Исторический музей Сербии
Сербия, Белград

Являясь комплексным музеем, задачей которого является сохранение и обеспечение связи между общественностью и национальным наследием, Исторический музей Сербии собирает, сохраняет, регистрирует и изучает материалы, связанные с историей Сербии, поддерживает и пополняет музейные коллекции, а также информацию и документацию по ним, и делает их общедоступными. Кроме того, через музейные выставки он ответственно и компетентно формулирует и интерпретирует знания прошлого не только Сербии и сербского народа, но и других народов и культур, которые жили со времен средневековья и продолжают жить на территории Сербии в настоящее время.

Создание музея проходило в несколько этапов. Первая попытка была предпринята в 1950 году, когда был издан Указ об учреждении Исторического музея Народной Республики Сербия. Однако, когда в 1954 году выставка, посвященная празднованию 150-летия Первого сербского восстания, была перенесена в резиденцию князя Милоша Обреновича в Топчидере, был основан Музей Первого сербского восстания. Его концепция вращалась вокруг интерпретации материалов, относящихся к Первому (1804–1813 гг.) и Второму (1815 г.) сербскому восстанию, как к событиям чрезвычайной важности для сербского народа, которые положили начало процессу создания современного сербского государства и признанию его независимости. Это указывало на то, что повстанчески-революционная среда восстаний была идеологически узнаваема и приемлема для властей.

В конце концов, Постановлением Исполнительного совета Национального собрания Народной Республики Сербия от 20 февраля 1963 г. был создан Исторический музей Сербии, поскольку, как было заявлено, есть потребность в «музее одного общего типа, который повсеместно представил бы богатую и красочную историю сербского народа». Музей Первого сербского восстания, расположенный в резиденции Обренович в Топчидере, был включен в состав недавно созданного музея, и долгое время этот выдающийся образец балканской архитектуры был единственной выставочной площадкой музея.

Согласно концепции, принятой в 1966 году, основная задача музея - собирать, регистрировать, сохранять, обрабатывать, изучать и выставлять материалы, связанные с сербским народом и Сербией с древних времен до наших дней. В хронологическом порядке тематика музея, охватывающего все важные процессы развития сербского образования, с особым акцентом на периоды национального освобождения, разделена на несколько частей: средневековье, период иностранного господства, период с 1804 по 1918 год, период после Первой мировой войны, период Национально-освободительной войны 1941–1945 годов и послевоенное развитие Сербии. В этой связи огромное влияние оказали политические, культурные и исторические мейнстримы: культура среднего класса была отброшена, вытеснена и деградирована, а культурные достижения далекого средневековья (особенно ценное средневековое архитектурное и живописное наследие в Сербии) подчеркнули, наряду с последними военными и послевоенными периодами социалистической реконструкции, которые совпали с направлением научных исследований в области гуманитарных наук (история, история искусства, этнология, археология), результаты которых имеют решающее значение для большей части музеологии.

Расположение
Исторический музей Сербии

ТурОбъекты рядом
Hotel Metropol Palace
Hotel Metropol Palace
Hotel Bohemian Garni
Hotel Bohemian Garni
Mercure Belgrade Excelsior
Mercure Belgrade Excelsior
Торговый центр Ада Молл
Торговый центр Ада Молл
Торговый центр Usce
Торговый центр Usce
Памятник князю Михаилу Обреновичу - Площадь Республики
Памятник князю Михаилу Обреновичу - Площадь Республики
Иво Андрич - Андричев венац
Иво Андрич - Андричев венац
Архив Югославии
Архив Югославии