Вторая по величине художественная галерея в Испании с работами с 15 по 19 века, включая залы, посвященные великолепному творчеству известного валенсийского художника Хоакина Сорольи, а также зал, посвященный Франсиско де Гойя.
Залы готического искусства очень впечатляют, а залы художников и скульпторов Пиназо и Бенльюра очень представительны в валенсийской школе.
Кроме того, музей выделяется своей коллекцией картин эпохи Возрождения, а Валенсия является входом в художественное влияние этого стиля в Испании. Также нельзя пропустить двор посла Вича и ранее невиданную работу Веласкеса.
Историческое здание, в котором находится музей, изначально было колледжем семинарии Сан-Пио, основанным в 1683 году братом Хуаном Томасом де Рокаберти, архиепископом Валенсии. За его дизайн отвечал архитектор Хуан Батиста Перес Кастиэль, мастер работ над собором. Строительные работы велись между 1683 и 1744 годами, хотя церковь была частично снесена в 1925 году. Здание использовалось для трех различных целей: Военная кадетская академия, Благотворительный центр, склад армейских припасов и Военный госпиталь, до 1946 года, когда оно было выбрано для Музея изящных искусств. Художественное путешествие начинается с подборки так называемых Primitivos Valencianos (средневековых художников), которая охватывает период между концом 14-го и началом 16-го века, демонстрируя работы таких знаковых художников, как Альканьис, Николау, Жакомар. и Reixach среди других. Также выставлены работы художников валенсийской школы, таких как Хоанес, лос Рибальта, Эспиноса, Висенте Лопес, Соралла, Пинасо и другие. Другие экспонаты включают работы Пинториккьо, Андреа дель Сарто, Ван Дейка, Мурильо, Веласкеса, Эль Греко и Гойи. Также представлена широкая коллекция рисунков и гравюр, а также скульптуры, археологические находки, архитектурные фрагменты и некоторые образцы портативного искусства.
39.4792, -0.37107