Муниципальный музей Альмоди
Испания, Хатива

Муниципальный музей Альмоди предлагает беспрецедентную возможность совершить путешествие в прошлое Шативы, от первых остатков палеолита до времен, когда город был частью территорий Аль-Андалус. Он расположен в историческом здании с одноименным названием. Построенный в середине 16 века, он когда-то был пшеничным рынком и до сих пор может похвастаться оригинальным готическим фасадом, а также выдающимся внутренним двором эпохи Возрождения с ионическими колоннами. Музей также занимает соседнее здание, которое когда-то было королевским офисом мер и весов, но впоследствии было реконструировано для размещения таможни, а затем Банка Испании. Сегодня Альмоди представляет собой современное выставочное пространство, посвященное археологии и представляющее репродукции первых останков, обнаруженных в Кова-Негра, а также иберийских, римских, вестготских и исламских останков. Однако жемчужиной в его короне, несомненно, является исламское корыто для воды 11 века.

ПАЛЕОЛИТ В КОВА-НЕГРА
В музее представлена репродукция теменной кости неандертальца (часть черепа). Неандертальцы населяли Европу в эпоху среднего палеолита и развили богатую материальную культуру, известную как мустье. Кость была обнаружена во время первых раскопок, проведенных в Кова-Негра в первой половине 20 века.

ИБЕРСКАЯ ГОЛОВА
Наследие иберийских Сайтаби, скульптура восходит к 4 веку до н.э. и была найдена в ходе работ, проводившихся в городе. С эстетикой, которая указывает на греческое влияние, она, вероятно, представляет мужчину, потому что, несмотря на ношение серег, на нем нет признаков традиционно женского украшения.

РИМСКИЕ НАДПИСИ
Римский город Саэтабис был важным перевалочным пунктом на главной римской дороге, известной как Виа Августа. Римская колония, упоминаемая во многих текстах, имела монетный двор и славилась своими тонкими льняными тканями. В Альмоди хранится важная коллекция надписей того периода.

ЖЕЛОБ ДЛЯ ВОДЫ XI ВЕКА
Вырезанный в XI веке из розового мрамора, добытого в близлежащих холмах Сьерра-дель-Буикарро, это исламское корыто для воды, несомненно, является жемчужиной в короне музея и первым предметом, приобретенным им для своей археологической коллекции. Вплоть до конца 18 века оно использовалось как поилка для животных. Оно украшено изысканными рельефами, выполненными по крайней мере двумя скульпторами, одним более схематичным, а другим несколько более грубым и прочным. На барельефах изображены слоновая кость и текстиль того периода, а также традиционные темы, такие как материнство, древо жизни и война. Беспрецедентное произведение исламского искусства на международной арене, оно было предоставлено для демонстрации на самых важных выставках, которые проводились в последние годы.

ИСЛАМСКОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ
Исламский период, несомненно, лучше всего представлен в истории Шативы в музее. Город пережил золотой век под властью мусульман; в это время была создана сеть каналов, орошающих городские сады и парки, Ибн Хазам написал свой знаменитый андалузский трактат о любви «Кольцо голубя» и была создана бумажная промышленность, которая считается первой в Европе. Помимо корыта для питья XI века, исламская коллекция Альмоди также включает в себя арки из общественных бань, двойную арку из дворца Пиноэрмосо и многочисленные репрезентативные гончарные изделия.

АРАБСКИЕ БАНИ ШАТИВЫ
Арки — единственные сохранившиеся остатки древних общественных бань, располагавшихся в мусульманский период в пределах городских стен. Три подковообразные арки поддерживаются колоннами и пилястрами из песчаника.

БОГАТСТВО КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
В музее хранятся гончарные изделия практически всех исторических периодов города, включая иберийское, римское, мусульманское и региональное правление, и даже промышленные керамические фрески конца 19-го и начала 20-го веков.

ДВОРЦОВАЯ КОМНАТА
Арки и кессонный потолок дворца Пиноэрмосо когда-то украшали роскошный исламский особняк. Они датируются периодом Альмохадов и, вероятно, принадлежали к частной молитвенной комнате.

АЛТАРЬ ВИЗИГОТСКОГО ЕПИСКОПА
В период вестготов город был епископальной кафедрой. Между 6 и 7 веками в нем было несколько епископов, подписавших каноны Толедских соборов. Доказательством этого является римский алтарь, освященный и введенный в новое использование епископом Афанасием, о котором говорится в резном тексте. Есть также архитектурные остатки вестготского собора, над которым была построена современная церковь Сант-Фелиу.

ПОСЛЕДНЕЕ СРЕДНЕВЕКОВОЕ ЗДАНИЕ
Музей занимает старый пшеничный рынок, последнее средневековое здание, построенное в Шативе (оно было завершено в 1548 году), и первое, в котором использовался язык эпохи Возрождения.

ФАСАД АЛЬМОДИ
Три королевских щита Короны Арагона обозначают общественный характер Альмоди, а картуш указывает дату завершения: 1548 год.

Расположение
Муниципальный музей Альмоди

ТурОбъекты рядом
Площадь Тринитат
Площадь Тринитат
Природный парк Кова Негра
Природный парк Кова Негра
Церковь Богоматери Милосердия и Санта-Текла
Церковь Богоматери Милосердия и Санта-Текла
Пласа-дель-Меркат
Пласа-дель-Меркат
Центральная аптека
Центральная аптека
Часовня Святого Иосифа
Часовня Святого Иосифа
Эскультура дель Эспаньолето
Эскультура дель Эспаньолето
Церковь Сант-Агусти
Церковь Сант-Агусти
Королевский фонтан Святого Франциска
Королевский фонтан Святого Франциска
Каса-де-ла-Энсеньанса - Музей изящных искусств
Каса-де-ла-Энсеньанса - Музей изящных искусств