Этот форт 20-го века, расположенный рядом с обнесенным стеной прибрежным городом Аль-Зубара, является самым молодым и наиболее заметным объектом археологических раскопок Аль-Зубара, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Нетронутый пример типичного арабского форта, его стены толщиной в один метр защищали от захватчиков и помогали сохранять прохладу в комнатах жарким летом. На этом важном месте находятся жилые дворцы, мечети, дворовые дома, рыбацкие хижины, улицы, двойные оборонительные стены, гавань, канал и кладбища.
Форт возвышается над руинами некогда оживленного торгово-жемчужного города, ставшего свидетелем ожесточенных межплеменных сражений в 18 веке, когда могущественные империи боролись за господство в регионе. Сегодня форт превратился в музей, где посетители могут исследовать артефакты эпохи ловли жемчуга.
Расположенный рядом с Аль-Зубарой, Калат Мурайр был стратегически важным местом, обеспечивающим легкий доступ для лодок для торговли и сбора воды вдоль его канала, остатки которого видны и сегодня. Калат-Мурайр - большой прямоугольный корпус с четырьмя угловыми башнями, в котором изначально были жилые постройки, мечеть, цистерны и большие колодцы, - и форт оставался занятым до строительства нового форта Аль-Зубара в 1938 году. Посетители могут увидеть такие предметы, как оригинальные кастрюли и сковородки, гири для дайвинга, которые использовались ныряльщиками за жемчугом, пушечные ядра, глиняные трубки и даже монеты.
Сильно укрепленный город Аль-Зубара пал перед войсками, верными султану Маската, в 1811 году. В 19 веке он превратился в шумное поселение, которое впоследствии стало началом современных государств Персидского залива. Когда-то процветающий торговый город, Аль-Зубара был заброшен в 20-м веке, с годами погребенный под песком. Сохраненный таким образом, он теперь является примером традиции торговли и добычи жемчуга в Персидском заливе, воплощая в жизнь положение региона как канала для торговли в 18-м и 19-м веках.