Музей Естественной Истории Имени Хасан бей Зардаби
Азербайджан, Баку

Музей был основан в 1920 году и начал свою деятельность как краеведческо-педагогический кружок. Позже он функционировал при различных организациях министерств культуры и просвещения. В 1937 году учреждение было включено в состав Азербайджанского филиала Академии Наук СССР, а в 1945 году – в состав Института геологии.
В музее проводятся научные исследования: изучается ископаемая позвоночная фауна Азербайджана (систематика, эволюция, морфология, экология эндемичных животных); проводится сравнительный анализ ископаемой и современной позвоночной фауны, общих закономерностей эволюции органического мира на территории Азербайджана. Работа музея также связана с образовательной и просветительной деятельностью, большое внимание уделяется пропаганде знаний об ископаемой и современной фауне Азербайджана.
Естественно-исторический музей назван в честь Гасан бека Зардаби (Меликова) - просветителя, естествоиспытателя, публициста, педагога, автора ряда научных трудов, посвященных проблемам дарвинизма, возникновения жизни на Земле и экологии. Зардаби (1842-1907) по праву является первым ученым в Азербайджане, принявшим и активно пропагандировавшим идеи Дарвина. Кроме того, он вошёл в историю как просветитель, один из основоположников науки в Азербайджане. А основанная им газета «Əkinçi» считается родоначальником азербайджанской журналистики.
Научные исследования Естественно исторического музея развивались в нескольких направлениях, в основном палеонтологических объектах. Основные из них: изучение Бинагадинской четвертичной и Эльдарской позднесарматской гиппарионовой фаун, Пирекишкюльской высшей позвоночной фауны, многочисленных стоянок первобытных людей Азыхской пещеры и др.
В развитии палеонтологии позвоночной фауны в Азербайджане огромную роль сыграли исследования первого директора музея Р. Д. Джафарова (1883-1971), его коллег В. В. Богачева и Н. И. Бурчак-Абрамовича, а также их многочисленных учеников и последователей.
Профессор Джафаров возглавлял многолетние раскопки уникального Бинагадинского захоронения фауны и флоры. Он широко известен как автор первого красочного "Атласа четвертичной фауны Бинагадов". По инициативе этого ученого и под его редакцией изданы двенадцать томов фундаментальной серии "Труды Естественно-исторического музея им. Г. Зардаби" (1951-1959).
Член-корреспондент Азербайджана Д. В. Гаджиев (1929-1999) - руководитель лаборатории "Эволюционная палеонтология". Свои исследования проводил в широком диапазоне, в том числе в области палеонтологии, палеобиологии, палеопатологии и др. Но главный объект его исследований, принесший ученому мировое признание, это гиппарионовая фауна Евразии. Гаджиев с 60-х годов участвовал в изучении Азыхской стоянки (Нагорный Карабах) - самого древнего обитания пещерного человека. Сравнительный морфологический анализ сохранившихся фрагментов нижней челюсти и зубной системы этого человека позволил ученому сделать важный вывод о его принадлежности к хронологически ранней группе палеоантропов.
На протяжении 30 лет (1970-1999) директором музея был Ф. М. Ахундов, который вложил немалый труд в дело обогащения музея новыми экспонатами, их систематизации и классификации. Научные интересы этого палеонтолога охватывали широкий круг проблем. Его интересовали, в частности, вопросы происхождения, филогении, распространения и эволюционного изменения ластоногих в зависимости от геологических условий.
В 1938 году на Абшеронском полуострове в окрестностях Баку (в 8 км северо-западнее поселка Бинагади, в кировых отложениях) студентом 3 курса Азербайджанского индустриального института А. С. Мастанзаде были обнаружены уникальные скелеты позвоночных и беспозвоночных животных, а также растительные остатки. В дальнейшем экспедиционными работами на этом участке и научными исследованиями руководили Богачев и Джафаров. В результате обработки обширного палеонтологического материала Джафаровым в 1960 году был выделен новый вид носорога (Rhinoceros bimagadiensis). Следует отметить также заслуги Н.И.Бурчака-Абрамовича в восстановлении скелетов млекопитающих и птиц, найденных в Бинагадинском кировом озере.
Н. А. Алекперова изучала историю формирования и палеогеографического распространения оленеобразных Кавказского перешейка (ею выделены новый пород оленя сложнорогий и вид стронгилоцерос), С. М. Асланова – Пирекишкюльскую фауну высших позвоночных из майкопских отложений. Ею описаны новые семейства и виды морских млекопитающих. Ж. Д. Джафарова изучала ихтиофауну из майкопских отложений Азербайджана. Ею описаны около ста отолитов, а также выделены ряд новых видов. Т. М. Эйбатов изучал хронофиксирующие структуры млекопитающих. Им выявлены закономерности пространственного распределения важнейших групп ископаемых позвоночных кайнозоя.
В экспозициях и витринах для показа выставлена часть из многочисленных скелетов и фрагментов костей животных, найденных в период экспедиционных работ и обработанных в разные годы нашими научными сотрудниками.
История изучения ископаемых позвоночных животных Азербайджана начинается со второй половины ХIХ столетия. Она характеризуется одиночными находками костей позвоночных животных в ходе первых геологических исследований Кавказа, предпринятых Г. В. Абихом, Х. Шегреном и другими исследователями. В первой половине ХХ столетия это направление получило дальнейшее развитие. Важную роль в изучении позвоночной фауны Азербайджана сыграл следующий факт. Один сельчанин, добывая кир для ремонта крыши своего дома, случайно обнаружил гигантские кости неведомого зверя и сообщил об этом местным властям. В ходе проведенных раскопок были найдены остатки доисторических животных. Однако эта история вскоре была забыта. Целенаправленное изучение Бинагадинского кирового озера с крупным захоронением образцов древней фауны и флоры возобновилось в 1938 году, когда А. С. Мастанзаде обнаружил скелет носорога. Эта находка (с другим собранным в Бинагадах материалом) создала предпосылки для научной реконструкции картины животного и растительного мира Абшеронского полуострова постплейстоценного периода.
В коллекции из четвертичной фауны Бинагади следует выделить 41 вид млекопитающих, 110 видов птиц, 2 пресмыкающихся, 1 земноводных, 107 насекомых, остальные 22 остатки растений. Среди них научный интерес представляют: почти целые скелеты ископаемых лошадей, благородного оленя (бинагадинский подвид), джейранов и сайги, ныне не встречающихся на территории Азербайджана. Из хищных млекопитающих можно выделить найденные остатки плейстоценового волка, пещерной гиены, бинагадинского первобытного быка, медведя и др. видов животных, а из птиц - скелеты кряквы, гусей, лебедей, пеликанов, беркутов, коршунов, филинов, ястребов и др. Детальное изучение костных остатков позволило воссоздать облик четвертичных животных и выявить те изменения, которые претерпели сохранившиеся до нашего времени виды в процессе эволюционного развития.
В поле зрения ученых попали также растительные остатки (куски древесины, стебли, побеги, плоды, корни, корневища и т.д.). Результаты изучения этого растительного покрова свидетельствуют о том, что климат Абшерона в эпоху образования Бинагадинского озера был более влажным и холодным, чем в настоящее время. Некоторые исследователи, сравнивая четвертичную фауну и флору Бинагадинского местонахождения и аналогичного природного феномена в северной Америке ("Ранчо ля Бреа", штат Калифорния), делают вывод, что первое (возраст 75 тысяч лет) древнее примерно на 40 тысяч лет.
В 1975-1986 годах проводились комплексные исследования пещерной стоянки Азых. При этом наряду с археологическими осуществлялись и геолого-геоморфологические, палеонтологические, хроностратиграфические и другие исследования. Район древнейшей в Закавказье пещерной стоянки Азых расположен в пределах юго-восточного окончания Малого Кавказа. Его детальное изучение показало, что нижние слои, вмещающие древний комплекс орудий на гальках, относятся к самому началу плейстоценовой эпохи. С этим согласуются и данные палеомагнитного анализа, свидетельствующие о том, что рассматриваемая часть толщи культурного слоя относится к эпохе с обратной намагниченностью Матуяма, следовательно, имеет возраст около 1 млн. лет, что сопоставимо с возрастом слоев одной из самых древних стоянок Франции.
Азых является одной из наиболее характерных стоянок древнего человека. Это совершенно уникальный археологический памятник. Здесь, например, была обнаружена женская челюсть пренеандертальца, имеющая большое сходство с некоторыми антропологическими находками на стоянке Тотоваль (запад Франции). В составе Азыхской древнепалеолитической фауны установлены представители трёх классов позвоночных животных: земноводные, пресмыкающиеся и млекопитающие. В части видового состава наиболее полно представлен последний из них. В частности, обнаруженные здесь ископаемые останки позвоночных животных относятся к 6 отрядам млекопитающих: насекомоядным, рукокрылым (найдены относящиеся к ним 392 кости), хищным, парнокопытным, зайцеобразным, грызунам.
Наибольший интерес представляет нахождение останков шакала в палеолитических отложениях Азыха, что может служить доказательством наличия этого вида в плейстоцене Кавказа. Впервые на территории Азербайджана обнаружены в ископаемом состоянии останки рыси (от которой сохранился дистальный конец плечевой кости) и пещерного медведя. Из числа непарнокопытных в составе Азыхской фауны необходимо отметить носорога мерка, лошадь, европейского осла. В Азыхе найдены также ископаемые останки косули, которые представлены незначительным числом костей (фрагмент рога, изолированные резцы, лопатки и метатарзальной кости) лани и гигантского оленя (представлены многочисленными фрагментами рогов, отдельными изолированными зубами, цельными и фрагментированными костями посткраниального скелета).
Кроме того, сотрудниками музея были изучены останки Эльдарской верхнесарматской гиппарионовой фауны из осадочной толщи Эйляр-оюгского хребта и проведены исследования остатков четвертичной позвоночной фауны Среднекуринской изменности. Экспонаты выставлены в музее.
В геологическом отделе размещены образцы рудных и нерудных полезных ископаемых, минералы и горные породы Азербайджана. Среди них можно встретить кобальт, гипс, соли, кварц, пирит, барит, молибден, кальцит и др. В витринах музея также выставлены строительные материалы: мрамор, доломит, мергель и др.
В зоологическом отделе музея размещены многочисленные экспонаты представителей беспозвоночных и позвоночных животных. В витринах Естественно-исторического музея представлены из земноводных: лягушки, тритоны и кавказская агама; из пресмыкающихся: черепахи и змеи; из птиц: фламинго, коршуны, беркуты, совы, утки, гуси, воробьи и т.д.; из млекопитающих: медведь, олень, джейран, гиена, сайга, косуля и т.д., а также коллекция насекомых, всевозможные окаменелости, ракушки, огромный аммонит и многое другое.
Всего музейный фонд содержит около 1400 экспонатов, самые ценные - череп и фрагменты скелета южного мамонта (лат. Mammuthus meridionalis), найденного на берегу Мингячевирского водохранилища и скелет бинагадинского носорога (лат. Rhinoceros binagadensis или лат. Dicerorhinus binagadensis), останки которого были обнаружены в 1938 году на месторождении битумов к юго-востоку от селения Бинагади, на Апшеронском полуострове.
В настоящее время начато строительство нового здания музея.

ТурОбъекты рядом
Дворец ручных игр
Дворец ручных игр
Синагога Ашкенази в Баку
Синагога Ашкенази в Баку
Пламенные башни (Flame Towers)
Пламенные башни (Flame Towers)
Кафедральный собор Святых Жён-Мироносиц
Кафедральный собор Святых Жён-Мироносиц
Мечеть Биби-Эйбат
Мечеть Биби-Эйбат
Парк имени Рихарда Зорге в Баку
Парк имени Рихарда Зорге в Баку
Малоканский Сад
Малоканский Сад
Планетарий Туси-Бохм
Планетарий Туси-Бохм
Азербайджанский Национальный Музей Искусства
Азербайджанский Национальный Музей Искусства
Пляжный клуб Мамбо
Пляжный клуб Мамбо
Похожие ТурОбъекты
PoCo - Музей поп-арта
PoCo - Музей поп-арта
Музеи
Ателье Мёльстеда
Ателье Мёльстеда
Музеи
Улица Поморская
Улица Поморская
Музеи
Клинцовский краеведческий музей
Клинцовский краеведческий музей
Музеи
Севский краеведческий музей
Севский краеведческий музей
Музеи
Словацкая национальная коллекция вин
Словацкая национальная коллекция вин
Музеи
Замок Ле Бо-де-Прованс
Замок Ле Бо-де-Прованс
Музеи
Музей Винтажной Камеры
Музей Винтажной Камеры
Музеи
Национальный Музей Сельскохозяйственных Наук
Национальный Музей Сельскохозяйственных Наук
Музеи
Лоретская Базилика (Базилика Святого Дома Девы Марии)
Лоретская Базилика (Базилика Святого Дома Девы Марии)
Музеи