В 1837 г. поступили первые экспонаты из уездов Архангельской губернии для выставки "Произведений губернии" по распоряжению губернатора И.И. Огарева. Позднее выставка стала Музеумом статистического комитета, Губернским музеем, а в 1897 г. было выделено отдельное помещение и финансирование и был образован Архангельский городской публичный музей. В конце XIX - начале XX вв. в Архангельске был образован ряд музеев: Древлехранилище, Рыбопромышленный музей, Музей общества изучения Русского Севера. В 1920-е годы они были объединены и музей получил название Северный краевой музей, а в 1937 г. - Архангельский областной краеведческий музей. В 1982 г. музею передан памятник архитектуры XVII-XVIII вв. - Архангельский Гостиный двор, где в 2008 г. в отреставрированных залах открыта постоянная историческая экспозиция "История и культура Поморья XVI-XVII вв.". Природоведческие выставки, а также выставки по истории XX в. размещаются в "старом" здании музея на пл. Ленина, 2.
В 2007 г. музею передана Новодвинская крепость, памятник архитектуры нач.XVIII в., где планируется создание Военно-исторического музея.
Филиалы музея: Литературно-мемориальный музей писателя Ф.А. Абрамова в с. Веркола Пинежского р-на, Мезенский исторический музей в г. Мезени, Пинежский краеведческий музей в с. Пинега.
Победитель конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2007 г. Проект "Парк "Аllegri": зима из прошлого"
Здание(я):
Архангельский краеведческий музей расположен в памятнике архитектуры XVII–XVIII вв. Гостином дворе. Гостиные дворы были построены в 1668–83 гг. по указу царя Алексея Михайловича. Это было одно из грандиознейших сооружений того времени, занимавшее площадь около 9 га
Новодвинская крепость - первая каменная бастионная крепость в России, построенная в начале XVIII века по инициативе и под руководством Петра I для защиты единственного в то время российского морского порта и первой морской судоверфи. Новодвинская крепость расположена на острове Линский Прилук в Корабельном рукаве устья реки Северная Двина в 19 -20 км от центра г. Архангельска.
64.5407, 40.5179