Кемери — это район приморского города Юрмала, где уже в XVIII веке был основан курорт благодаря лечебным свойствам серной воды из многочисленных источников в окрестностях. О былой славе курорта Кемери сейчас напоминают только архитектурные памятники, хотя серная вода и грязь все еще доступны.
Кемери находится в получасе езды от Риги. Район тихий и спокойный, идеально подходит для семейного отдыха.
Ландшафтный парк Кемери. Парк был создан в середине XIX века и представляет собой сеть извилистых дорожек, перемежающихся архитектурными объектами — павильонами, ротондами, мостами через искусственные каналы, питаемые рекой Версупите, протекающей через парк. Павильон серной воды, построенный на рубеже XIX и XX веков, находится в юго-восточной части парка. Рядом с ним находится серный источник Кирзацина (Ящерица), один из самых популярных в Латвии. Его воду можно использовать как внутрь, так и снаружи. Другие интересные объекты в парке включают павильон Островок Любви, ротонду, построенную в 1928 году в стиле классицизма; Русскую православную церковь Святых апостолов Петра и Павла, старейшую из церквей Кемери, построенную в 1893 году в стиле деревянных церквей, характерном для Северной России; памятники основателям курорта Кемери, первым врачам, работавшим там, и воинам, павшим в Первой и Второй мировых войнах.
Бывшая гостиница «Кемери». Гостиница была спроектирована выдающимся латвийским архитектором балтийского немецкго происхождения Эйзенсом Лаубе (1880–1967). Белое здание является ярким примером неоклассицизма в латвийской архитектуре. Величественный силуэт здания заслужил прозвище «Белый лайнер», богатое элементами классицизма — колоннами, балюстрадами, пилястрами и карнизами. Эффективно расположенное в ландшафтном парке, массивное здание приобретает вид дворца. В конце 1930-х годов «Кемери» был одним из самых современных отелей в Европе и мог разместить более 100 гостей, предлагая лечебные услуги не только в летний сезон, но и круглый год. В советское время отель был преобразован в санаторий «Кемери» с номерами на 300 пациентов. Это было главное лечебное учреждение в этом районе, использовавшее передовое медицинское оборудование и новейшие методы лечения. В настоящее время посетители могут любоваться «Белым лайнером» только снаружи.
Серные источники Кемери использовались в народной медицине уже во второй половине XVIII века и в начале XIX века, когда сюда приезжали на лечение и останавливались у местных лесников больные дворяне Курземе. Химический анализ вод источника Кемери впервые был проведен в Санкт-Петербурге в 1801 году.
Первое общественное купальное заведение в Кемери было построено в 1838 году на государственном участке земли, выделенном для лечения серной водой императором Николаем I. Этот год считается годом основания курорта, который пользовался большой популярностью в Российской империи, а прямая железнодорожная линия между Москвой и Кемери была открыта в 1921 году.
Во время Первой мировой войны в районе Кемери и Тирелпурвса велись активные бои, и курорт серьезно пострадал. Но он быстро восстановился после войны и в 1928 году получил статус города. Подобно Сигулде, Кемери был излюбленным местом отдыхающих из Риги.
Линия электропоезда в Кемери была открыта в октябре 1951 года. В 1959 году Кемери вошел в состав города Юрмала. В советское время курорт был значительно расширен и получил статус курорта значения СССР. Однако процветающий курорт пришел в упадок в 1990-х годах, когда после восстановления независимости Латвии экономическая ситуация изменилась.
56.9472, 23.4996