Дворец Петшека
Чехия, Прага

Дворец Петшека (Petschkův palác (Pečkárna)) Монументальное здание в стиле неоклассицизма построил пражский банкир и главный финансовый советник Юлиус Петшек для нужд своего банка в 1923-29 гг. Здание сразу же после нацистский оккупации в 1939 г. конфисковало гестапо. Здесь допрашивали и пытали тысячи чешских патриотов. После войны в подвале здания был открыт военный мемориал.

Практическая информация

бывшая пыточная гестапо

Экскурсии групп 5-20 человек возможны по предварительной договоренности (не менее, чем за 7 дней) и только в сопровождении гида от ČSBS (Чешского союза борцов за свободу) – в будние дни с 9.00 до 15.00, суб с 8.30 до 12.00
Заказ экскурсий: секретариат ČSBS, тел. + 420 224 262 874 (пн-чт с 9.00 до14.00) или по мэйлу на сайте http://www.zasvobodu.cz
Вход и экскурсионное обслуживание – бесплатно.

История

Монументальное, построенное в стиле неоклассицизма, здание на углу улиц Политицких везню (Politických vězňů) и Вашингтоновой (Washingtonovа) построил пражский банкир и главный финансовый советник Юлий Печек (Julius Petschek) для нужд своего банка, носящего название «Банковский дом Печека и комп.». Банк им был основан в 1920 году вместе с сыном Уолтером П. (Walter P.), кроме того, с Исидором П. (Isidor P.) и его четырьмя сыновьями. В общей сложности семь мужчин из семьи Печека стояли у истоков компании и представляли ее интересы. Семья Печеков также владела большинством северо-чешских угольных шахт. Дворец был построен в 1923 - 1929 годах по проекту архитектора Макса Шпильманна (Max Spielmann), строительные работы были выполнены фирмой инженера А. Крофта (A. Kroftа). Здание имеет исторический, сделанный в эпоху расцвета барокко, фасад. Все конструкции были сделаны из железобетона, фасад был в нижней части облицован гранитом, выше – травертином. При строительстве впервые в Праге для транспортировки строительных материалов были использованы передвижные краны. Дворец состоит из двух подвальных помещений, бельэтажа и четырех этажей, последние встроены в наклонную крышу мансардного типа, покрытую медью, с лифтами и лифтами непрерывного действия. Через все этажи дворца проходит трехмаршевая лестница. Оригинальный роскошный интерьер не сохранился. Самые сложные украшения можно видеть на втором и третьем этаже основного крыла дворца в виде лепных потолков и оббитых деревянными панелями стен. В подвалах находились большие банковские сейфы, встроенные в толстые бетонные стены. Их степень защиты была настолько высока, что за все время их даже никто не пытался их ограбить. В 30-е годы к новому дворцу по проекту А. Крофта был присоединен построенный в стиле классицизм дом на углу Вашингтоновой улицы. Здание было хорошо оборудовано, отопление и кондиционер в каждой комнате регулировалось приказами по телефону из машинного отделения, здесь находилась телефонная станция, типография, трубопроводные почты, гаражи.

Семья Печека вовремя продала все свое имущество Чехословацкому государству и бежала от фашистов за границу. Здание сразу же в 1939 году забрало гестапо (Geheime Staatspolizei - Государственная тайная полиция), которое из стен дворца в течение шести лет руководило террором, направленным против чешского народа. Там допрашивали и пытали тысячи чешских патриотов, в основном тех, которых привозили сюда из тюрьмы Панкрац. Здесь, в комнате, так называемой «биограф» они ждали своей очереди. После прихода к должности императорского протектора Рейнхарда Гейдриха прямо в здании был создан военный суд, который решал судьбу патриотов, которые отправлялись в концентрационные лагеря и на казнь. Многие из них не пережили физического насилия при применении пыток. В подвальных помещениях дворца был установлен ​​памятник героям антифашистского сопротивления. Здесь висит мемориальная доска со словами: «Почему мы возвращаемся к беспокойной истории и ожесточенной борьбе в прошлом? Потому что мы любим будущее».

На углу дворца установлена бронзовая мемориальная доска работы Йиржи Прадлера (Jiří Prádler) с фигурой мужчины, изготовленной скульптором Зденьком Водичкой (Zdeněk Vodičkа) с текстом: «1939 - 1945 гг. Здесь боролись, страдали и умирали борцы за свободу нашей страны. Мы никогда не забудем их, и мы всегда будем оставаться верными своему наследию. Люди смотрите!» После войны дворец был приспособлен для нужд Министерства внешней торговли, в настоящее время в нем размещается филиал Министерства торговли и промышленности.

Он является Национальным памятником культуры с 1989 года.

Расположение
Дворец Петшека

ТурОбъекты рядом
Магазин хрусталя Preciosa
Магазин хрусталя Preciosa
Торговый центр PALLADIUM
Торговый центр PALLADIUM
Klenotnictví Eppi
Klenotnictví Eppi
Стадион Виктория Жижков
Стадион Виктория Жижков
Бассейн AXA
Бассейн AXA
Polansky Gallery
Polansky Gallery
Galerie La Femme
Galerie La Femme
Музей чешского граната
Музей чешского граната
Парк Ладронка
Парк Ладронка