Черные сестры берут свое начало в позднем подъеме движения бедняков Средневековья: целлитах. Зародившись в Рейнской области, движение получило широкое распространение в Нидерландах в 14 веке. Поскольку они в основном отвечали за уход за больными чумой, в целом они могли рассчитывать на большую поддержку местного населения.
В 1459 году Папа Пий II издал буллу, по которой различные общины целлитов могли принять правило и дать свои обеты. Большинство клеточных сестринских общин следовали правилу св. Августина и получили предикат Черных сестер.
В письме мэра от 1465 года мы впервые находим конкретное название монастыря черных сестер Брюсселя: «de swesteren in bruessel geheten thuys van affrica». Монастырь Черных сестер определенно не был самым важным и влиятельным монастырем в городе. Однако здесь следует отметить, что они были довольно процветающими по сравнению с другими общинами Черных сестер на юге Нидерландов. Объяснение кроется в том, что Брюссель был административной и политической столицей страны. «Клиентела» черных сестер Брюсселя, несомненно, обладала большей финансовой властью, чем в других городах.
После переноса монастыря из центра Брюсселя в 1998 году часть их наследия была передана некоммерческой организации «Друзья Национальной базилики Кукельберга». Так родилось музейное пространство, объединяющее предметы этого сообщества.
Картины: фламандская школа с 16 по 19 век.
Мебель и произведения искусства: фламандский, дуб, 17-19 века.
Посуда: серебряная, оловянная, фарфоровая и медная с 17 по 19 век.
Скульптуры: фламандские религиозные статуи с 14 по 19 века.
Кружево: с коклюшками и брюссельской и фламандской иглой с 18 по 19 век.
50.8675, 4.31612