимается созреванием бочек на складах Macallan. При постоянном расширении строятся новые склады, чтобы можно было хранить большие объемы вновь произведенного алкоголя.

Новый склад винокурни Macallan.
1824 год знаменует собой начало истории успеха Macallan: Александр Рид (фермер и учитель) получил лицензию на производство виски, тем самым основав винокурню Macallan. Предположительно виски здесь уже производили раньше, как и во многих других местах Шотландии, но без лицензии. После смерти Александра Рида в 1848 году Макаллан несколько раз менял владельцев, пока Родерик Кемп не купил винокурню в 1892 году, что положило начало эре семейного фонда Кемпов. Они расширили завод и привели его к успеху под новым лейблом Macallan-Glenlivet. В 1968 году компания с ограниченной ответственностью, основанная в 1963 году, стала публичной, чтобы создать новый капитал для инвестиций и расширения. Этот шаг оказался успешным, и бывший поставщик солода для высококачественных купажей стал самостоятельным известным односолодовым брендом.

Macallan был куплен Highland Distillers в 1996 году, который, в свою очередь, был приобретен Edrington Group в 1999 году (при 30% -ной поддержке William Grant & Sons). Macallan теперь интегрирован в Robertson Trust, которому принадлежит Edrington Group.
Рекомендуется бронировать тур заранее. Каждый тур ограничен максимум десятью людьми, и спрос огромен.
Контакты:
Электронная почта: distillery @ themacallan.com
Телефон: +44 (0) 1340 872 280
Экскурсия длится около 1 часа 45 минут и стоит 15 фунтов.
Дети до восьми лет к участию не допускаются.
Часы работы:
С октября по Пасху с понедельника по пятницу с 9:30 до 18:00.
С Пасхи по сентябрь с понедельника по субботу с 9:30 до 18:00.
Центр для посетителей Macallan
The Macallan Distilleries Ltd,
Easter Elchies, Craigellachie
AB38 9RX, Шотландия
Перевод статьи с www.whisky.com/whisky-database/distilleries/details/macallan.html
Читайте также: Кисловодск: Жемчужина Кавказских Минеральных Вод в фокусе санаторно-курортного лечения