Музей игральных карт
Россия, Петергоф город

Это единственный в России музей, посвященный истории игральных карт. Он расположен в здании бывшего Дворцового правления, построенного в конце XVIII века. Музей появился в Петергофе не случайно, ведь именно здесь летом собиралось избранное общество на званные обеды и ужины, маскарады и придворные балы. На балах не только танцевали, но и играли в карты.
В шести залах музея представлено более 8 тысяч экспонатов. Кроме игральных карт это предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, представляющие игру и её атрибуты, или непосредственно связанные с ней, а также уникальная по своему составу библиотека
В витринах можно увидеть игральные карты разных стран – японские, китайские, английские, испанские, французские, немецкие и русские для игры в тарок, безик, вист, бридж, карты-лото, карты для пасьянса и гаданий.
Экспонируются карты самых разных размеров и форм от огромных 10х16 см., до совсем маленьких 2х5 см., прямоугольные, овальные, круглые, зигзагообразные, выполненные из различных материалов – бумажные, матерчатые, слюдяные.
Среди раритетов музея - одна из самых ранних колод, так называемая «Колода с разносчиками», созданная в Германии в 1690 г., и оригиналы атласных карт живописца А.И.Шарлеманя, выполненные в стиле Возрождения.
Большой интерес представляют китайские карты для игры в Манджонг и японские для игры «Сто поэтов».
Последний зал посвящен современным игральным картам, среди которых есть рекламные, агитационные, сувенирные, юбилейные и политические. Особое внимание привлекают «тюремные карты», созданные из газет.

Расположение
Музей игральных карт

ТурОбъекты рядом
Екатерининский корпус
Екатерининский корпус
Нижний парк Петергофа
Нижний парк Петергофа
Русская деревня Шуваловка
Русская деревня Шуваловка
Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Фермерский дворец в Петергофе
Фермерский дворец в Петергофе
Парк Александрия
Парк Александрия
Музей Дворцовая телеграфная станция
Музей Дворцовая телеграфная станция