Из Бубенеча – в Трою: Идиллия среди вилл и деревьев
Чехия, Прага

Эта трасса проведёт вас по лежащему вблизи Пражского Града району Бубенеч, известному своими аристократическими виллами и прекрасными садами, которые в нынешнее время стали резеденциями многих зарубежных посольств и консульств. Здесь можно увидеть виллы в стиле модерн с фольклорными мотивами; грандиозные резиденции в исторических стилях и романтическое строение Летнего дворца бургомистра с видом на Стромовку - старейший и обширнейший парк Праги. Посидите под кронами вековых деревьев или прогуляйтесь вдоль водоёмов, воспользуйтесь паромом для переезда в Трою, где можно отправиться в зоологический или ботанические сады либо посетить местный баройный замок.

ОПИСАНИЕ ТРАССЫ
Протяженность трассы: 6 км


1. Хотковы сады (остановка трамвая Chotkovy sady) →

2. вилла Билека (Bílkova vila)
Вилла-мастерская знаменитого чешского скульптора эпохи модерн Франтишека Билека возникла по его собственному проекту в начале 20-го века. Фасад дома символизирует пшеничное поле и демонстрирует представления автора об аналогии природного и художественного творчества. В здании располагается экспозиция избранных произведений Билека и представлен аутентичный интерьер мастерской.

→ улица Mickiewiczova →

3. Писецкие ворота (Písecká brána)
Ворота являются частью бывших барочных фортификационных сооружений, а сегодня здесь располагаются галерея и кафе. Именно на бывших бастионах, называемых Марианскими укреплениями, в период 1910 - 1914 гг. возникли здешние виллы, созданные по образу британских «загородных домов».

→ Парк Шарлотты Г. Масарик (Park Charlotty G. Masarykové) → улица K Brusce → через проспект Milady Horákové → улица Muchova
→ улица Pelléova

4. вилла Пелле (Villa Pellé)

Неоренессансное сооружение конца 19-го века, самым знаменитым обитателем которой был французский генерал Морис Сезар Жозеф Пелле, внесший огромный вклад в развитие чехословацкой армии (он отменил добровольческий характер войск и создал регулярную армию с твердой военной дисциплиной). Вилла функционирует в качестве культурного и общественного центра, где проходят всевозможные выставки, концерты, семинары.

→ улица Slavíčkova → 5 вилла Яна Коулы → 6 вилла семьи Сухарда → 7 вилла Карела Витезслава Машека → улица Suchardova →
8 вилла → мастерская Сухарды

5. вилла Яна Коулы (vila Jana Kouly)

В ряду прекрасных построек особенно выделяются дома с номерами 17 и 15. Вилла архитектора Яна Коулы комбинирует исторический стиль с народными мотивами; стоящий рядом дом семьи Сухарда украшен оригинальной фреской.

6. вилла семьи Сухарда (vila rodiny Suchardů)
На вилле, украшенной оригинальной фреской по мотивам работ Миколаша Алеша, жила семья Сухарда.

7. вилла Карла Витезслава Машека (vila Karla Vítězslava Maška)
Напротив располагается вилла художника и архитектора Карла Витезслава Машека (дом № 7), стилем очень напоминающая соседний дом Яна Коулы, но более декорированная. Особенно стоит отметить росписи фасада и моделирование колонн.

8. вилла-ателье Сухарды (Suchardova ateliérová vila)
Вилла-мастерская скульптора Станислава Сухарды (№ 6, Музей Станислава Сухарды) является произведением основателя чешского архитектонического модерна Яна Котеры; это единственная постройка, сохранившаяся в аутентичном виде. Именно здесь Сухарда создавал монументальный памятник Франтишеку Палацкому, украшающий площадь его имени в Праге.

→ улица Na Zátorce → улица Jaselská → улица Československé armády → улица Bubenečská → улица Ronalda Reagana

9. Вилла Отто Печека (Villa Otto Petschka)

Одна из самых шикарных вилл времен первой республики построена для Отто Печека по проекту Макса Шпильмана. Еврейский род Печеков, изначально Печеков из Колина, благодаря предпринимательским талантам его представителей стал в 19-м веке одной из знаменитейших европейских династий финансистов, которые известны также своей благотворительной деятельностью. В своё время вилла была беспрецедентной по количеству помещений (148 комнат) и их функциональности (тренажерный зал и подземный бассейн в стиле римских бань). После окончания Второй мировой войны перешла в собственность США и сейчас является резиденцией посольства Соединенных Штатов Америки.

→ улица Pelléova →

10. Вилла Ланна (Vila Lanna)
Неоренессансная вилла со множеством эффектных декоративных элементов, была в этом районе построена одной из первых, в 1872 г. Эту летнюю резиденцию для отдыха построил знаменитый промышленник и коллекционер Войтеха Ланна.

→ улица Na Seníku → улица V Sadech →

11. Вилла Юлия Петшека (Vila Julia Petskcha)

Улица V Sadech проходит вдоль заднего крыла респектабельной, до недавнего времени обветшалой, ныне реконструированной в эклектичном стиле виллы, построенной дядей Отто Петшека, Юлиусом. В 2020 г. она станет обновленной резиденцией Мемориала национальной письменности (PNP). В репрезентативных помещениях разместятся богатые экспозиции PNP, литературное кафе, программный зал, лекционные и учебные аудитории.

→ улица Wolkerova →

12. Трактир «На Сламнику» (Hostinec Na Slamníku)

Письменные свидетельства доказывают нахождение трактира на перекрестке улиц Wolkerova и Gotthardská ещё в 17-м столетии, а традиции типичной чешской «господы», то есть, кабака сохранилась и по сей день. Это старейшее пражское заведение, которое непрерывно работает много лет, но стиль и особая атмосфера остались неизменны. Во времена социализма «Сламник» был центром альтернативных музыкантов.

→ улица Wolkerova → площадь Pod Kaštany →

13. Вилла Фридриха Печека (Vila Friedricha Petschka)

В конце площади Pod kaštany по правой стороне находится въезд на территорию ещё одной виллы семьи Печеков, в которой сегодня располагается посольство Российской Федерации. Автором здания в стиле французского барокко является все тот же Макс Шпильман. Площадь участка, на котором находится вилла, прекрасный парк и даже небольшое озерцо, составляет 1 гектар. Исторический комплекс используется для репрезентативных нужд посольства.

14. Неоготические ворота (Novogotická brána) и Летний дворец бургомистра (Místodržitelský letohrádek)
Пройдя через Неоготические ворота (постройка 1814 г.), можно увидеть на холме Стромовки изящный романтический замок. Свой желтый фасад в стиле английской неоготики он обрел в начале 19-го века, после того, когда парк был открыт широкой общественности. Однако после масштабной реконструкции от бывшего охотничьего замка, история которого уходит корнями в 15-е столетие, осталась лишь призматическая башенка. Сегодня посетить можно только террасу замка, откуда открывается великолепный вид на Стромовку, Трою и долину Влтавы.
Интересно: В правом углу террасы располагаются уникальные солнечные часы 1698 года. Они имеют форму планеты, с движущимся железным указателем. На красной мраморной поверхности обозначены тропики и данные времени. Для определения актуального времени нужно направить остриё на солнце, и двигаться так, чтобы образовалась минимальная тень (одинаковая с указателем ширины). Получается?

→ дорога Месцери (своё название получила в честь пражского наместника Карла Месцери де Тсор, который в 1861 г. её построил) →

15. бывшее депо электрического трамвая

С 1898 г. по 1937 г. в Королевском заповеднике размещалась небольшое трамвайное депо. Часть деревяннокирпичного здания спасла от сноса перестройка объекта под ресторан «Vozovna Stromovka».

16 Стромовка (Stromovka) → 17 штольня Рудольфа (Rudolfova štola) → 18 бывший ресторан Шлехты (Šlechtova restaurace) → 19 пруды

16. Стромовка (Stromovka)

Королевский заповедник (нынешняя Стромовка) основал чешский король Пршемысл Отакар II ещё в 13-м веке в качестве закрытого места для охоты. На протяжении столетий ареал многократно изменялся; самое масштабное преобразование он претерпел в 16-м веке при Рудольфе II, который расширил его границы до нынешних, а также значительно увеличил пруд.

17. Штольня Рудольфа (Rudolfova štola)
Лишь неприметный вход указывает на место, где заканчивается туннель длиной в 1100 м, который в конце 16-го века приказал построить император Рудольф II для пополнения прудов в Стромовке водой из Влтавы у Старого Места. Эта распределительная штольня яйцеобразной формы - уникальное техническое сооружение своего времени; оно проходит под Летенским холмом на глубине почти 45 метров.

18. Бывший ресторан Шлехты (Šlechtova restaurace)
Красивый барочный летний дворец 17-го века был репрезентативной королевской резиденцией, которая в своё время стала свидетелем празднования коронации Франца I. В 20-х годах 19-го столетия в его исторических помещениях был открыт ресторан. В настоящее время в любимом месте отдыха горожан проходит капитальный ремонт, а в 2020 г. «Шлехтовка» должна принять первых гостей.

19. пруд
Посреди старого «Рудольфова» пруда когда-то был насыпан искусственный остров, который является сегодня единственным воспоминанием о былом великолепии водоёма; его называют Дубовым пригорком. Благодаря реконструкции парка в 2016 г. он опять окружен водой. Королевский заповедник до начала 19-го столетия был закрытым для общественности; он открывался только на Пасху. Изменил ситуацию императорский декрет Франца I от 1804 г.: парк стал доступен для городской публики.

→ улица Za Elektrárnou → мостик на Императорский остров → паром (круглогодично) → улица Povltavská → улица U Trojského zámku → 20. Зоологический сад (остановка автобуса Zoologická zahrada)
*
Если долгая прогулка не исчерпала ваши силы, то советуем продолжить её, посетив зоопарк, замок Троя или ботанический сад. Все эти достопримечательности расположены на пересеченной местности и предлагают путнику восхитительные виды на город.

Расположение
Из Бубенеча – в Трою: Идиллия среди вилл и деревьев

ТурОбъекты рядом
Фирменный магазин Rolex Prague
Фирменный магазин Rolex Prague
BMX Bohnice Prague
BMX Bohnice Prague
Areál Vltavanů 229
Areál Vltavanů 229
Сауна на корабле
Сауна на корабле
U Malého Glena
U Malého Glena
Duplex Dine & Dance
Duplex Dine & Dance
Галерея Smečky
Галерея Smečky
Старое еврейское кладбище на Жижкове
Старое еврейское кладбище на Жижкове