Могилевский областной художественный музей, основанный в соответствии с Законом Республики Беларусь “О музеях и музейных фондах Республики Беларусь”, открыт решением исполнительного комитета Могилевского областного совета депутатов № 13 от 19 ноября 1990 года. Указом Президента Республики Беларусь от 22 января 1996 года Могилевскому областному музею было присвоено имя Павла Васильевича Масленикова. Музей размещается в здании, являющимся памятником архитектуры начала ХХ столетия. Двухэтажное (с невысоким цокольным этажом), Т-образное, ассиметричное в плане здание, построенное из кирпича, имеет черты стилей “Модерн”, псевдорусского и позднего классицизма. Главный фасад расчленён 2 ризалитами. Один из них имеет шатровое завершение, выполненное в виде кокошника с розеткой в центре, другой решен в виде 2-х ярусной башни с низкой шатровой крышей. В декоративном оформлении использована рустика цоколя, декоративные вставки в виде розеток в прямоугольных рамках, полуколонки с лепными композициями, капителями, пояски, растительный орнамент. Планировка коридорная и галерейная с лестницами в торцах. Автор проекта и архитектор - Камбуров. Строительство было завершено в 1914 году. Первоначально в нем размещался крестьянско-земельный банк. В ноябре 1917 года, после захвата царской ставки в Могилёве красноармейцами, в здании банка издавалась большевистская газета «Революционная ставка». В мае 1919 года всё здание было передано отделу народного образование для открытия в нём музея пролетарской культуры. С этого времени и на протяжении 13 лет, до мая 1932 года, тут находился Могилёвский государственный исторический музей. С 19 ноября 1990 года образован Могилёвский областной художественный музей.
Начало формирования коллекции положила передача Могилёвским областным краеведческим музеем 83-х произведений живописи, графики, переметов декоративно-прикладного искусства. С того времени фонды музея значительно выросли. Иконы, рукописи, скульптура. Большую ценность имеет коллекция древнего белорусского искусства - собрание памятников реалистического искусства XVII-XIX веков (140 единиц). Особое внимание при комплектовании коллекции уделяется работам белорусской школы иконописи, которая основана на гармоничном соединении восточного и западного искусства на местном уровне. Самая большая коллекция музея - современное искусство Беларуси, представленное произведениями художников, которые родились, приезжали на работу или сейчас живут и работают на Могилёвщине. Это В.Бялыницкий-Бируля, В.Кудревич, А.Бархатков, В.Грамыко, М.Беляницки, П.Маслеников, Л.Марченко, М.Федоренко, Ф.Киселёв, Г.Кононова, Таболичи, В.Шпартов, В.Рубцов и многие другие.
В коллекции музея хранятся и произведения известных художников республики: народного художника России и Беларуси Михаила Савицкого «Портрет Оладовой», народного художника Республики Беларусь Виталия Цвирко «Натюрморт с патиссонами», Леонида Щемелева «Портрет Леси Украинки», Г.Ващенко «Голубые ворота», А.Аникейчика «Пушкин и муза», «Пушкин и няня», 3.Азгур «Портрет Бумашкова», А.Бембеля "Портрет А.Блока", В.Летуна "Бюст П.Масленикова" и другие.
За 10 лет существования музея было организовано и проведено более 200 выставок, и при этом необходимо принимать во внимание то, что с 1991 года ведется реконструкция и реставрация здания. В музее созданы и действуют фондово-закупочная комиссия, научно-методический и реставрационный советы. Музей является научно-исследовательским, методическим и воспитательным центром области, основным коллекционером и хранителем памятников материальной и духовной культуры белорусского этноса и других народов, проживающих на территории республики Беларусь, движимых историко-культурных ценностей, а также произведений искусства, которые входят в состав музейного фонда Республики Беларусь.
53.9081, 30.3386