Мыс Колка — самый выраженный мыс на побережье Латвии, и именно здесь сталкиваются волны двух морей — открытого Балтийского моря и Рижского залива. В сезон миграции птиц над мысом пролетают десятки тысяч птиц, и это лучшее место для начала посещения национального парка Слитере.
С приходом весны мыс Колка становится идеальным местом для наблюдения за перелетными птицами. Летом это рай на земле для любителей пляжного отдыха, а осенью и зимой — прекрасное место, чтобы увидеть величие природы.
На мысе Колка
- Посмотрите, как встречаются воды Рижского залива и Великого моря (Балтийского моря)
- Посетите сосновую тропу мыса Колка и поднимитесь на смотровую башню мыса Колка
- Попробуйте копченую рыбу, приготовленную местными рыбаками
- Понаблюдайте за закатом и дождитесь восхода солнца
- Посетите деревню Колка — культурный центр ливов Колки и церкви трех конфессий — евангелическо-лютеранскую церковь Колка, православную церковь Рождества Христова, римско-католическую церковь Богоматери Утренней Звезды
- Начните свой тур по национальному парку Слитере
Маяк Колка
- Расположен примерно в 5–6 км от мыса Колка, на искусственном острове в конце песчаной отмели, которая простирается от мыса.
- Первоначально это был деревянный маяк, впервые зажженный в июне 1875 года.
- После того, как искусственный остров осел, была построена нынешняя башня маяка, которая была введена в эксплуатацию 1 июля 1884 года. Металлическая башня высотой 21 метр была изготовлена в Санкт-Петербурге. С 1979 года маяк работает в автоматическом режиме.
- Опытным морякам определенно рекомендуется хотя бы раз сходить на Колкский маяк. Однако следует помнить, что этот район пригоден для плавания только 40 дней в году.
Побережье ливов
Старые рыбацкие деревни ливов, в том числе Колка (Куолка), расположены на берегах Курземе от Мелнсилса до Лужны. Ливы или ливоны — небольшая, самая западная группа финно-угорских народов, живущих на Балтийском море. Дух ливов пронизывает все в этой части Латвии — от речи местных жителей до культуры, традиций и упорства тех, кто живет у моря уже много веков. В небольших рыбацких деревнях на берегах Курземе есть лодочные причалы, сетевые склады, старые здания (начиная с XVIII века) и выставки традиционных и старинных предметов, а также множество вариантов размещения для сельских туристов.