Мира
Турция, Демре

Как известно, территория Турции до нашей эры принадлежала грекам. Ми́ра— город в конфедерации древней Ликии. Территориально город был расположен рядом с современным небольшим городом Демре в Турции (провинция Анталья), в 5 км от берега Средиземного моря. От города сохранились развалины великолепного греко-римского театра и высеченные в скалах гробницы. У народов Ликии существовал обычай хоронить мёртвых на возвышенных местах, так как предполагалось, что это поможет им попасть на небо.
По одной из версий, город получил название от слова «мирра» — смола, из которой делают благовония.
В эпоху христианства Мира сохранила свою значимость, так как в 300 году н. э. Николай, известный в православной традиции как Николай Чудотворец, стал епископом Миры, где он проповедовал вплоть до самой смерти в 343 г. Он был погребен в этой церкви. Саркофаг в котором изначально находились мощи святителя Николая находится в южном нефе церкви, расположенном между двумя колоннами позади разрушенной мраморной перегородки. Саркофаг изготовлен из белого мрамора, украшен различными рельефами и орнаментом с растительным узором.
Вскоре после смерти Николая Угодника произошло несколько чудесных исцелений среди верующих, приходивших поклониться его праху, и Мира стала местом паломничества и святой веры. В западном мире Святой Николай стал восприниматься как заступник детей, которым он приносит подарки в Рождественскую ночь. За это его прозвали Санта Клаусом.
Когда проходишь под древними сводами этой церкви, любуешься остатками икон, даже не осознаешь, что здесь, стоя на этих плитах, читал свои проповеди сам Святой Николай Чудотворец, покровитель рыбаков, мореплавателей. Святой, столь высоко почитаемый в России. Но еще труднее поверить, что в этот момент ты находишься на территории современной Турции. Однако, благодаря историческому прошлому Византийской империи, именно в Турции находится немало христианских реликвий и святых мест, которые стоит увидеть собственными глазами.
Церковь неоднократно разрушалась во время арабских набегов. Чтобы сохранить нетленные мощи Святого Николая, в мае 1087 года итальянским купцам удалось завладеть и перевезти их в Бари. Но, как говорят, душа человека навсегда остается там, где он умер, а значит, в Турции.
Два раза в году, по разрешению турецкого правительства, в церкви Святого Николая в Мире, проходят богослужения в память о Святом. В эти дни много паломников приезжают в Турцию, поклониться святым местам.
При церкви работает церковная лавка, где можно купить иконы, освященные на мощах Николая Чудотворца в Бари.
Турки с уважением относятся к реликвиям христианского мира. Реставрация церкви Святого Николая продолжается.
Из древней Миры (современный Демре) экскурсия продолжается на яхте в бухту Кекова, где можно увидеть остатки затонувшего города. Вдоль берега сохранились ликийские гробницы, руины домов... Через застекленные смотровые окна, проделанные в днище яхты, можно видеть развалины города на дне моря: разбитые кувшины, другие вещи домашнего обихода. Эти места для дайвинга большая находка, вода в море настолько чистая и прозрачная.
В местечке Кале (древняя Симена) теперь гнездятся прямо у подножия древней крепости дорогие отели и рестораны для любителей элитного, уединенного отдыха и безупречно чистого моря. Любезная команда яхты предлагает искушать свежеприготовленные блюда из морских обитателей.
На обратной дороге туристам предлагают посетить винный завод и продегустировать местные вина.
Если будете в Турции, не упустите возможность побывать в Мире – Демре и Кекова.

ТурОбъекты рядом
Церковь Святого Николая в Демре
Церковь Святого Николая в Демре
Похожие ТурОбъекты
Пещерный монастырь Омунугала
Пещерный монастырь Омунугала
Руины
Археологические объекты
Музей аббатства Ом
Музей аббатства Ом
Руины
Пещера Фарс Шапур
Пещера Фарс Шапур
Археологические объекты
 Римский цирк Таррагоны  (Circo Romano Tarragona)
Римский цирк Таррагоны (Circo Romano Tarragona)
Археологические объекты
Болгары
Болгары
Руины
Археологические объекты
Каменный лес
Каменный лес
Археологические объекты
Кейсария - город Царя Ирода и резиденция Понтия Пилата
Кейсария - город Царя Ирода и резиденция Понтия Пилата
Археологические объекты
Римский Форум
Римский Форум
Руины
Археологические объекты
Замок Скарборо
Замок Скарборо
Руины
Лаксевто Асклипииo
Лаксевто Асклипииo
Археологические объекты