Старо-Никольский мост соединяет Спасский и Покровский острова через Крюков канал в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга.
Расположен он в месте пересечения Крюкова канала с каналом Грибоедова. Мост образует ансамбль с расположенными рядом Пикаловым и Красногвардейским мостами через канал Грибоедова. Мост назван по расположенному рядом Никольскому собору.
Открытие моста произошло в начале XX века. Точной даты открытия неизвестно.
Первый мостик существовал уже в 1717 году и представлял из себя обычную деревянную переправу. Новый мост построен в 1784—1876 годах по типовому для мостов этой части города проекту. Строительство моста было связано с реконструкцией канала. В течение XIX века мост регулярно проходил реставрацию. В 1842 году на мосту вместо перил была установлена кованая решётка, которая сохранилась до нашего времени.
В 1906—1908 годах была произведена перестройка моста для прокладки здесь трамвайных путей. Деревянные балки пролётного строения были заменены на металлические. Это изменение позволило увеличить судопропускной габарит моста.
Стоит отметить, до сих пор на мосту сохранились установленные в 1842 году художественные перила, имеющие большое количество необычных элементов и деталей. Одни из достопримечательностей, которые находятся рядом с мостом: Никольский рынок и Никольский собор. У моста есть своя очень интересная особенность: это единственный мост в Санкт-Петербурге, с которого видно так много мостов — целых 7!