Один из наиболее значительных памятников поздней готики в Праге построен в 1475 г.; башня использовалась для складирования пороха. Является монументальным входом в Старый Город. Как много веков назад, так и сейчас здесь стартует символическая коронационная процессия чешских королей, движущаяся на Пражский Град. Обзорная галерея находится на высоте 44 метров.
История объекта
Пороховые ворота являются одним из самых выразительных памятников позднеготической Праги. Они была воздвигнуты на месте обветшавших Горских ворот (Horská), также называемых Рваные (Odraná), построенных здесь в первой половине XIII века. Пороховые ворота должны были служить входом в город с одной из главных дорог, ведущих из Восточной Богемии, в частности, из Кутной Горы.
Этими же воротами входила в город торжественная процессия при коронации чешских королей. Таким образом, Пороховые ворота являются точкой начала так называемой Коронационной или Королевской дороги, ведущей к Пражскому Граду.
Первый камень башни был заложен в 1475 году под руководством мастера-каменщика Вацлава, начиная с 1478 года строительством руководил Матей Рейсек (Matěj Rejsek), который частично также провел богатую скульптурную отделку. Башня была основана на дне рва глубиной 9 метров, окружавшего раньше Старый город. Позже ров был засыпан, после основания Нового города он потерял свое значение, исчез и мост, ведущий к приезду. С 1488 года остались ворота недоконченными, главным образом потому, что королевская резиденция была перемещена из Старого Города обратно в Пражский Град. Строительные работы были возобновлены в 1592 году во времена мэра Кроцина из Драгобейле (Krocína Drahobejle), тогда был построен новый вход и винтовая лестница (используется до настоящего времени). До этого доступ был только через открытую галерею Королевского двора. Сегодняшнее название Пороховые (первоначально они назывались Новые) ворота получили в начале XVIII века, когда они служили в качестве порохового склада.
В 1757 во время стрельбы пруссов ворота были повреждены, а в 1817 году были отстранены все поврежденные пластиковые украшения. В 1823 году на башне были установлены часы, позднее они были сняты.
Сегодняшнее подобие ворота получили в 1875 – 1886 годах, когда Пороховые ворота были реконструированы и достроены в псевдоготическом стиле архитектором Иозефом Моцкером (Josef Mocker) при сотрудничестве с известными чешскими скульпторами, например, Богуславом Шнирхом (Bohuslav Schnirch) и Лудвиком Шимком (Ludvík Šimka). На первом этаже строителем был сделан крестовый свод, а на втором – сетчатый. Над проходом расположен сетчатый свод, ворота венчает галерея и долотная крыша. Первый этаж со стороны Целетной (Celetná) украшают статуи Йиржи из Подебрад (Jiří z Poděbrad) и Владислава II, с другой стороны – Пржемисла Отакара II (Přemysl Otakar II.) и Карла IV. Статуи королей находятся в окружении эмблем земель, которыми они управляли. В углах расположены аллегории королевских добродетелей. Над статуями правителей размещены крылатые ангелы а на четырех угловых столбах лев с эмблемой Старого города пражского. На уровне второго этажа расположены статуи чешских покровителей и святых, в центре между ними на восточной стороне находится Христос, на западной стороне - Богоматерь с младенцем. На фасаде со стороны улицы Целетна можно видеть статуи Адама и Евы, на фасаде напротив - статуи святых Петра и Павла. У зубцов расположены гербы чешских королевских городов. Над проходом на востоке расположен бюст рыцаря с лентой, на которой нанесена латинская надпись со следующим содержанием: Вот, Прага. Для честных - мать, для мошенников – мачеха; пусть они убегают, а приходят те, кто сам от себя хочет добро. На западной стороне бюста Матея Рейска, который держит ленту со следующей латинской просьбой: О мещане, простите недостойных людей, живущих вне закона, это причиняет насилие мне, благородному сосуду. На стороне, прилегающей к Муниципальному дому, находятся остатки готического украшения из пластика, которые представляют собой слегка дурные сцены. На стороне башни, обращенной к Муниципальному дому, между этажами построен своеобразный эркер, который служил клозетом. Сланцевая крыша с четырьмя 6-ти метровыми угловыми башнями у галереи изобилует различными подписями посетителей, старейшие датируются 1821 и 1844-м годом.
Капитальный ремонт проводился в период 1961 – 1963 годов, частичное восстановление скульптурного декора в 1992 году.
Высота Пороховой башни составляет 65 м, на высоте 44 метров находится смотровая площадка, на которую ведет винтовая лестница со 186 каменными ступеньками.