Самым важным зданием на Старой рыночной площади является ратуша. Раньше здесь решался ход муниципальных дел. Сегодня здание вызывает интерес как один из красивейших памятников архитектуры эпохи Возрождения в нашей стране, именуемый некоторыми «самым красивым к северу от Альп».
Его начало относится ко второй половине 13 века. Примерно с этого времени здесь находятся готические подвалы, на своде которых сохранился замковый камень, украшенный гербом чешской династии Пржемысловичей, правившей в Польше в 1300-1306 годах.
После пожара в 16 веке ратуша была перестроена. В то время Познань была богатым городом, и благодаря этому удалось пригласить итальянского архитектора Яна Баптиста Куадро, благодаря которому ратуша приобрела красивый ренессансный вид. Тогда же было установлено «клоунское устройство» в виде бодящих козлов, заказанное мастером Бартломеем Вольфом из Губина. В настоящее время они появляются в полдень и являются одной из величайших достопримечательностей города — вы должны их увидеть! Самая известная городская легенда связана с познаньскими козлами. После изготовления часов было решено показать их советникам и познанскому воеводе. Готовился пир, но из-за невнимательности повара подгорела готовившаяся ножка оленины. Кучик украл двух коз, чтобы зажарить их на вертеле, но они убежали в башню ратуши. Гости видели, как они бодались на карнизе. Тогда воевода приказал приделать к часам подходящий механизм с козлами. Каждый день в полдень вы также можете услышать звук горна, играемый в прямом эфире с башни ратуши. Однако каждый час его мелодию воспроизводит курант, установленный на центральной башенке.
С звоном горна в Познани связана и известная городская легенда. Так вот, сын городского трубача однажды позаботился о раненом вороне. Оказалось, что это король воронов оставил мальчику в благодарность серебряную трубу. Это пригодилось спустя много лет, когда мальчик вырос и взял на себя обязанности отца. Во время осады Познани он призвал армию воронов, которые помогли победить нападавших.
Обратите внимание на торчащие из боковых стен зияющие пасти горгулий (декоративные концы желоба крыши). Если вам интересно, что означает латинская надпись на северном фасаде Ратуши «HOC OPUS ARTIFICIS JOANNIS BAPTISTAE ITALI…», здесь вы найдете разгадку этой тайны. Этот фрагмент называется подпись, то есть подпись архитектора Ратуши Яна Баптиста Куадро, начинающаяся со слов «Это работа Иоанна Крестителя Италии...».
Осматривая интерьеры Ратуши, вы обязательно должны увидеть Большой зал – самое ценное и красивое помещение. Его богато украшенный свод с использованием библейской символики, мифологии, геральдики и астрологии полностью отражает дух эпохи Возрождения.
Сегодня в ратуше находится Музей истории города Познани (филиал Национального музея). Коллекции музея, насчитывающие около 12 000 предметов, документируют историю города от Средневековья до наших дней. Выставка, посвященная истории Познани с 17 века до 1945 года, расположенная на первом этаже и в залах второго этажа, представляет ценные документы и художественное мастерство.
Обязательно посмотрите позолоченный и эмалированный посох из Лиможа 13 века, настольные часы с гербом Познани, изготовленные в 1575 году познанским часовщиком Яном Шталем по заказу тогдашних городских властей, и стакан гильдии сапожников 1651 года. Это один из самых ценных экспонатов музея.
Среди экспонатов особого внимания заслуживают два глобуса неба и земли (Придворный зал - первый этаж), созданные в период 1790-1792 гг. И карта Земли, и карта неба были отпечатаны с 12 пластин в технике медной пластины. Глобус Земли имеет дополнительную летописную ценность, содержащую ход трех кругосветных путешествий (включая даты) капитана Джеймса Кука - одного из самых известных путешественников и исследователей.
52.4086, 16.934