Белгородский государственный художественный музей
Россия, Белгород город

    Белгородский художественный музей открылся 26 июля 1983 большой художественной выставкой художников-баталистов студии имени М. Грекова "На страже Родины" в старинном трехэтажном особняке, построенном в 1910 году для первого городского кинотеатра "Орион" по адресу: Гражданский проспект дом 61 (бывшая ул. Императорская). В ноябре 2007 года музей получил новое место прописки - современное трехэтажное здание, расположенное в самом центре города и оборудованное всем необходимым в соответствии со строгими музейными требованиями. В просторных залах созданы все условия для комфортного знакомства с изобразительным искусством. К услугам посетителей выставочный зал, в котором проходят не менее 10 выставок в год, новая постоянная экспозиция "Отечественное искусство XX - XXI веков", расположенная в двух залах второго этажа, дополнительные выставочные пространства в холлах первого и третьего этажей, концертный зал на 70 мест, оснащённый специализированным оборудованием, где проходят музыкальные гостиные, творческие вечера, встречи с художниками.
    Начало коллекции музея положил дар 245 картин вдовы художника М.Н. Добронравова, уроженца города Белгорода. К этому времени небольшая часть выставочных работ накопилась и в Белгородской организации Союза художников России. К моменту открытия музея коллекция изобразительного искусства насчитывала около четырехсот экспонатов. В комплектовании коллекций оказывали помощь: дирекция "РОСИЗО" (музею были переданы работы А. Лактионова, С. Герасимова, Ю. Пименова, П. Оссовского, Г. Ряжского и др.), фонд культуры, частные лица, департамент музеев Министерство культуры СССР. В 2004-2008 гг. музею переданы работы ведущих мастеров российского изобразительного искусства ХХ столетия, созданные в 1960 - 90-е годы.
    В фондах музея находятся произведения живописи, графики, скульптуры, иконописи, декоративно-прикладного искусства. Особенностью Белгородского государственного художественного музея является то, что в нем, в основном, представлено русское (советское) изобразительное искусство ХХ века. Хронологически собрание охватывает период с первого десятилетия ХХ века по сегодняшний день. Оно дает представление об основных этапах развития отечественного искусства, содержит ряд значительных произведений известных художников этого времени. Украшением коллекции являются произведения З.Е. Серебряковой, Г.М. Шегаля, А.В. Куприна, Б.В. Щербакова, В.И. Иванова, В.Ф. Стожарова, С.С. Молодых, А.П. и С.П. Ткачевых.
    Музей имеет современное оборудование фондохранилищ, систему безопасности и климатконтроля, приспособления для приёма посетителей с ограниченными физическими возможностями. На 1 этаже музея размещается художественный салон, в котором можно приобрести произведения живописи, графики, изделия народных мастеров, полиграфическую продукцию, сувениры.

Здание(я):
    Трехэтажное здание музея, расположенное в самом центре города, было возведено в 2006-2007 гг. по проекту архитекторов В.В. Перцева и В.А. Турченко в стиле "русский модерн". Крыша здания выполнена с применением асимметричных решений в группировке объемов; особый акцент делается на небольшой башенке, решенной в стилистике средневековых рыцарских замков. Отдельным частям здания и декоративным элементам приданы обтекаемые формы. Основной идеей росписи фасада является тема единства человека и природы, которое берет начало в культуре древних славян: солнце, вода, растения, ветер, птицы, рыбы… Учитывая стилистическую направленность модерна, в росписи фасада здания использовались античные и растительные мотивы, а в качестве декора - барельефы. Все это создало запоминающийся, неординарный облик. Интерьер музея интересен своим перетекающим пространством, изогнутым очертанием стен, богатым декором из резного дерева, цветного стекла и кованого металла. Двери украшены витражами, в отделке широкой лестницы использовались редкие породы гранита и мрамора.

Расположение
Белгородский государственный художественный музей

ТурОбъекты рядом
Белгородский государственный музей народной культуры
Белгородский государственный музей народной культуры
Белгородский государственный литературный музей
Белгородский государственный литературный музей
Смоленский собор
Смоленский собор
Белгородский государственный историко-краеведческий музей
Белгородский государственный историко-краеведческий музей
Преображенский собор
Преображенский собор
Церковь Корсунской иконы Божией Матери
Церковь Корсунской иконы Божией Матери
Музей-диорама Курская битва
Музей-диорама Курская битва