Вознесенский мост соединяет Казанский и Спасский острова через канал Грибоедова в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга.
Своё название мостик получил по Вознесенской церкви, которая была построена рядом с мостом в XVIII веке известным архитектором Антонио Ринальди. К сожалению, за несколько лет до Великой Отечественной Войны церковь была разрушена.
На месте моста уже 1735 стоял деревянный мостик, ближе к 1790 году мост имел каменные, облицованные гранитом устои, но деревянный балочный пролёт. Длина моста на тот момент была 12 метров, ширина - 10,8. Без каких-либо изменений и реконструкций мост сохранил свой вид до начала XX века.
Во время Блокады Ленинграда строение моста было повреждено взрывом немецкой авиабомбы. Часть разбитых прогонов, опиравшихся на каменные устои, заменили металлическими двутавровыми балками.
В 1957 году движение по мосту было закрыто и он перешёл в аварийное состояние. В то же самое время было принято решение о его реконструкции по проекту инженера Левина и архитектора Носкова. На этом изменения моста остановились и он принял вид, который имеет по сей день. На мосту установлены перила - такие же, как на Итальянском мосту, и торшеры с фонарями, подобные торшерам на Садовом, Могилевском и Балтийском мостах.
Вокруг Вознесенского моста разворачиваются многие события в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». На нём любит останавливаться, предаваясь размышлениям, Раскольников. Здесь же он становится свидетелем самоубийства женщины, бросившейся с моста в Екатерининский канал. У Вознесенского моста разворачивается сцена сумасшествия Катерины Ивановны Мармеладовой, заставляющей своих малолетних детей танцевать и петь ради подаяния перед прохожими.
59.9265, 30.3081