Монастырь св. Анежки Чешской (Анежский монастырь)
Чехия, Прага

Анежский монастырь принадлежит к числу наиболее важных готических построек Праги. Его основала в 30-х годах 13-го столетия принцесса из рода Пршемысловичей св. Анежка Чешская вместе со своим братом, королём Вацлавом I. Экскурсионная трасса прослеживает историю отдельных частей хорошо сохранившегося средневекового здания. Посетителям доступны все ценные объекты ареала, в том числе молельня св. Анежки, Святыни Сальватора и костёл св. Франциска с усыпальницей короля Вацлава I.

Обновление монастыря св.Анежки Чешской. Историческое сокровище в сердце столицы.

ЭКСКУРСИОННЫЙ МАРШРУТ:
Новый экскурсионный маршрут включает в себя экспозицию лапидария и трассу по архитектурным достопримечательностям бывшего «двойного» монастыря – женского монастыря клариссинок и гораздо позже пристроенного мужского конвента ордена младших братьев (миноритов). Экскурсионный маршрут посвящен личности св.Анежки Чешской и особому значению монастыря. Задачей организаторов было дать максимальную возможность самопрезентации главным экспонатам, а именно архитектуре и атмосфере здания. Экспозиция лапидариума, в свою очередь, повествует о строительной эпопее объекта, и представляет публике артефакты, найденные здесь за десятилетия изыскательских работ археологов.

МОНАСТЫРСКИЕ САДЫ:
Неотъемлимой частью объекта является сад со скульптурами. После реконструкции здесь разместились десятки работ современных мастеров, а именно: Алеша Веселого, Ярослава Роны, Станислава Колибана, Карла Малиха. В концепт экспозиции гармонично вписалась одна из первых скульптурных композиций знаменитого чешского мастера Франтишека Билка – «Голгофа». Авторские объекты другого талантливого художника, Франтишека Скалы, были изготовлены специально для монастырского сада. Вход на территорию объекта свободный.

История объекта

Монастырь св. Агнессы (Анежки) Чешской
Монастырь Святой Агнессы На Франтишку (Na Františku) считается первым готическим зданием не только в Праге, но и в целой Чешской Республике. Он был основан Вацлавом I с 1231 по 1234 год по инициативе его сестры Агнессы для ордена святой Клары (řád klarisek), который Агнесса основала в Чехии и настоятельницей которого она стала. До строительства монастыря на этом месте размещалась больница. Клариссинки изначально возникли в качестве женской ветви ордена св. Франциска Ассизского (sv. Františеk z Assisi), монастырь когда-то еще называли пражское Ассизи. Агнесса была выдающейся духовной личностью XIII века. Кроме этого монастыря клариссинок, где она стала аббатисой, она основала единственный чешский духовный орден госпитальных братьев – орден крестоносцев с красной звездой (řád křižovníků s červenou hvězdou). Агнесса Чешская была канонизирована в 1989 году.

Монастырь Святой Агнессы представляет собой комплекс, состоящий из двух зданий – женского монастыря клариссинок и мужского монастыря францисканцев «миноритов», который был основан по соседству. Двухэтажное, крикливо длинное здание монастыря клариссинок, построенное из кирпичной кладки без штукатурки, с тщательно выполненными швами в романском стиле, является старейшим примером сохранившейся кирпичной архитектуры в Праге. Перпендикулярно конвенту был построен двухнефный костел Св. Франтишека (sv. Františеk), в котом уже усматриваются ранние готические формы. С 1245 по 1260 год был построен монастырский клуатр и монастырская кухня. К нефу костела Св. Франтишека в восточной части храма был присоединен пресвитерий, и костел был передан мужскому монастырю францисканцев «миноритов». Пресвитерий, за исключением орнамента, остался ненарушенным. В южной стене бокового нефа костела находится самое старое готическое окно в Праге и в целой Центральной Европе. Однако, в прошлом свод костела обрушился, над храмом была сделана новая современная крыша с клееной деревянной конструкцией. Гребень крыши, высота которого составляет 37 м , возвышается над другими новыми крышами в этом районе. Весь западный фронтон и часть южного фронтона костела пришлось восстанавливать при помощи искусственных плит из песчаника, которые отлиты из смеси кварцевого песка со смолой, они были подкрашены охрой и подогреты, чтобы масса затвердела и стала как камень. Обрушенный неф был реконструирован под зал Йозефа Манеса (Josef Mánes), который используется для музыкального творчества.

Для клариссинок перед конвентом был построен костел, в честь кого он был освящен - неизвестно, который на северной стороне был связан с капеллой Святой Марии Магдалины. К этому костелу клариссинок позже, в 1270 – 1280 годах, был пристроен высший костел св. Сальватора (лат. Спасителя) (kostel sv. Salvátora), который является первым доказательством французской готики в Чехии. В настоящее время костел, относительно которого неизвестно в честь кого он был освящен, образует неф храма св. Сальватора, который на западной стороне с ним связан аркадой. Вход в пресвитерий этого костела образует триумфальная профилированная полуарка, украшенная головами коронованных королей и королев. Скорее всего, пространство пресвитерия было основано как королевское место захоронения. Здесь был похоронен Вацлав I и королева Кунгута Венгерская (Kunhuta Uherská), вторая жена Пржемысла Отакара II (Přemysl Otakar II.), а также дочь короля Вацлава II. Надгробия этих двух женщин выгравированы. Эта техника, вероятно, была привезена из Франции, где она обычно использовалась. Могила Агнессы остается неизвестной. На стенах пресвитерия находятся остатки росписи XIV века. Монастырь Святой Агнессы был примером самой показной в самой передовой архитектуры XIII века в Праге, достойным его основательницы из королевского рода.

Во времена гуситских войн клариссинки покинули свой монастырь и здания постепенно пришли в упадок. На гравировке, на которой изображено вторжение немцев из Пассау в Прагу в 1611 году, на костеле Св. Франтишека крыша уже разрушена. Также, как и другие монастыри, в конце XVIII века монастырь был распущен Иосифом II, а затем наследовал век разрушения. Когда объект перешел к Объединению по восстановлению монастыря Святой Агнессы, в бывшем мавзолее чешский королей размещался завод цикория. Попытки сохранить этот ценный комплекс были завершены в 1986 году, когда была закончена реконструкция ареала. Однако первая выставка Национальной галереи в ареале монастыря Святой Агнессы была открыта уже в 1980 году. Архитектор Йозеф Граваты (Josef Hlavatý) и архитектор Карел Кунца (Karel Kunca) со своими коллегами из Национального института реконструкции исторических городов и объектов (Státní ústav pro rekonstrukce památkových měst a objektů) должны были решить множество проблем для того, чтобы этот редкий памятник архитектуры был сохранен для будущих поколений и чтобы сделать его доступным. Монастырь Святой Агнессы является национальным культурным памятником с 1978 года.

Национальная галерея в монастыре Святой Агнессы открыла выставку Средневековое искусство в Чехии и Центральная Европа в период 1200 – 1550 годов.

ТурОбъекты рядом
Ovocný Světozor
Ovocný Světozor
Кафе Nový Svět
Кафе Nový Svět
Ресторан Lokál Hamburk
Ресторан Lokál Hamburk
La Bottega Gastronomica
La Bottega Gastronomica
Fresh& Fat bistro
Fresh& Fat bistro
Deer Restaurant Prague
Deer Restaurant Prague
Мексиканский ресторан Cantina
Мексиканский ресторан Cantina
Пивовар и ресторан U Tří růží
Пивовар и ресторан U Tří růží
Похожие ТурОбъекты
Шастравела
Шастравела
Аббатства и Монастыри
Дворец Райхла (​​​​​​​Contemporary Gallery Subotica)
Дворец Райхла (​​​​​​​Contemporary Gallery Subotica)
Галереи
Сокровищница францисканского монастыря
Сокровищница францисканского монастыря
Аббатства и Монастыри
Монастырь Сан-Диниш-де-Одивелаш
Монастырь Сан-Диниш-де-Одивелаш
Аббатства и Монастыри
Leica Gallery Prague
Leica Gallery Prague
Галереи
Knupp Gallery
Knupp Gallery
Галереи
Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина
Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина
Галереи
Художественная галерея Нарвского музея
Художественная галерея Нарвского музея
Галереи