Это великий музей науки 21-го века, где можно в дидактической, интерактивной и развлекательной форме познакомиться со всем, что связано с жизнью, наукой и технологиями.
Эффектное здание, спроектированное Сантьяго Калатравой, содержит более 26 000 квадратных метров выставок по актуальным научным и техническим вопросам. Полная интерактивность — одна из его особенностей, девиз которой «Запрещено не трогать, не чувствовать, не думать». Метод, используемый Музеем, состоит из огромного разнообразия сезонных выставок и научных мероприятий всех видов, чтобы пробудить любопытство посетителей к новым технологиям и научным достижениям, чтобы создать приятный процесс обучения, в котором посетитель всегда принимает активное участие и принимает решения куда бы пойти и хотелось бы знать.
Разнообразие интерактивных выставок и многочисленные мероприятия по распространению информации, которые проводились в музее, помогли ему добиться большого успеха у представителей общественности, которые с энтузиазмом откликнулись на его стремление распространять науку и технику с забавной и развлекательной точки зрения, не забывая при этом о научной точности, необходимой при подходе к изучаемым предметам.
Museu de les Ciències стал ориентиром интерактивной науки. Его главная цель — стимулировать любопытство и критическое мышление и в то же время удивлять и веселить публику своим содержанием из мира науки, техники и окружающей среды.
Некоторые из мероприятий проводятся в выставочной зоне, чтобы посетитель мог принять участие и задать вопросы. Научные сообщения, представленные на выставках, объясняются здесь более непосредственно.
Занятия также предлагаются в «экспериментальных классах». Эти помещения используются для семинаров и более систематических демонстраций. Например, в «Науке на сцене» публика может принять участие в эффектных и забавных экспериментальных демонстрациях, чтобы изучить основные научные принципы.
Помимо ежедневной программы научной деятельности, в течение года предусмотрены программы дополнительных мероприятий в виде астрономических наблюдений, бесед и конференций по науке и культуре, специальных курсов для учителей, сотрудничества с преподавателями вузов и т. д.
Кроме того, за последние несколько лет Музей науки стал отличной площадкой для проведения различных научных конгрессов. Он даже стал международным ориентиром благодаря проведению таких важных мероприятий, как V Евро-Средиземноморский саммит, Международный астрофизический конгресс «100 лет сверхновых звезд», Конгресс по опустыниванию в Средиземноморском регионе, 57-й Международный конгресс астронавтики и 27-е пленарное заседание Межправительственной группы экспертов по изменению климата Организации Объединенных Наций и другие. Он также тесно сотрудничает с крупнейшими научными музеями мира, часто обмениваясь как персоналом, так и материалами.
Площадь здания Музея науки составляет более 42 000 квадратных метров, из которых 26 000 квадратных метров предназначены для выставок. Здание трехэтажное. На первом этаже находится так называемая Calle Menor, на которой находятся основные службы, открытые для публики (кассы, рестораны, магазины и т. д.), а также доступ к Santiago Grisolía Auditorium и Salón Arquerías, где проходят всевозможные конгрессы и проводятся мероприятия. Calle Menor открыта для публики бесплатно и является местом проведения ряда выставок в течение года.
Внешний вид этого музея по-своему очаровывает посетителя. Великолепное по своим пропорциям и органичным формам здание вмещает в себя множество мероприятий и инициатив, связанных с эволюцией жизни и распространением науки и технологий.
Музей науки Принца Фелипе, работы валенсийского архитектора Сантьяго Калатравы, уникален в мире по геометрии здания, его структуре, используемым материалам и постоянному присутствию в нем природы.
В здании Музея архитектура, техника и искусство имеют тесную связь, как с миром науки и техники, так и с несколькими основными принципами: простотой подхода и изяществом архитектурных форм. Следовательно, в здании Музея содержимое и внешнее оформление достигают общей согласованности.