Музей современного искусства Республики Башкортостан имени Наиля Латфуллина был открыт в январе 2002 года. Музей назван в честь безвременного ушедшего Наиля Латфуллина, основателя художественной группы "Чингисхан". Вместо запланированной групповой выставки было решено открыть первую персональную, теперь уже посмертную, выставку Наиля. Ее открытие состоялось 11 декабря 1992 года в Уфимской художественной галерее, где было представлено более 100 живописных полотен мастера из его мастерской, БГХМ им. М.В. Нестерова, из музеев и частных коллекций Казани, а также из частных собраний Уфы. Тогда же возникла идея создания музея, но времена были сложные. Возможность арендовать помещение под музей появилась только в 1997 году. Это было помещение смежное с мастерской Василя Ханнанова, но предстояла огромная работа. Сначала строительные работы выполняли художники - друзья Наиля, затем к ним присоединились студенты художественных отделений. Осознав свою несостоятельность в строительном вопросе, "чингисхановцы" обратились к подрядчикам-профессионалам, с которыми расплачивались собственными картинами. Имя Наиля было для всех знакомо, и к кому бы не обращался Василь Ханнанов за помощью, ни от кого не было отказа. Так общими усилиями музей строился 4 года.
И теперь в музее современного искусства проходят современные и авангардные выставки. Здесь можно увидеть картины, фотографии и инсталляции. Иногда поучаствовать в занимательной экскурсии и послушать истории из жизни художников, принять участие в оживленных диспутах о живописи.
Из числа последних выставок музея современного искусства имени Наиля Латфуллина можно назвать две: "Море молчания" ("Mare di silenzio") итальянского художника Сильвио Канини и инсталляции под общим названием "Цветы. Гербера" Василия Мельниченко. Их открытие состоялось 6 марта 2014 года.
54.7329, 55.9449