Гора Янгантау (Горящая гора)
Россия, Янгантау село

Гора Янгантау известна своими неординарными термическими явлениями: из ее недр беспрерывно выделяются горячий пар и газы. Название горы переводится с башкирского языка, как "горящая гора", но раньше она называлась "Карагош-тау" или "Беркутова гора". Высота Янгантау составляет 504 метра над уровнем моря, гора вытянута с востока на запад на 2,5 километра вдоль правого берега реки Юрюзань.
С 1965 года гора Янган-Тау является памятником природы. В 1980 году на ее базе организовали заказник и лесничество площадью 3600 гектаров. На склонах горы растут березы, дубы и осины, чередующиеся с луговыми полянами и степями. Также здесь распространены кустарниковые лугово-степные комплексы из вишни степной, миндаля низкого, караганы, шиповника, бересклета бородавчатого и ковыля, типчака, чабреца. На нижнем склоне горы произрастают черемуховые-ивовые заросли.
Прославилась гора Янган-Тау своими "горящими очагами", всего их пять. Из трещин на вершине горы постоянно выходят струи горячего пара, обладающие ценными целебными свойствами. Температура этих паров на выходе достигает +150 °C, а на глубине в 90 метров - +380 °C. Ученые до сих пор не могут объяснить этот феномен, так как район находится на большом удалении от областей проявления вулканизма. Наиболее распространенная версия объясняет образование горячих паров внутри горы тем, что в ее недрах происходит процесс окисления битуминозных сланцев. Результатом чего и становится выделение тепла, нагревающего воду, которая поднимается на поверхность горы уже в виде горячего пара. Согласно исследованиям ученых, наиболее высокая температура была зафиксирована на южном склоне горы. В 1770 году экспедиция под руководством академика П.С. Палласа побывала на загадочной горе. Они были потрясены данным феноменом. В своих записях академик писал, что местные жители рассказали ему о том, что на этой горе никогда не бывает снега. У местных жителей имеется свое объяснение этому чуду. Согласно одной легенде, много веков назад в дерево, стоящее на вершине горы, ударила молния. Дерево сгорело, а огонь по его корням проник вглубь горы. С тех пор внутри Янган-тау горит не угасающий огонь, который башкиры считают божественным и священным. Во второй легенде, говорится о пастухе, который попал под дождь и очень сильно замерз. Он нашел укрытие на склоне горы рядом с корнем старого дерева. Там он уснул, а когда проснулся, увидел, что со дна ямы поднимается теплый пар. После этого случая пастух часто приходил сюда, и со временем заметил, что у него перестали болеть суставы, прибавились силы.
На горе располагается крупнейший в республике бальнеологический курорт "Янган-тау", где используют лечебную воду из минерального источника Кургазак.
Самой горы уже практически не видно за санаторными зданиями, а в местах наиболее интенсивного выделения тепла были построены паровая и суховоздушная лечебницы. У подножия Янган-Тау на поверхность выходят пресные и солоноватые родники гидрокарбонатно-сульфатные кальциевые и кальциево-натриевые, несколько сернистых источников. Под горой протекает популярная для туристических сплавов река Юрюзань.

Расположение
Гора Янгантау (Горящая гора)